Апельсиновое конфи

Ингредиенты

  • Апельсины
  • сахар
  • вода
От Ники Белоцерковской

Приготовление

Как обычно, слова автора, фото и комментарии мои. Very Happy
 
Нам надо:
- 500 г апельсинов (причем сюда лучше ярких и горьких)
- 2 л холодной воды
- сахар (чуть ниже будет понятен объем)
 
Апельсины хорошо помыть и прямо в кожуре порезать средними дольками - полукольцами.
Вытащить косточки, но не выкидывать!
Залить апельсины холодной водой, косточки сунуть в мешочек (или марлю) и к апельсинам (они богаты пектином), вскипятить и варить на среднем огне 40 минут.
 


 
Оставить на сутки.
Взвесить воду с апельсинами (она частично выкипит) и добавить ровно столько же сахара.
(Взвесьте предварительно вашу кастрюлю, потом будет проще - только отнимите ее вес).
Выньте косточки. Опять на огонь и снова сорок минут.


Они должны загустеть, если нет, то еще немного их прокипятите. Все! Цукаты разложить по банкам и залить сиропом. Если разольете по стерилизованным банкам - хранить можно больше года (я такое люблю).
То же самое прекрасно с кумкватами и лимонами. Грейпфруты все-таки горьковаты - не надо.
Я вернусь и в первую очередь дома обтрясу все свои апельсины - чудеснейшее "варенье". )

Very Happy Читая дальше комментарии Ники , я вычитала, что:
- если апельсины горькие, суховатые, толстокожие, то на 500 г понадобится 2 литра воды,
- если апельсины сладкие, тонкокожие и очень сочные, то на 500 г нужно взять 1 литр воды.
 
У меня оказались испанские апельсины - большущие, сладкие, сочные, но толстокожие. Laughing
Поэтому я их нарезала на четвертинки, толщиной 5-6 мм. И решила залить их 1 литром воды. После варки и настаивания получилось около 830 г компота. И я добавила столько же сахара. Варила по рецепту, даже чуть больше. Апельсинчики получились очень вкусными!!! Как апельсиновые дольки!!! Только вкуснее!! Они такие мягкие, нежненькие, как мармеладки! В итоге вышло у меня полтора литра конфи. Laughing Но! Очень много жидкости. У меня она не загустела. Попробую еще зимой переварить это же конфи, только из небольших кислых апельсинчиков. Может быть для густоты и желейности у моих апельсинов не было косточек. Very Happy Кто его знает... Но я решила жидкость закатать в две полулитровые баночки, для пропитки бисквитов. А сами цукатики оставила. Rolling Eyes Сегодня хочу их пристроить... Куда... Пока секрет! Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes
 
Вкуснятина вышла! Честно! Задумалась о таком же из лимонов. Very Happy
 
Из апельсинового конфи получается вкуснейший Пирог с апельсинами! Попробуйте! Very Happy
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 8 май 2012 00:00

  • Просмотров — 22507
  • Комментариев — 22
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 8

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Вт, 8 май 2012 14:46
Я тоже задумалась.....хочу......
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Вт, 8 май 2012 15:35
Ирочка! Очень даже заманчивый рецепт Surprised и красотища и вкуснотище Good 5+++
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Вт, 8 май 2012 15:35
Ой а пятерочку ..... Rolling Eyes
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 8 май 2012 18:32
Svetlay, ВаляЧб, Very Happy Спасибо!!! Это конфи такое ароматное!!! Very Happy
И дольки не разваренные, как это бывает, настоящие живые мармеладки! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Вт, 8 май 2012 20:08
Черешня, классный рецептик! Спасибо большое! Выглядят действительно как мармеладки!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 8 май 2012 22:28
Очень нужная вещь ! Спасибо Иринка ,за то что поделилась ! При первой же поездке затариваться -апельсины покупаю в первую очередь ! И сразу же сварю такое лакомство o .
Пользователь
  • Регистрация 25 янв 2012
  • Индекс активности 35
  • Рейтинг автора 2
  • Город Турция Кушадасы
Вт, 8 май 2012 22:43
Как хорошо , что я сюда заглянула . У меня апельсины ящиками лежат гниют . Завтра же займусь конфи . Спасибо !
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 8 май 2012 23:57
yenni, тати666, мартинка, Embarassed Спасибо большущее!!! Give_heart
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 9 май 2012 09:52
я не замахнулась , так ты сделала! молодец,Ириша! Беру у тебя, а не у Ники. Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 9 май 2012 10:03
Маруся Андрюшина, Air_kiss Спасибо, Нинуль! Это очень вкусно! Хочу теперь с лимончиками сделать. Rolling Eyes
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 9 май 2012 17:05
Черешня, с лимочиками само-собой, тоже вещь нужная и вкусная ,тоже надо сделать ! Про грейфруты -понятно ,горько ,а вот с мандаринок ? Как ты думаешь ?Получится чёсь путнего ? Rolling Eyes
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 9 май 2012 17:49
yenni, Rolling Eyes Задумалась.... Rolling Eyes Из мандарин можно попробовать. Только выбирать плотные мандаринки, где кожица крепко держится за дольки. И не разрезать их, как предложено с апельсинами, а просто резать два раза - вдоль и поперек. Т.е. сначала разрезать ее пополам от хвостика с носику, а потом так, чтобы разрезать каждую дольку пополам - горизонтально, т.е. получится четыре кусочка. Так они не разварятся в хлам во время кипения. Мандарины бывают костлявые и при такой нарезке все кости легко будет вынуть.
Интересную идейку ты подкинула! Rolling Eyes Спасибо! Very Happy
Отредактировано 9 май 2012 17:51, Черешня
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 9 май 2012 23:32
Черешня, Ириш ,я тоже буду делать из мандарин .У нас такие мандарины сейчас продают ,что шкуру с него уть ли не зубами отдирать надо ! Приросла намертво Very Happy .Они не очень сладкие ,больше кисленькие .От с них и попробую сварить.Порежу ,как ты предожила продольными дольками Smile .Ну что -похимичим ? Very Happy
Отредактировано 9 май 2012 23:33, yenni
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 10 май 2012 00:39
yenni, Pooh_lol Похимичим! Laughing Я это люблю! Laughing
Но пока я делаю перерыв, а то уже объелась апельсинами в любом виде, аж до аллергии. Very Happy
Высыпали на лице меленькие бугорочки - верный признак переедания цитрусовых. Laughing
Это ж как мне вкусно было! Laughing Laughing Laughing
 
Принеси, что получится. Very Happy

Порежу ,как ты предожила продольными дольками
Smile Я, наверное, не очень хорошо написала. Не совсем продольными ... Попробую по-другому. Love
Берешь мандаринку и разрезаешь ее по горизонтали, разрезая сразу все дольки на половинки. А потом "северное и южное полушария" мандаринки разрезаем просто пополам, как буд-то "запад и восток". Или, если мандарины особо крупные попадутся, тогда каждое такое полушарие разрезать еще на 4 части.
Мне кажется, так будет удобно выбирать косточки, и дольки будут не очень крупными.
 
Хотя, это моя теория, а как оно там на практике будет, кто его знает? Very Happy
Отредактировано 10 май 2012 00:40, Черешня
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 10 май 2012 16:58
Черешня, попробую по разному Very Happy !Завтра еду в Польшу затарится -ОХ КАК НАВАРЮЮЮЮЮ!Покажу кнечно ,что получится Smile !
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Сб, 12 май 2012 21:06
Черешня, рецептик приглянулся, обязательно воспользуюсь и из лимончика тоже сварю Smile спасибо за рецепт
Пользователь
  • Регистрация 7 ноя 2011
  • Индекс активности 392
  • Рейтинг автора 11
  • Город Липецк
Вс, 13 май 2012 12:53
Девченки, я сегодня тоже сварила конфи. Очень вкусненько. Только как писала Ира, довольно жиденько. Хотя внешне у меня получилось также как на фото. В следующий раз буду воды наливать только что бы она покрыла апельсины, а все остальное по рецепту.
yenni, Жень, я думаю из этой апельсиновой вкусняшки, вполне можно сделать твой мусс! Думаю будет феерически.
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 15 май 2012 16:15
Юлия Москалева, конечно можно ! А представь апельсиновое+ лимонное = БОМБА МУСС ! Меня сново понесло в мир фантазий кулинарных Embarassed ....
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 15 май 2012 22:56
Sarvina, Very Happy
 
Юлия Москалева, yenni, Very Happy Девочки, где мусс? Very Happy
 
Юлия Москалева, Smile Вот и мне жиденько. Я подумала, может все-таки апельсины не те, должны быть маленькие, сухонькие и костлявые, чтобы желе застыло. Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 15 май 2012 23:13
Черешня, это мой стааааарый рецепт мусса ,ещё из Латвии .На Кухарке его нет .А ты хочешь ?
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 16 май 2012 16:35
yenni, Wow И ты еще спрашиваешь? Все знают, а я нет! Laughing Laughing Laughing Давай! Выставляй! Very Happy Будем пробовать. Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 16 май 2012 16:59
Черешня, Сварю - выставлю ! Very Happy Уговорила Rolling Eyes ....
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели