Пасхальный кулич

Ингредиенты

  • дрожжи
  • мука
  • сахар
  • соль
  • молоко
  • сметана
  • желтки
  • сл. масло
  • маргарин
  • раст. масло

Приготовление

Решила поделиться рецептом своего кулича. Преимущество этого теста в том,
что не черствеет и куличи можно печь заранее.
Опара:
Дрожжи-70 гр
Молоко- 1 ст
Сахар-1 ч.л
Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром,до поднятия шапочки.
Заварная часть:
Мука-1\2 ст( ст.250 мл)
Молоко-1 ст
Заварить в молоке муку,остудить
Тесто:
Сметана-250 мл
Желтки-15 шт
Сахар-300 гр
Маргарин-125 гр
Слив.масло-100 гр
Раст.масло-1 ст.л
Соль-1 ч.л
Изюм-100 гр
Курага-100 гр
Лимонная цедра-1 ч.л
Ванильный сахар-1 пак(5 гр)
Мука-1.5 кг
Изюм и курагу запарить,затем осушить и перемешать с мукой,тогда он
распределяется равномерно в куличе.
Муку обязательно просеять,обогатить кислородом.Я просеиваю дважды.
Дальше строго по рецепту.
Желтки взбить с сахаром.В заваренное тесто ввести сметану, смешать,
чтобы не было комков,затем желтки и опару и все перемешать.Добавить
муку,чтобы было тесто густое ,как на оладушки.Накрыть пищевой пленкой,
затем полотенцем и поставить в теплое место на 6 часов,пусть
подходит.Но когда тесто будет подходить,его нужно хорошо взбить.У
меня это происходит три-четыре раза.
Затем в тесто ввести муку,которая у Вас осталась,теплый жир,ван.сахар.
Жир всегда добавляйте после муки,в последнюю очередь.
Вымесить тесто нужно очень хорошо месить-минут 30.В конце замеса добавить
изюм и курагу.Тесто накрыть пищевой пленкой( пленку просто на тесто) ,
ёмкость,в которой тесто,тоже накрыть пленкой и полотенцем.Поставить
на отстойку в теплое место и ,когда тесто подымется ,хорошо обмять.
Так 2 раза.Отстойка где-то 45 мин.Затем тесто обмять,поместить в формы
( тесто я кладу до половины формы).Тесто в формочках накрыть пленкой
(прямо на тесто) и пусть подымутся.И вот с Божьей помощью Вы
приготовили тесто и теперь ставите его в духовку.
Когда куличи вынимаете с духовки,то не спешите,пусть кулич
постоит в форме,немножко отдохнет и приспособится к среде.
А затем уже вынимайте.Остывшие куличи я намазываю белковой
глазурью и посыпаю посыпкой разноцветной или так


модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 14 апр 2012 21:27

  • Просмотров — 17256
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 14 апр 2012 21:45
хороший рецепт! сметана есть, сдобы много! если заварная мука есть- точно- долго не черствеет. И сочетание масло+маргарин+растительное тоже даёт этот же эффект- долго свежие куличи бывают.
Забираю в копилочку, Спасибо!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 16 апр 2012 13:43
Маруся Андрюшина, спасибо большое!Собственно
черстветь ничему ни пришлось,всё рОздано и съедено Very Happy Smile
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2012
  • Индекс активности 398
  • Рейтинг автора 35
  • Город Новокузнецк
  • Рецепты 1
Вт, 17 апр 2012 11:32
А я всегда сомневаюсь, надо ли столько раз давать подходить тесту, за это время сахар перебродит и кулич будет не такой сладкий, как мне нравится. Сама я так и не пробовала много раз осаживать и давать подходить много раз, может мои опасения напрасны. Firefox, , а как ты думаешь, что дает большое количество осаживани й и подъемов?
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Ср, 18 апр 2012 16:21
Оля,куличики очень красивые! разрезик выше всяких похвал,так и хочется откусить(читай-слопать)
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Ср, 18 апр 2012 16:24
Вера Ш, обминают тесто,чтоб вышел лишний углекислый газ и обогатить кислородом.от этого кулич становится пышней и слаще.
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2012
  • Индекс активности 398
  • Рейтинг автора 35
  • Город Новокузнецк
  • Рецепты 1
Ср, 18 апр 2012 18:56
Topaz, Обминаю то тесто я без сомнений, а вот сколько раз оно должно подойти? Вот в чем загвоздка. Мой личный опыт говорит о том, что тесто становится не только не слаще, а даже менее сладким, если оно много раз подходит.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 19 апр 2012 05:57
Firefox, На вид кулич этот вроде сухой получается, да? не влажный....
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 21 апр 2012 00:03
Вера Ш, ну мне то как раз это не мешает,что кулич не такой сладкий.
Emerald, по моему,да,не очень влажный,но и не очень сухой,как
панеттоне.
Пользователь
  • Регистрация 4 янв 2013
  • Индекс активности 234
  • Рейтинг автора 10
  • Город Иннсбрук
  • Рецепты 1
Вс, 31 мар 2013 13:46
Спасибо большое за рецепт! Куличи получились воздушные, в меру влажные. Подошли очень хорошо, даже слишком быстро. Первое тесто у меня стояло 2,5 часа, за это время осадила его два раза.
Как по мне, маловато сладости, в следующий раз положу больше сахара. В остальном - прекрасные куличи!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 31 мар 2013 14:12
Mashenka___, здОрово!Очень рада,что понравился рецепт.Да,я тоже думаю,что они недосладкие-это для моей дочи,ей такие больше нравятся Smile
От всей души поздравляю с праздником !
Отредактировано 31 мар 2013 14:13, Firefox
Пользователь
  • Регистрация 4 янв 2013
  • Индекс активности 234
  • Рейтинг автора 10
  • Город Иннсбрук
  • Рецепты 1
Чт, 24 мар 2016 20:28
Firefox, Оленька! Третий год пеку по твоему рецепту. И вот НАКОНЕЦ-ТО!!!! Куличи получились именно такими, как я хотела!
В этот раз пекла на полторы нормы. Дрожжей положила 126 грамм, сахара 800 грамм. И в этот раз вымешивала действительно полчаса.
Куличи получились воздушные, сладенькие, просто прелесть!
/Еще раз спасибо) o
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Чт, 24 мар 2016 20:31
Mashenka___, :girl_in_love: на здоровье ! И с праздником !!! Give_heart
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2016
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пт, 25 мар 2016 09:21
да очень вкусный получился кулич, а вот я пользуюсь рецептами размещенными
 
Реклама на сайте запрещена !
 
модератор
Отредактировано 25 мар 2016 09:46, Firefox
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 25 мар 2016 09:47
qwer12, спасибо большое ! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели