Моченая брусника

Ингредиенты

  • Брусника
  • вода
В этом году впервые закрыла таким образом бруснику.

Приготовление

В августе я с семьей ездила в Вологодскую область в деревню Плосково. Там нам удалось увидеть, как растет брусника и черника. Сегодня я вам покажу брусничку.
Посмотрите, какие огоньки в траве светятся.
 

 

 
Вот в таком красивейшем лесу мы собирали бруснику.
 

 
Собирать ее, конечно, муторно, но меня в этот раз муж порадовал. Он прям увлекся, собирая ягоду Smile
Когда ягодка была собрана, ее потом надо очистить от мусора. Оказывается, для этого надо бруснику катать. Раньше в деревнях просто ставили стол с небольшим уклоном, по нему катали ягоду... брусника скатывалась в корзину, а листочки и веточки оставались на столе.
Этот процесс мне показали в современных условиях... Smile
Ах, да... сначала бруснику надо помыть, обсушить...
 

 
Вот ягодки с листиками, от которых надо избавиться...
 

 

 
Мусор периодически с поверхности, по которой катаем ягоду, надо убирать.
 

 
Это маленькая помощница Танюша Smile
 

 

 
Вот так катать не надо Laughing
 

 
И следите за ягодкой, а то она может внезапно исчезнуть.
 

 
А теперь приступаем непосредственно к мочению. Рецепт такой... берете ведро брусники и два ведра чистой воды Very Happy ну вы поняли, берем все 1:2... Вот мне на примере показали.
 

 
В общем заливаете ягоды водой (не кладете ни сахар, ни корицу, не гвоздику) и ставите в подвал. Подвала у меня нет, я поставила бруснику в холодильник.
Готовы ягоды будут через два месяца. Вода должна будет окраситься в красноватый цвет, а ягоды стать желеобразными.
А потом бруснику достают и подают с сахаром или медом. А брусничная вода, как мне сказали, очень хороша после бани или с похмелья Smile
А эта корзинка уехала со мной домой Smile
 

 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 сен 2012 00:00

  • Просмотров — 26152
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 7 сен 2012 03:31
Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Слюной захлебнулась! Very Happy По - доброму обзавидовалась! Это ж надо какая вкуснота, красота. лепота!
Экологически чистая и бесплатно!!! Smile
Да, здесь за неё такие бы деньги содрали! Да, и за деньги не купить - НЕТУ! Razz
Представляю ( ведь никогда не пробовала) конечный продукт! Объедение! А полезность! Pooh_birth_day Pooh_on_ball
Марина, растравила ты мою душу! Very Happy
 
А что там за импозантный бутылёк, джентельменски притулился рядом? Rolling Eyes
Отредактировано 7 сен 2012 03:48, Нкмолодая мамочка
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2009
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 15
Пт, 7 сен 2012 03:34
Emerald! Спасибо, очень интересный рассказ и чудные фотографии! А у меня есть варенье из брусники-очень вкусное, только из магазина. Представляю, какое вкусное варенье, сваренное в домашних условиях. Мне никогда не попадалась свежая брусника. Я живу в Америке!
Пользователь
  • Регистрация 2 окт 2009
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 6
  • Город Серпухов
  • Рецепты 3
Пт, 7 сен 2012 15:48
Боже мой! Какая красота! Как же моченой брусники захотелось..... Embarassed .
У меня бабушка так делала, а зимой пироги открытые - брусника+сахар+сметана... эх
Пользователь
  • Регистрация 22 авг 2012
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Плосково
Пт, 7 сен 2012 23:32
Very Happy !!!!!!!!!!!!!
Айсинговая душа
  • Регистрация 29 ноя 2009
  • Индекс активности 1 847
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Пн, 10 сен 2012 19:48
Марина, какая красота и как мне это всё знакомо))))) я у себя в темке почти такие же фотки выставила и последнюю неделю августа только и катала бруснику с тобой по соседству - в Новгородской области ( на границе с Вологодской). Только у нас её чаще либо заливают сиропом, либо делают пареную - тоже очень просто и гениально)))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 13 сен 2012 01:28
Нкмолодая мамочка, Это ты про какой бутылек? Very Happy
 
academy, Знаешь, у нас тоже не так уж легко бруснику купить....
 
дульсинея, ммм... видно вкусные пирожки были Rolling Eyes
 
Климентина, Wink
 
taticon, Обязательно схожу в твою темку, посмотрю Smile а что это за пареная брусника?
Айсинговая душа
  • Регистрация 29 ноя 2009
  • Индекс активности 1 847
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Чт, 13 сен 2012 13:01
Emerald, Марин, это бруснику накладывают в банку под завязку и ставят эту баночку в кастрюлю с водой и на огонь. Вода закипает и брусника в банке начинает усаживаться, нужно ещё досыпАть по мере упаривания, пока не будет вся брусника покрыта собственным соком. Делается очень просто, без сахара. Хранится отлично. Получается брусника в собственном соку. Я так делала и чернику, но можно и другие ягоды.
Отредактировано 13 сен 2012 13:02, taticon
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2009
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 15
Чт, 13 сен 2012 16:29
taticon, Какой отличный рецепт! Спасибо! Хранить в холодильнике? Как долго может стоять в холодильнике? Thank_you
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 15 сен 2012 19:08
Emerald, Марин, ягоды брусники-клюквы катаем на старом махровом полотенце - там легко застревают в махрушках листики, иголочки, соринки. Перед катанием ягоду лучше расстеленную просушить, так быстрее и чище катать. полотенце регулярно на улице стряхивать и продолжать... Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 17 сен 2012 14:53
taticon, Спасибо за рецепт! Надо и так будет попробовать... но видно уже в следующем году Smile
 
Баба Яга, Тоже хороший способ Smile
Айсинговая душа
  • Регистрация 29 ноя 2009
  • Индекс активности 1 847
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Пн, 17 сен 2012 21:05
academy, у нас она стоит без холодильника ( просто места нет))))) - стоять может ооочень долго, пока всё не съесться)))
Emerald, Марина попробуй) Из этой брусники получается отличная начинка для пирога. ( яблоки проварить с сахаром до образования повидла ( можно помочь толкушкой), а потом добавить много брусники.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели