Пасхальный кулич
Приготовление
Решила поделиться рецептом своего кулича. Преимущество этого теста в том,
что не черствеет и куличи можно печь заранее.
Опара:
Дрожжи-70 гр
Молоко- 1 ст
Сахар-1 ч.л
Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром,до поднятия шапочки.
Заварная часть:
Мука-1\2 ст( ст.250 мл)
Молоко-1 ст
Заварить в молоке муку,остудить
Тесто:
Сметана-250 мл
Желтки-15 шт
Сахар-300 гр
Маргарин-125 гр
Слив.масло-100 гр
Раст.масло-1 ст.л
Соль-1 ч.л
Изюм-100 гр
Курага-100 гр
Лимонная цедра-1 ч.л
Ванильный сахар-1 пак(5 гр)
Мука-1.5 кг
Изюм и курагу запарить,затем осушить и перемешать с мукой,тогда он
распределяется равномерно в куличе.
Муку обязательно просеять,обогатить кислородом.Я просеиваю дважды.
Дальше строго по рецепту.
Желтки взбить с сахаром.В заваренное тесто ввести сметану, смешать,
чтобы не было комков,затем желтки и опару и все перемешать.Добавить
муку,чтобы было тесто густое ,как на оладушки.Накрыть пищевой пленкой,
затем полотенцем и поставить в теплое место на 6 часов,пусть
подходит.Но когда тесто будет подходить,его нужно хорошо взбить.У
меня это происходит три-четыре раза.
Затем в тесто ввести муку,которая у Вас осталась,теплый жир,ван.сахар.
Жир всегда добавляйте после муки,в последнюю очередь.
Вымесить тесто нужно очень хорошо месить-минут 30.В конце замеса добавить
изюм и курагу.Тесто накрыть пищевой пленкой( пленку просто на тесто) ,
ёмкость,в которой тесто,тоже накрыть пленкой и полотенцем.Поставить
на отстойку в теплое место и ,когда тесто подымется ,хорошо обмять.
Так 2 раза.Отстойка где-то 45 мин.Затем тесто обмять,поместить в формы
( тесто я кладу до половины формы).Тесто в формочках накрыть пленкой
(прямо на тесто) и пусть подымутся.И вот с Божьей помощью Вы
приготовили тесто и теперь ставите его в духовку.
Когда куличи вынимаете с духовки,то не спешите,пусть кулич
постоит в форме,немножко отдохнет и приспособится к среде.
А затем уже вынимайте.Остывшие куличи я намазываю белковой
глазурью и посыпаю посыпкой разноцветной или так
что не черствеет и куличи можно печь заранее.
Опара:
Дрожжи-70 гр
Молоко- 1 ст
Сахар-1 ч.л
Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром,до поднятия шапочки.
Заварная часть:
Мука-1\2 ст( ст.250 мл)
Молоко-1 ст
Заварить в молоке муку,остудить
Тесто:
Сметана-250 мл
Желтки-15 шт
Сахар-300 гр
Маргарин-125 гр
Слив.масло-100 гр
Раст.масло-1 ст.л
Соль-1 ч.л
Изюм-100 гр
Курага-100 гр
Лимонная цедра-1 ч.л
Ванильный сахар-1 пак(5 гр)
Мука-1.5 кг
Изюм и курагу запарить,затем осушить и перемешать с мукой,тогда он
распределяется равномерно в куличе.
Муку обязательно просеять,обогатить кислородом.Я просеиваю дважды.
Дальше строго по рецепту.
Желтки взбить с сахаром.В заваренное тесто ввести сметану, смешать,
чтобы не было комков,затем желтки и опару и все перемешать.Добавить
муку,чтобы было тесто густое ,как на оладушки.Накрыть пищевой пленкой,
затем полотенцем и поставить в теплое место на 6 часов,пусть
подходит.Но когда тесто будет подходить,его нужно хорошо взбить.У
меня это происходит три-четыре раза.
Затем в тесто ввести муку,которая у Вас осталась,теплый жир,ван.сахар.
Жир всегда добавляйте после муки,в последнюю очередь.
Вымесить тесто нужно очень хорошо месить-минут 30.В конце замеса добавить
изюм и курагу.Тесто накрыть пищевой пленкой( пленку просто на тесто) ,
ёмкость,в которой тесто,тоже накрыть пленкой и полотенцем.Поставить
на отстойку в теплое место и ,когда тесто подымется ,хорошо обмять.
Так 2 раза.Отстойка где-то 45 мин.Затем тесто обмять,поместить в формы
( тесто я кладу до половины формы).Тесто в формочках накрыть пленкой
(прямо на тесто) и пусть подымутся.И вот с Божьей помощью Вы
приготовили тесто и теперь ставите его в духовку.
Когда куличи вынимаете с духовки,то не спешите,пусть кулич
постоит в форме,немножко отдохнет и приспособится к среде.
А затем уже вынимайте.Остывшие куличи я намазываю белковой
глазурью и посыпаю посыпкой разноцветной или так
модератор
Комментарии
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Вера Ш
Пользователь
Наверх
Topaz
кулинар
Наверх
Topaz
кулинар
Наверх
Вера Ш
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Mashenka___
Пользователь
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Mashenka___
Пользователь
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
qwer12
Пользователь
Наверх
Firefox
модератор
Наверх