Сладкий соус на зиму (с хмели-сунели)

Сладкий соус на зиму (с хмели-сунели)

Приготовление

Рецепт от Семечки с форума томат-помидор
Я сделала полпорции, а зря... надо было сделать побольше Smile
 
- Слегка обжарить крупно порезанный лук (4 штуки) и 5 кг. нарезанных помидор
 

 

 
- Тушить 30 минут
- Поблендерить горячим.
 

 
- Добавить - 500 гр сахара, 1 стакан 9% уксуса, 1 ч.ложка красного перца, 1 ч.ложка черного перца, 1 пачка приправы хмели-сунели (25 гр.), 1 ст. л. молотого кориандра, 3 ст. ложки соли и тушить еще 30 мин.
 
(На этом этапе соус очень сильно "плюется".... надо сверху чем-то прикрыть... я, например, прикрыла таз подносом Smile )
 
- 4 ст.ложки крахмала развести в небольшом количестве воды и добавить в соус.
- Тушить еще 15 минут.
- Разложить в стерилизованные банки.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 89 414
  • Рейтинг автора 3 813
  • Блог 4
  • Рецепты 1116
Чт, 1 сен 2016 23:50

  • Просмотров — 1800
  • Комментариев — 17
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 21 010
  • Рейтинг автора 1 816
  • Город Москва
  • Рецепты 715
Пт, 2 сен 2016 03:17
Маня, вкусный соус! Tell!!! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 414
  • Рейтинг автора 3 813
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1116
Пн, 5 сен 2016 21:52
Натусик, Знаешь, очень интересный вкус! У меня всем понравился Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 414
  • Рейтинг автора 3 813
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1116
Вт, 6 сен 2016 21:32
Девочки, обязательно сделайте этот соус... смело можете сразу три порции делать Very Happy а не как я полпорции... теперь вот жалею Smile
 
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 220
  • Рейтинг автора 222
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Ср, 7 сен 2016 12:35
Emerald, а сколько баночек у тебя получилось с половины порции? Тоже хочу сделать
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 081
  • Рейтинг автора 208
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Ср, 7 сен 2016 21:54
Emerald, Марин, я так понимаю, помидоры от семечек ты освобождала? Их не видно и структура у соуса без семечек и однородная... Smile Тоже хочу сделать завтра Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 414
  • Рейтинг автора 3 813
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1116
Ср, 7 сен 2016 23:14
Mazaika, Примерно полтора литра...
 
Zhorzhetta, ничего я не делала такого... с семечками там все Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 116
  • Рейтинг автора 2 159
  • Рецепты 74
Ср, 7 сен 2016 23:44
Вот елки, не одной банки не закатала за всю жизнь, ничего не стерилизовала, закаточной машинки нет. Как быть?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 414
  • Рейтинг автора 3 813
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1116
Ср, 7 сен 2016 23:48
oranzhela, А я использую сейчас лишь винтовые крышки Smile
от банок, которые надо закрывать при помощи закаточной машинки, практически избавилась.
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 081
  • Рейтинг автора 208
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Ср, 7 сен 2016 23:48
Emerald, ого, а кажется, что без семечек Shocked спасибо Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 116
  • Рейтинг автора 2 159
  • Рецепты 74
Чт, 8 сен 2016 08:31
Emerald, а стерилизуешь как? По старинке в кастрюле с водой, в духовке, в микроволновке? Крышке там, наверное, нельзя.
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 5 326
  • Рейтинг автора 6 676
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 25
Чт, 8 сен 2016 13:40
oranzhela, Лена, я не Emerald Smile , но я надеюсь, что Марина не обидится, если я поделюсь с тобой своим опытом подготовки банок для консервирования здесь.
 
