Острый сливовый соус с базиликом

Ингредиенты

  • сливы
  • базилик
  • чеснок
  • острый перец
  • кориандр
  • соль
  • сахар
  • уксус

Приготовление

Рецепт взят "в оборот" из ЖЖ irica_summer. Слова автора без изменения фото - моё.
 
"Состав
 
5 кг. слив (пропорции кислых и сладких у меня были примерно 3.5 кг на 1,5 кг)
1 большой пучок базилика
5-6 крупных головки чеснока
3-5 шт. острого перца
1-2 ст.л. кориандра
соль, сахар - по вкусу
уксус фруктовый, если слива только сладкая - 125-150 мл.
 
Приготовление
 
Сливы помыть, косточки удалить. Сливы можно брать любые и в любых пропорциях. Кислых больше, значит, соус будет кислее, а сахара придется брать больше и наоборот - сладких больше, значит, будет слаще и сахара надо будет брать меньше.
 
Сложить в большую кастрюлю, добавить немного сахара (примерно полчашки), можно немного размять толкушкой, добавить немного воды (не больше стакана) и поставить варить на маленький огонь.
На конфорку желательно поставить рассекатель.
Сливы варить, пока они не разварятся и не превратятся в подобие варенья. По ходу можно понемногу добавлять сахар, соль, регулируя вкус. Только необходимо помнить, что в горячем виде вкус сильно отличается от холодного, а так как конечный продукт будет употребляться холодным, то и пробовать его на соль-сахар надо в холодном виде.
Тем временем очистить чеснок, помыть и обсушить базилик и перец. Перец, конечно, освободить от плодоножек, а вот от семян не надо. Зерна кориандра растолочь в ступке (или размолоть в кофемолке)
Готовое сливовое пюре еще горячим наливать частями в чашу кухонного комбайна, туда же добавить часть базилика, перец, чеснок. Перекрутить до однородного состояния. Вылить в большую тару. Так же поступить с оставшимся пюре.
Готовый соус перемешать и сразу же закрыть в стерильные банки.
Хранить в холоде."
 
П.С.: я несколько баночек ради эксперимента поставила у себя в темном шкафу, в комнате - результатом довольна: стоят больше месяца и ничего с соусом плохого не происходит. Very Happy (тьфу-тьфу-тьфу)
Рецепт уже опробован неоднократно (готовила как из сливы, так и из алычи) - советую всем!!!!!!!!!!!!!!
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Взбалмошная кулинарка =)))
  • Регистрация 15.08.2008
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 79
  • Блог 3
  • Рецепты 64
Вт, 31 авг 2010 00:00

  • Просмотров — 9445
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт