Соленые огурцы

Ингредиенты

  • Огурцы
  • вода
  • соль
  • чеснок
  • укроп зонтиками
  • листья черной смородины
  • корень хрена или листья
  • красный перец
Такие огурцы я делаю немного на зиму, т.к. люблю больше маринованные! Но иногда в охотку...ммм... ;)

Приготовление

А у меня фирменные огурцы, делать просто и стерилизовать не надо. Огурцы получаются не маринованные, а соленые, таких в магазине не купишь. Рецепт проверен даже не годами - десятилетиями.
Главное - даже не сами огурцы, а "приклад". Обязательно чеснок, укроп зонтиками, лист или веточки черной смородины. Хорошо бы еще корень хрена или хоть листья. Красный перец, только осторожно!
Всю зелень моем, чеснок чистим и крупно нарезаем. На дно банки укладываем пучок зелени, затем плотно набиваем банку огурчиками, засыпаем горсть чеснока и сверзу опять слой зелени. Если банка большая, трехлитровая, то в середину банки кладем еще пучок зелени. Переборщить невозможно, зелени никогда не бывает много.
Когда банки наполнены, заливаем кипящим рассолом (на 1 литр воды 1ст.л. с горкой соли).
Прикрываем банки крышками (именно прикрываем, а не закупориваем) и оставляем на 3-5 дней.



Срок зависит от температуры, если очень жарко, то может и за пару дней дойти. Готово, когда рассол мутнет, сверху появляется пена, и рассол становаится кисленьким.
Тут мы этот рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, быстренько заливаем обратно и закручиваем банки. А перед заливкой рассола в каждую банку налить столовую ложку водки. И никакого уксуса!
  Банки я раньше закрывала пластмассовыми крышками, но они не совсем герметичны, поэтому в процессе хранения огурцы потихоньку "дозревали". Если закрывать завинчивающимися, то огурчики до последнего своего часа остаются практически малосольными.  
А с перцем красным - отдельная песня. В некоторые баночки я его кладу от души, специально для любителей, которые мои огурчики называют термоядерными. Но это не для всех, и в остальные, по-моему, его лучше вообще не класть, очень легко промахнуться.

Приятного аппетита!

Источник: Marina с ХК
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 97 920
  • Рейтинг автора 4 802
  • Блог 4
  • Рецепты 1468
Вс, 25 сен 2005 00:00

  • Просмотров — 18273
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пт, 11 янв 2013 14:49
Второй год делаю несколько баночек этих огурчиков.
Очень вкусные! В салатиках - то что надо. Таких в магазине не купишь. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 920
  • Рейтинг автора 4 802
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1468
Ср, 16 янв 2013 14:47
У меня такие огурцы часто бабушка делает Smile Я как-то чаще маринованные делаю Embarassed
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Ср, 27 мар 2013 19:54
В Болгарии маринованные продаются, а вот соленые только дома можно приготовить. Wink
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт