Консервированная черная смородина без сахара

Ингредиенты

  • черная смородина
Нежная ароматная смородина длялюбых целей-для чаепития,соусов,напитков.

Приготовление

Я уже больше 30 лет делаю смородину только по этому рецепту.Она получается очень нежная,с мягкой кожицей,очень ароматной и при употреблении сахар можно добавлять по своему вкусу.
А для приготовления нам нужны будут только сами ягоды,стеклянные банки и крышки для закатывания.Эта баночка на фото у меня осталась с позапрошлого года-прекрасно сохранилась в обычном стенном шкафу при комнатной температуре.
Ягоды нужно хорошо промыть,затем выложить на чистую ткань и просушить(я для этой цели использую разовые пеленки-покупаю в аптеке.Очень удобно и отстирывать не нужно!)
Сначала помоем и простерелизуем банки.Я мою с пищевой содой,ополаскиваю горячей водой из под крана,ставлю в холодную духовку на решетку донышками вверх,ставлю температуру 180 градусов и нагреваю банки до исчезновения с них капелек воды.Затем приоткрываю духовку и даю им немного остыть,чтобы не лопнули при наполнении.Затем в горячие,но,чтобы можно было уже взяться за них рукой,баночки насыпаю промытую и просушенную смородину,ставлю банки в большую высокую кастрюлю(чтобы была выше банок-на дно предварительно стелю чистую тряпочку),затем наливаю в кастрюлю горячую воду из под крана,чтобы она доходила до "плечиков"банки,но не выше,закрываю кастрюлю крышкой и ставлю на огонь,доводим до кипения и убавляем огонь,чтобы сильно не кипело и вода не попадала в банки..При нагревании ягоды начнут оседать и давать сок,а мы добавляем ягоды в банки по мере их оседания до тех пор,пока банки станут полными,а сверху будет сок.Затем вынимаем по одной наши баночки и закатываем прокипяченными с пищевой содой крышками.Затем переворачиваем банки донышками вверх и оставляем до полного остывания.
Баночки лучше брать не большие-не больше 1л емкостью,т.к. открытая смородина хранится плохо и только в холодильнике,но обычно долго ей храниться открытой и не приходится...
 

 
Открытую смородину выкладываем в мисочку-цвет у нее сначала побледнее,чем у варенья
 

 
затем добавляем по вкусу сахар(я люблю покислее) и,перемешиваем и даем постоять,чтобы сахар растворился.Цвет у нее становится очень даже симпатичный!!!
 

 
Вкус получается совсем совсе другой,чем у варенья или у провернутой смородины.Варенье и провернутую у меня никто не любит,а такую смородину едят с удовольствием.Эта банка совершенно случайно затерялась в стенном шкафу,поэтому я и решила выставить этот замечательный рецепт,который меня очень выручал во времена,когда сахар был по талонам,была своя дача,а на даче полно ягод,которые нужно было перерабатывать....
 

 
Очеь вкусно такую смородину использовать в десертах,начинках для пирогов,в напитках или просто с чайком.
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 21 285
  • Рейтинг автора 1 861
  • Рецепты 880
Чт, 8 июл 2010 00:00

  • Просмотров — 35098
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 9 июл 2010 09:11
Супер рецепт! Спасибо!
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 285
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Пт, 9 июл 2010 11:36
Нкмолодая мамочка,
Пользователь
  • Регистрация 15 окт 2009
  • Индекс активности 1 539
  • Рейтинг автора 1 081
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 93
Пт, 9 июл 2010 12:54
Отличный рецепт, спасибо! У меня тоже варенье не едят, так что ягоды или едим с куста или птицам оставляем Very Happy . Попробую так сделать Smile
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 285
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Пт, 9 июл 2010 14:01
Valentina47, У этой смородины кожица прлучается мягкая,не как у провернутой и она не такая приторная,т.к. сахар себе каждый может добавлять по своему вкусу.Очень вкусная водичка с ней получается и кисель. Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 июн 2010
  • Индекс активности 98
  • Рейтинг автора 8
  • Город Владивосток
  • Рецепты 2
Пн, 12 июл 2010 05:28
Как раз сейчас смородина спеет, для разнообразия попробую, спасибо!
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 285
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Пн, 12 июл 2010 11:29
Osya, Надеюсь,что понравится! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели