ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ КЕТЧУП
по рецепту Зинаиды Бурмантовой (спецвыпуск "Нашей кухни" - "Золотые рецепты заготовок" за 2008 год , серия "Самобранка")
Приготовление
Очень вкусный кетчуп получается, и слив на него надо совсем немного. Что лично для меня очень важно, потому что слива у нас - фрукт покупной... Делаю уже ... 9 лет
Собственно, сам рецепт: 2 кг помидоров, 0,5 кг слив (любых, я покупала самые дешевые у нас - чернослив ), 250 гр лука, 200 гр сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка красного молотого перца (я заменяю паприкой), 100 мл 9 % уксуса, гвоздика - по вкусу.
Помидоры, сливы без косточек, репчатый лук пропустить через мясорубку (блендер) и варить 1-1,5 часа. Протереть через сито, добавить сахар, соль, перец, гвоздику и варить еще 10-15 минут. В конце варки влить уксус. Разложить в стерилизованные бутылки или баночки, укупорить.
Мои дополнения: варила час, через сито не протирала - мы все любим, чтобы в кетчупе чувствовались кусочки овощей и фруктов. Тем более после мясорубки или блендера структура все равно практически однородная...
Хранится в погребе, после открывания - съедается мгновенно! С тех пор, как попробовала этот рецепт, ни одной магазинной бутылочки кетчупа не покупали, пока не съедали домашний...
В прошлом году вместо сахара положила заменитель - стевиозид ( на 1 порцию - 1/3 ч. ложки), хранится хорошо, диабетикам можно есть без ограничений.
Собственно, сам рецепт: 2 кг помидоров, 0,5 кг слив (любых, я покупала самые дешевые у нас - чернослив ), 250 гр лука, 200 гр сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка красного молотого перца (я заменяю паприкой), 100 мл 9 % уксуса, гвоздика - по вкусу.
Помидоры, сливы без косточек, репчатый лук пропустить через мясорубку (блендер) и варить 1-1,5 часа. Протереть через сито, добавить сахар, соль, перец, гвоздику и варить еще 10-15 минут. В конце варки влить уксус. Разложить в стерилизованные бутылки или баночки, укупорить.
Мои дополнения: варила час, через сито не протирала - мы все любим, чтобы в кетчупе чувствовались кусочки овощей и фруктов. Тем более после мясорубки или блендера структура все равно практически однородная...
Хранится в погребе, после открывания - съедается мгновенно! С тех пор, как попробовала этот рецепт, ни одной магазинной бутылочки кетчупа не покупали, пока не съедали домашний...
В прошлом году вместо сахара положила заменитель - стевиозид ( на 1 порцию - 1/3 ч. ложки), хранится хорошо, диабетикам можно есть без ограничений.
Пользователь
Комментарии
Натусик
Иноагент
Наверх
Лима
Пользователь
Наверх