Также как Марина я использую давно банки только с винтовыми крышками.
1. Крышки должны быть без вмятин и ржавчины. Мою их с моющим средством, складываю в эмалированную кастрюлю с водой, засыпаю содой из пропорции 1 ст.ложка соды на литр воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения и кипячу крышки с содой не менее 15 минут, затем снимаю кастрюлю с крышками с огня, крышки из содового раствора не вынимаю.
2. Банки - тщательно мою моющим средством и содой. Модные ныне способы стерилизации банок - в духовке или микроволновке не использую. Перечитав кучу книг и советов в интернете по стерилизации, убедилась, что все же 100%-ая стерилизация - это стерилизация горячим паром. Поэтому по старинке использую специальную крышку-насадку для стерилизации банок на кастрюлю. Вот такие они сейчас есть в продаже.. На худой конец, можно просто простерилизовать каждую банку над носиком кипящего чайника, держа ее, например, силиконовой прихваткой.
3. Сам процесс. На чистое выглаженное горячим утюгом кухонное полотенце ставлю простерилизованные над паром банки горлышком вниз. Когда заготовку надо перекладывать в банки (банки должны быть горячими) - переворачиваю банку, быстро выкладываю в нее заготовку. Щипцами достаю из кастрюли с горячим содовым раствором крышку, окатываю ее кипящей водой из чайника и сразу же закрываю крышкой банку с заготовкой. Дальше действую по рецепту. Как правило, банку с заготовкой надо перевернуть горлышком вниз, закутать и держать в тепле до полного остывания банки (обычно получается не менее суток). Потом уже можно убрать на хранение.
 
Лена, процесс консервирования кажется несколько суетливым, муторным и травматичным, но быстро приноравливаешься. Да и результат того стоит. Very Happy
И, да! Как-то у меня ничего не взрывается и не плесневеет Meeting .
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 116
  • Рейтинг автора 2 159
  • Рецепты 74
Чт, 8 сен 2016 14:59
Sahara, Юль, спасибо!
Не, консервировать вряд ли буду, т.к. не едим мы соленые огурцы/помидоры и прочие салаты. Ну пару раз за зиму в гостях может и попробую. А вот соус заинтересовал почему-то.
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 5 326
  • Рейтинг автора 6 676
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 25
Чт, 8 сен 2016 21:29
oranzhela, Лена,
Ну пару раз за зиму в гостях может и попробую

Ну вот я как раз для таких гостей и делаю заготовки в мини-количествах Very Happy . Мы тоже практически не едим, за исключением соусов и варенья.
 
Emerald, Марина, прости, но у меня какой-то "разрыв шаблона" происходит, когда читаю этот рецепт. Название соуса "Сладкий...", но учитывая помидорную кислоту и весомое количество уксуса в рецепте, не могу понять конечный вкус. Марина, ты ведь попробовала уже настоявшийся соус? Какой вкус в результате - сладко-пряный или кисло-сладко-пряный? И второй вопрос - а к каким блюдам ты собираешься подавать этот соус, с чем он по-твоему сочетается?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 414
  • Рейтинг автора 3 813
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1116
Чт, 8 сен 2016 23:41
oranzhela, Крышки я кипячу в кастрюльке. А банки у меня обычно чистые... я перед этим их либо в посудомойке мою при 60 градусах, либо с содой просто в раковине хорошенько промываю.
Потом либо в мультиварке на режиме "Варка на пару" или "Выпечка", даю постоять банкам над паром.
Либо же в микроволновку ставлю на 3 минуты, но без всякой воды.
 
Sahara, он скорее кисло-сладкий.... вот хорошо пошел с фаршем с макаронами... к мясу...
да и просто не хлебушек намазать - очень вкусно!
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 5 326
  • Рейтинг автора 6 676
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 25
Пт, 9 сен 2016 00:23
Emerald, спасибо Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 окт 2010
  • Индекс активности 46
  • Рейтинг автора 0
Вс, 6 авг 2017 21:00
Emerald, спасибо, действительно очень вкусный соус. Готовлю второй год, только крахмал не добавляю ( и без него консистенция нормальная).
Пользователь
  • Регистрация 11 авг 2017
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пт, 11 авг 2017 15:27
Класс!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Лучшие авторы недели