Венгерское лечо

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров
  • 10-12 шт. болгарского перца
  • 7-13 зубчиков чеснока
  • 120 гр. сахара
  • 1,5 ст.ложка соли

Приготовление

рецепт от larina с форума томат-помидор
 
Половину порции помидоров нарезать в кастрюлю. Поставить на огонь.
Туда же добавить нарезанный дольками перец (нарезала кубиками) и чеснок. Варить 10-15 минут, помешивая.
 

 
После чего добавить остальные помидоры, сахар и соль. Проварить 30 минут.
Сложить в стерилизованную банку и закатать.
!!! С помидоров надо снять шкурку обязательно!!
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 1 сен 2016 23:25

  • Просмотров — 11006
  • Комментариев — 16
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Пт, 2 сен 2016 06:53
Я делала похожий, только с помидор шкурки не снимала. Очень вкусно!
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пт, 2 сен 2016 17:43
Emerald, Марина, спасибо Flower . Это классный рецепт, он из журнала "Работница", когда-то в 80-е его напечатали. Я тоже делала лечо по этому рецепту и тоже шкурки с помидоров не снимала. Ну может быть, для эстетики и надо снимать Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 5 сен 2016 21:53
Лима, Sahara, думаете не надо шкурку снимать? а то я когда помидоры без соли и сахара закрываю, если шкурка попадается, не очень приятно...
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вт, 6 сен 2016 01:50
Emerald, Марина, я делала это лечо много лет тому назад из помидоров и перца с дачного участка моих самарских родственников (южные помидоры, дозревшие под солнцем). Помидоры были настолько вкусными, что шкурка как-то не мешала. Сейчас, наверное, я бы шкурку с покупных помидоров сняла бы.
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Вт, 6 сен 2016 06:15
Я тоже из своих помидоров делала, и мне тоже шкурки не мешали.... Тут всё, мне кажется, от качества помидоров зависит и от личных пристрастий. У меня золовка даже с винограда шкурки снимает Smile , так что это еще и дело вкуса. Мне откровенно лень этим заниматься, да и времени не хватало, хотя, если бы помидоры были жёсткими, я бы, наверное, поступилась принципами и шкурки сняла. Surprised А вообще они меня в салате не напрягают - у перца ведь тоже шкурки есть.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 6 сен 2016 21:11
Sahara, Лима, У меня в этот раз были очень твердые помидорки... там точно кожица мешалась бы.
Пользователь
  • Регистрация 31 авг 2016
  • Индекс активности 20
  • Рейтинг автора 13
  • Город Биробиджан
  • Рецепты 14
Вт, 6 сен 2016 21:29
Лечо - потрясающее блюдо. Обожаю его. Обязательно его сделаю. Правда, из-за дождей в нашем регионе страшный неурожай как помидоров, так и перцев. Придётся делать из покупных китайских.
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пт, 23 сен 2016 19:23
Emerald, Марина, еще раз большое спасибо, что напомнила про этот рецепт. Как-то я про него совершенно забыла. Если бы не ты, не вспомнила бы. Какая же получается вкуснятина! Принимай отчет:
 

 
С помидоров все же шкурку сняла. Процесс был нетрудоёмкий, мне достались гигантские помидоры, граммов по 220-240 каждый:
 

 
Я внесла небольшие изменения в рецепт. Залезла в свою старую тетрадку с записанными из разных источников рецептами - в этом рецепте в оригинале на порцию из 3 кг помидоров указан стакан сахара. Так как рецепт советских времен, подразумевалось, что это гранёный стакан, то есть 180 граммов сахара. Так я делала раньше и также сделала сейчас. Если положить сахар по оригинальному рецепту, получится тот самый вкус венгерского лечо "Глобус" - сладко- кислый. Но конечно же, это - дело вкуса Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 24 сен 2016 01:34
Очень вкусно!!! Tell!!! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 26 сен 2016 22:55
Sahara, Хороши баночки! Smile попробую потом то, что у меня получилось, может потом и больше сахара положу Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вт, 27 сен 2016 00:36
Emerald, Марина, спасибо. Я не сомневаюсь, что вариант с меньшим количеством сахара тоже вкусный.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 11 окт 2016 00:10
Sahara, мне показалось, что сахара достаточно Smile
 
Кстати, вкуснейшая вещь! Good
 
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вт, 11 окт 2016 14:55
Emerald, Марина, я и не сомневалась, что с меньшим количеством сахара будет вкусно! Smile И я с тобой абсолютно согласна - "вкуснейшая вещь"!
Марин, прости, что я тебя тут смущала количеством сахара Embarassed
Мариш, понимаешь, для меня вкус того самого венгерского лечо "Глобус" - это ностальгия, вкус детства и юности. Вкус у того лечо был совершенно неожиданно откровенно сладким, без кислинки и с чуть пряной "перечной" ноткой. Вот его я и пыталась добиться, когда готовила.
Мне надо было, наверное, вот сюда со своей версией рецепта идти Smile .
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 11 окт 2016 22:39
Sahara, вот совсем не смутила количеством сахара Smile Я как раз люблю сладкие заготовки... сладкие помидоры, сладкие огурцы... Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Ср, 12 окт 2016 15:15
Emerald, хорошо, что не смутила. Smile
Может быть и не зря мы с тобой количество сахара обсуждали Smile . У людей могут быть разные вкусы, разные по кислоте помидоры и даже разный по сладости сахар. Зато теперь есть выбор, с каким количеством сахара делать. Получится немного по-разному, но в итоге всё равно вкусно.
Отредактировано 12 окт 2016 15:18, Sahara
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 7 дек 2022 08:05
Emerald, обычно, когда делаю лечо, то все помидоры закладываю одновременно. Нужно будет попробовать сделать в два этапа. И шкурки с них никогда не снимала. Хотя согласна, иногда попадаются с очень жёсткой кожицей. Тогда я их пропускаю через мясорубку. А по поводу сахара и соли - всегда пробую в процессе готовки.
Марин, спасибо за рецепт. В следующем сезоне заготовок обязательно сделаю.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели