Абрикосовый джем"Нежный"

Ингредиенты

  • абрикосы
  • сахар
  • сгущеное молоко
  • сливочное масло
По мотивам "Неженки" и "Сливы в шоколаде" сварила абрикосовое пюре :

Приготовление

3 кг абрикосов почистить от косточек , залить 3 ст воды (по 200 мл ) и варить на медленном окне около 10 минут после закипания (до очень мягкого состояния абрикосов ).
 
Затем протереть массу через дуршлаг (очень удобно блендером ) , выложить в глубокую сковороду или жаровню (лучше , конечно , тефлоновую или с толстым не рифленым дном ) , засыпать 1,5 ст сахара и довести до кипения.
 
Дать покипеть около 5 минут на медленном огне и добавить банку хорошей сгущенки (чтобы была по ГОСТу ).
 
Снова дать закипеть , и добавить пачку (180г ) хорошего сливочного масла (опять же - по ГОСТу , с жирностью 72,5 % ) , нарезанного кусочками. Непрерывно помешивая , довести до кипения.
 
Раскладывать горячим в стерилизованные баночки.
 
По консистенции получилось как пюре из баночек детского питания , по вкусу напоминает конфеты "Курага в белом шоколаде" (чего я , собственно , и добивалась).
 
Если захотите сделать погуще , то 1 ст воды можно смело убрать - получится паста-намазка.
 
Здесь очень важно качество масла и ссгущенки - если в составе что-то не так, то пюре может получится "створожившимся" и во вкусе, конечно, потеряет.
 
У меня намазки не любят , поэтому я и выбрала такую пропорцию.А если поставить на холод , то пюре загустевает побольше. И еще - я не закрывала крышкой посуду во время приготовления , то есть влага испарялась еще и в процессе.
Пользователь
  • Регистрация 19.05.2009
  • Индекс активности 607
  • Рейтинг автора 95
  • Рецепты 48
Ср, 23 июл 2014 08:28

  • Просмотров — 2075
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 17 785
  • Рейтинг автора 754
  • Город минск
  • Блог 92
  • Рецепты 853
Вт, 29 июл 2014 20:43
Да, это уже не джем, а десерт!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт