Молдавский кулич

Молдавский кулич
Кулич мягкий, воздушный, слоистый, мелкопористый, похож на губку. Не крохкий, чуть влажноватый. Через пару дней становится еще лучше, чем сразу после выпечки. Не легкий рецепт - прийдется повозиться!! Но оно того стоит!

Приготовление

Автор - Anisoara
 
Фото мое. Very Happy
 
Я делала 1/5 часть от рецепта и получила 3 больших кулича.
Даю сразу пятую часть.
 
Мука - 800 гр + 0,5 ч.л. разрыхлителя
Яйца - 7 штук - 7 желтков + 3 белка
дрожжи свежие - 50 г
Сахар - 300 г
Свежее молоко - 160 мл
Кефир - 200 мл
Сметана , 12 % - 80 грамм
Сливочное масло 82% жирности - 175 грамм
Оливковое масло - 80 мл
 
Ароматизаторы
0,5 апельсина - цедра и сок
0,5 лимона - цедра
Корица - 0,5 палочки
ванилин или пакетик ванильного сахара
Ванильный ликер - 10 грамм
Изюм- 40 грамм
Соль - щепотка
 
Желтки взбить до белой пены вечером накануне с 200 гр сахара + 1-2 ст.л. теплого молока (чтобы растаял сахар), накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра. Также накануне закипятить молоко с палочкой корицы.
Также с вечера выставить все необходимые продукты на стол, чтобы они приобрели комнатную температуру.
 
Перед замесом теста взбить белки с остальным сахаром и ванилином.
 
Остальное молоко смешать с дрожжами, добавить 1 ч.л. сахара и еще 80 гр муки.
Дать опаре ПЕРВЫЙ РАЗ подойти!!!
Для заварного теста закипятить 80 мл молока - то, что настоялось с корицей - и заварить им 80 гр муки. Хорошенько вымесить колобочек до гладкости. Смешать заварное тесто и подошедшую опару и дать подойти ВТОРОЙ РАЗ!!!
 
Цедру апельсина и лимона натереть на терке "звездочка" и смешать с половиной желтков. Вылить сюда же опару, весь кефир, сметану и половину взбитых белков. Осторожно перемешать до однородности. Добавить половину нормы муки. Дать подойти ТРЕТИЙ РАЗ!!!
 
Постепенно добавляем остальную муку. Тесто получается плотноватым и липким. После этого вливаем желтки и вмешиваем их, потом постепенно белки. ТЕПЕРЬ ВАЖНО! Только во время вымешивания теста постепенно добавляется сливочное масло комнатной температуры (мягкое, а не растопленное) и оливковое масло (я брала без запаха). ЗАМЕШИВАТЬ НУЖНО ДОЛГО!!!!
 
Сразу тесто получается откровенно жидкое!!! и очень липкое!!!! Понемногу смазываем руки маслом и вымешиваем тесто. Процесс очень долгий. Я МЕСИЛА ЧАСА ПОЛТОРА!!!! И тесто стало таким нежным, пузырчатым, стало в прямом смысле этого слова ПИЩАТЬ! При этом оно не замешивалось в комок, но стало таким густым как на оладьи. Но уже ОТЛИПАЛО ОТ РУК!!!! Это важно! Very Happy
 
Тесто накрыть и дать подойти в ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ!!!
 
Если хотите добавить изюм, цукаты, то сделайте это перед тем, как разложить тесто по формам.
 
После чего разложить в формы на 1/3. Даем подойти В ПЯТЫЙ РАЗ до краев формы и ставим в нагретую до 190-200 градусов С духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 165-170 градусов и печем до готовности.
 
Слова автора:
Порядок и продолжительность выпечания куличей :
весом от 500 грамм до 1 кг выпекается за 25 - 30 мин
весом 1 кг выпекается за 45 мин,
весом 1,5 кг - 1 час,
2 кг - 1,5 часа при температуре при той температуре , которую я указала выше.
Очень важно не пересушить куличи, а сохранить их влажность - это дает особенный шарм вкусу кулича.

Из форм куличики обязательно!!! выкладывать на мягкие подушки, застеленные полотенцем, и потихоньку переворачивать с боку на бок, чтобы они остывали и не приминались бока.
Полностью остывшие куличики можно поставить на донышки и начинать украшать.
 
Не пробуйте сразу, дайте им хотя бы сутки настояться!
Очень сложный рецепт! Но куличи получаются отменные!!!
 
Приятного аппетита! Very Happy
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 692
  • Рейтинг автора 740
  • Блог 92
  • Рецепты 356
Чт, 5 апр 2012 11:28

  • Просмотров — 11793
  • Комментариев — 19
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 33
  • Рецепты 10
Чт, 5 апр 2012 12:52
Молодец, Черешня, рецептик суперский! Спасибо! :girl_in_love: Да, повозиться придётся, но оно того стоит! Заварное тесто очень долго не черствеет, так что сделаю-ка двойную порцию сразу!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 285
  • Рейтинг автора 548
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 5 апр 2012 16:06
Супер- пупер рецепт! Молодчина, Иришка! Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 641
  • Рейтинг автора 263
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Чт, 5 апр 2012 17:11
супер-класс! Rolling Eyes
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 692
  • Рейтинг автора 740
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 356
Чт, 5 апр 2012 18:38
Tiana1, Нкмолодая мамочка, Маруся Андрюшина, Very Happy Спасибо, девочки!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 741
  • Рейтинг автора 520
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 5 апр 2012 21:45
Черешня, Даааа....Тебе в терпении не перехвалить !Рецепт очень интересный и очень хочется попробовать такой куличик ,а ещё больше хочется поподчевать своих друзей ,ведь 100% они не едали такого, как впрочем и я .Но надо настроить себя на такой подвиг - месить тесто полтора часа ! Могу пока только представить вкус и аромат твоего шедёвра .Молодец ! o И спасибо Smile .
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 88 913
  • Рейтинг автора 3 823
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1127
Пт, 6 апр 2012 04:03
Черешня, пока прочитала, уже устала Very Happy Ну ты и терпеливая! Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 692
  • Рейтинг автора 740
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 356
Пт, 6 апр 2012 11:32
yenni, Thank_you Спасибо, Женечка! Это действительно вкусно... Но очень долго. Very Happy
 
Уже готовлю твой пляцек к "выпуску"...
 
Emerald, Very Happy Очень хотелось.
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 741
  • Рейтинг автора 520
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 6 апр 2012 15:26
Черешня, Ждём-с выхода пляцочка o o
Пользователь
  • Регистрация 17 фев 2011
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Вс, 15 апр 2012 23:48
Пекла кулич по Вашему рецепту, спасибо огромное, всем очень понравился, единственное что для любителей сладких куличей нужно побольше сахара, я как чувствовала на две порции добавила грамм на 400 больше)))) с двух порций вышло 7 шт по 550грамм, маловато нам на 3 семьи, но второй раз не осилила этот сложный и долгий замес:Smile)))) Спасибо)))
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 7 639
  • Рейтинг автора 1 025
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 738
Вс, 20 апр 2014 15:50
Черешня, Ирочка,спасибо большое за рецепт!Куличи супер вкусные! :girl_in_love: Good
Христос воскрес!
 

 

 
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 120
  • Рейтинг автора 2 159
  • Рецепты 74
Пн, 6 апр 2015 00:55

Мука - 800 гр

Остальное молоко смешать с дрожжами, добавить 1 ч.л. сахара и еще 80 гр муки.
Дать опаре ПЕРВЫЙ РАЗ подойти!!!

Для заварного теста закипятить 80 мл молока - то, что настоялось с корицей - и заварить им 80 гр муки. Хорошенько вымесить колобочек до гладкости. Смешать заварное тесто и подошедшую опару и дать подойти ВТОРОЙ РАЗ!!!
Вопрос: затем, когда

Добавить половину нормы муки. Дать подойти ТРЕТИЙ РАЗ!!!
Эта половина от чего? От 800 гр.? Или от 800-80-80 = 640/2 = 320.
Уж простите за занудство, но раз

Сразу тесто получается откровенно жидкое!!! и очень липкое!!!!
то приходится спрашивать.
Девочки, кто делал, скажите сколько же все-таки муки в рецепте?
Спасибо.
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 120
  • Рейтинг автора 2 159
  • Рецепты 74
Пн, 6 апр 2015 00:56
И еще. Вы тоже так делали?

Из форм куличики обязательно!!! выкладывать на мягкие подушки, застеленные полотенцем, и потихоньку переворачивать с боку на бок, чтобы они остывали и не приминались бока.
Пользователь
  • Регистрация 16 авг 2011
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 0
  • Город Чита
Чт, 9 апр 2015 20:27
Здравствуйте! У меня тоже вопрос про молоко: сколько всего молока, и сколько кипятить?
"Остальное молоко смешать с дрожжами, добавить 1 ч.л. сахара и еще 80 гр муки"??
Пользователь
  • Регистрация 29 апр 2015
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 3
  • Рецепты 2
Ср, 29 апр 2015 19:36
Вау, какой красавец! Мне нравятся куличи насыщенного цвета, почти оранж! Забираю! Good
Пользователь
  • Регистрация 4 фев 2011
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 78
  • Город Арзгир Ставропольский край
  • Рецепты 24
Пн, 17 апр 2017 09:48
Неимоверно вкусные куличи!!! В процессе приготовления несколько раз сталкивалась с проблемами. В моем случае для опары и для заварного теста оказалось 80 г муки слишком много, тесто для них получилось очень густым, если можно так сказать. Не написано, что горячие куличи даже в форме нельзя ставить вертикально, а вытаскивать сразу из форм в горизонтальном положении. Из-за этого у меня немного опали макушки, из форм не вынула сразу, побоялась, что помнутся. Поэтому хотелось бы попросить модераторов дать ссылку на оригинальный рецепт, где автор каждый шаг объясняет подробно и подкрепляет фотографией, и, опираясь на это можно немного подкорректировать рецепт под свои продукты.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 17 992
  • Рейтинг автора 1 144
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 988
Пн, 17 апр 2017 11:18
Вот ссылка на оргинальный рецепт автора
 
молдавский кулич
Отредактировано 17 апр 2017 11:18, северянка
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 122
  • Рейтинг автора 109
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Пн, 17 апр 2017 15:22
делала по этому же рецепту, я так с готовыми куличами не заморачивалась, т.е вытащила с духовки, поставила на стол, и оставила остывать, ничего не опало, и не примялось, вкус тяжёлый, насыщенный, но мне хочется более влажный и ещё более насыщенный.Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 4 фев 2011
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 78
  • Город Арзгир Ставропольский край
  • Рецепты 24
Чт, 20 апр 2017 16:38
polli, Не знаю, Свет, у меня, если сравнивать с твоим фото разреза, тесто получилось более воздушное, прям такое дырчатое. У меня не опали только самые маленькие детские куличики, в баночках из-под детского питания делала. А большие куличи, даже когда на бок положила, немного примялись. Попробовала кулич больше чем через сутки, внутри реально он был сочным, тесто мягонькое. Я сдобную выпечку люблю только свежую, в первый день. Куличи вообще только сухарями ем. А этот куличик с удовольствием ем уже несколько дней.
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 122
  • Рейтинг автора 109
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Чт, 20 апр 2017 21:30
Irina1805, Ирочка, я как раз воздушные не люблю, просто в моей семье всю жизнь делают очень воздушное тесто, мне честно говоря "поднадоело". И честно говоря я совой кулич передержала,(но всё равно очень вкусно, и с каждым днём всё вкуснее) с перепугу, боялась чтоб не сырой был, это у меня проблема, я всегда боюсь что дрожжевое тесто вдруг получится сырым внутри. Значит в следующем году, дай бог будем все живы и здоровы, обязательно ещё раз его сделаю.
Отредактировано 20 апр 2017 21:31, polli
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт