Варенье-пятиминутка из черники

Ингредиенты

  • Черника
  • сахарный песок
Полезно, а уж как вкусно!

Приготовление

Черничный пир
 
Я все ногти содрал, но забрался! Я влез
На гранитный валун непокорный!
Я лежу на спине — и качается лес
В тишине, голубой и просторной.
 

 

 
Под лопатками — финский нетронутый мох,
Стихли чаек далёкие крики…
Только сосны. И свежесть. И запах грибов.
И волшебное царство черники!
 

 

 
Тёмно-сизый, чуть дымчатый шар… Красота!
Финский леший чудит, не иначе!
Я чернику губами срываю с куста,
От блаженства мурча по-кошачьи.
 

 
Вкус черники — из детства забытый пароль:
Кисло-сладкий, душистый, прохладный!…
Может быть, это сказка? А я — Мумми-тролль,
Только очень голодный и жадный!
 
Ем чернику горстями, с дождём и росой,
Как от дивных даров оторваться?
Щедр, на чудо, сегодня Хозяин лесной,
Приглашает навек здесь остаться?
 
Всё в чернике: колени, ладони и грудь
(Впрочем, зрение стало острее!).
Камуфляж мой теперь не зелёный ничуть,
Только я ни о чём не жалею!
 

 
К финским девственным скалам — как видно, привык! -
Возвращаюсь я каждое лето,
Кстати, мне не чужой теперь финский язык:
Он черничного, синего цвета!))
 
Елена Заостровцева
 

 
черника — 1 кг
сахар — 1,2 кг

 
Чернику перебрать, промыть и обсушить. Засыпать сахаром. Я поставила таз с ягодами и песком на очень маленький огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар хорошо растворился.
Как только он растворился, я включила средний огонь...
 

 
Как только все хорошо закипает, засекаем 5 минут, снимаем с огня.
Горячими раскладываем в стерилизованные банки, закрываем. Даем остыть.
Баночки храним в холодильнике.
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 сен 2012 00:00

  • Просмотров — 26754
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 7 сен 2012 14:20
Забрала! Эта ягода , похоже, у нас водится. Very Happy Только называется голубикой - а внешне один к одному.
Сделаю. Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 7 сен 2012 15:36
Нкмолодая мамочка, черника и голубика - всё-таки разные ягоды Smile .
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 8 сен 2012 01:50
Маринка, аж дух захватило от твоих фоток!!! Красотища! Clapping
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 8 сен 2012 11:15
:girl_pinkgl: :girl_in_love: Какая красотааааа! Сто лет не собирала чернику ,не знаю места здесь ,лишь на базаре и нахожу.... :girl_sigh: .А так хочется самой насобирать ,даже вкуснее кажется черника ,чем купленая Very Happy .
Нкмолодая мамочка, ,Борис прав ,у голубики совсем другой вкус ,но очень вкусно - голубичное (голубиковое ?) варенье ! От одного слова -варенье - так сладко и вкусно на языке становится !Ни один аналог такого ощущения не вызывает Very Happy .
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 9 сен 2012 15:02
Halif, yenni, ребята, Smile буду очень вам благодарна, если вы просто и чётко объясните разницу между голубикой и черникойSmile, произрастающей в России/Украине. Особенно внешне. Rolling Eyes
 
В Крыму эти ягоды не растут - поэтому "живьём" их не видела.
Могу только ориентироваться по снимкам.
 
Набираю ЧЕРНИКА - получаю ( с русскоязычных сайтов)
 


 


 


 

Набираю ГОЛУБИКА - получаю
 


 


 


 


 

А теперь в Австралии - черника ( blackberry - чёрная ягода - других вариантов в переводе у меня нет Smile ) вот такая
 


 

Уж точно не родственница нашей. Smile
 
А голубика (blueberry - голубая ягода) - вот эта ( все снимки с англоязычных сайтов)
 


 


 


 

И если между нашими черникой и голубикой должна быть какая -то разница, то австралийская голубика - это или российская голубика , или российская черника по мне.
Других вариантов у меня нет. Rolling Eyes
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Ср, 12 сен 2012 10:32
Нкмолодая мамочка, Марина, blackberry - это ежевика, отменная ягода для джемов, хотя мне не очень нравится из-за "карамельного"привкуса.
 
blueberry - а вот это голубика, уступает чернике немного по вкусовым качествам (менее сладкая, более "водянистая", с кислинкой) - но это ИМХО. Варенье - отменное, варить как чернику.
 
Черника невысокая (максимум по колено взрослому), листики некрупные кожистые тёмнозелёные, ягоды круглые, чуть "сплюснутые":

 
Голубика (гонобОбель иногда её называют) повыше, встречал кустики по пояс и выше, ягоды слегка вытянутые и крупней черничных, сантиметр и более, листики крупней черничных, зелёные/светлозелёные:
.
 
Про чернику народная примета есть - если вы посадили на одежду/скатерть черничное пятно - вывести его практически невозможно.
Но пятно исчезнет само, когда в лесах черника закончится. Laughing
Отредактировано 12 сен 2012 14:32, Halif
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 13 сен 2012 01:30
Нкмолодая мамочка, Отличие голубики от черники, ну... как у черешни и вишни... Smile
Голубика более сладкая, имеет голубоватый цвет... по размеру больше, чем черника.
Но главное отличие в том, что черника очень пачкается.... будут синими руки, рот.... одежду не отстирать от черничных пятен.
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 13 сен 2012 12:40
Halif, спасибо, Борис! Smile
 
1 - по величине куста запомнила и определилась - по этому пункту твоя информация совпадает с моей.
Черника невысокая (максимум по колено взрослому)
Голубика повыше, встречал кустики по пояс и выше,

Это я как раз на одной из голубичных (blueberry) ферм в Австралии.
 


 

2. Halif
если вы посадили на одежду/скатерть черничное пятно - вывести его практически невозможно.
Emerald, Smile
черника очень пачкается.... будут синими руки, рот.... одежду не отстирать от черничных пятен.
Австралийская ягода рук не пачкает и почти отстирывается - проверила! Very Happy
Если на этом поставить точку - то в Австралии - это разновидность российской голубики.
 
3. Но вот форма ягоды внесла путаницу.
Черника ....ягоды круглые, чуть "сплюснутые"
голубика ...ягоды слегка вытянутые
Вся здешняя ягода именно приплюснута, никак не вытянута.
Вот она из моего холодильника.
 
Вид сверху ( снизу).
 


 

А это сбоку - сплюснуты и неплохо. Smile
 

Отредактировано 13 сен 2012 12:42, Нкмолодая мамочка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 17 сен 2012 14:56
Нкмолодая мамочка, Голубика не вытянутая... Surprised
А у тебя на ладошке вроде голубика Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 18 сен 2012 13:25
Emerald, Smile у меня австралийская голубика и она не вытянутая. Она именно приплюснутая.
О том , что голубика вытянутая - это Борис - Halif говорил. Rolling Eyes
Отредактировано 18 сен 2012 13:27, Нкмолодая мамочка
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели