Малосольная икра ( домашний посол).

Малосольная икра ( домашний посол).

Приготовление

Рецепт с сайта " Око планеты".
Очень похожа на икру минтая в баночках. Только вкуснее.
 
Икру сазана, щуки, судака, сома, пеленгаса освободить от пленок, пропустив ее через мясорубку или наматывая пленки на вилку (просто вилкой из ястыков соскребла).
.
У меня было то, что купила на базаре. Икра уже в ястыках - ассорти - от какой рыбы - неизвестно. Но свежая, не мороженная.
 


 


 


 

Приготовить рассол из расчета 50-70 г соли на 1 л воды ( у меня 70 гр), довести его до кипения и остудить до 60-70 град. С. Икру залить рассолом на 20-30 минут ( перестраховалась - 1 час), затем отцедить через сито или марлю.
 
Через час икра стала солонее, чем должна быть.
Корректируется просто - промыть небольшим количеством холодной кипячёной водой - проверить по вкусу. Если надо ещё меньше соли - повторить.
 


 

Перед подачей на стол заправить икру по вкусу растительным маслом и рубленым зеленым луком ( не клала).
Такая икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней ( у нас исчезла за сутки) .
ПРИМЕЧАНИЕ. Таким способом солится и икра осетровых или лососевых, не предназначенная для хранения - посолили и на стол. Такая икра наиболее вкусная.
 
Вношу дополнение от Риты - Ряря, как делали такую икорку на Днепре.
 
Ястыки освобождали от пленок так, как ты описываешь.
А вот рассол готовили по пробе "на картошку" - рассол должен быть таким, чтобы картофелина величиной в большое куриное яйцо практически полностью погрузилась в рассол, а на поверхности оставалась "лысинка" диаметром 1,2 -1,5 см. заливали горячей водой, почти кипятком, и - до остывания, а потом - на сито, как ты и пишешь.
Готовую икру я укладывала в пол литровые баночки, а сверху на пол сантиметра осторожно наливала подсолнечное масло. И стояли они в холодильнике - ну, самое большое, мы делали килограмма полтора-два, хватало на пару недель.

 
Ещё одно дополнение с того же сайта специально для Иры - Черешни.
Я сама так не пробовала.
 
Икру свежей частиковой рыбы или судака освободить от пленок, положить в посуду, разрыхлить, залить кипятком и через 10 минут, когда икра побелеет, слить жидкость.
Уложить икру в фарфоровую посуду и заправить солью, уксусом, молотым перцем, мелко измельченным репчатым луком и растительным маслом. Икру размешать и дать ей постоять в течение часа для улучшения вкуса.
При подаче икру посыпать зеленым луком.
Икра частиковой рыбы, судака, щуки, сига, сазана 90 г, масло растительное 5 г, уксус 3%-ный 5 мл, лук репчатый 10 г, лук зеленый 5 г, перец по вкусу.
 
И третье дополнение от нашей форумчанки Tatta
 
Мы когда в Казахстане жили, там было очень много рыбы свежей.
Так самым любимым у всех считалась икра: свежую икру любой рыбы очистить от пленки, лук репчатый очень-очень мелко порезать, все смешать, посолить и добавить уксусной эссенции (количество ее зависит от количества икры, но лейте понемногу, особенно если не любите кислое).
Перемешайте (цвет при этом изменится на почти белый) и оставьте хотя бы на час (еще лучше - на сутки). Все!

Приятного аппетита!
 


 


 

олллл
Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 26 май 2012 00:00

  • Просмотров — 70048
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 26 май 2012 17:36
Я пока икры не встречала в продаже, но рецептик полезный забираю, а вдруг пригодится Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 26 май 2012 18:28
какая прелесть! Иногда попадалась рыба с икрой- тоже солю так же. Но давно это было... а хочется ! Pooh_door
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Сб, 26 май 2012 19:08
Wow О, Мариша, как ты вовремя!!! У меня как раз есть есть икра каких-то карпов. Она в морозилке сейчас. Единственное что... боюсь, чтобы там не было глистов или еще чего... Не знаешь, это способ убивает нечисть, если она есть? А то так хочется сделать что-то приличное. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Сб, 26 май 2012 19:58
o o o o o
это все .......... нет слов......
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Сб, 26 май 2012 21:00
Вкуснотища!! Спасибочки большое за такой рецепт! Good
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 27 май 2012 02:17
Маринка, напомнила! Когда-то возле Днепра частенько мы покупали свежую икру в ястыках и солили ее по своему вкусу...
 
Я уточню, с твоего позволения. Ястыки освобождали от пленок так, как ты описываешь. А вот рассол готовили по пробе "на картошку" - рассол должен быть таким, чтобы картофелина величиной в большое куриное яйцо практически полностью погрузилась в рассол, а на поверхности оставалась "лысинка" диаметром 1,2 -1,5 см. заливали горячей водой, почти кипятком, и - до остывания, а потом - на сито, как ты и пишешь. Готовую икру я укладывала в пол литровые баночки, а сверху на пол сантиметра осторожно наливала подсолнечное масло. И стояли они в холодильнике - ну, самое большое, мы делали килограмма полтора-два, хватало на пару недель. Very Happy
А потом - хлебушек с маслом, сверху икра, и чай... Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 27 май 2012 09:31
малашка78, Маруся Андрюшина, Черешня, Svetlay, Anna Chervonyuk, Ряря, Rolling Eyes спасибо , девчата, за отзывы и дополнения! Smile
 

 
Ряря, Smile Ритуля, спасибо за информацию - сейчас допишу в основной текст. For you!
 

Черешня, Smile Иришка, может Ритын способ более убивающий всю нечисть? Сейчас дополню его в рецепт.
И ещё есть с небольшим количеством уксуса - напишу чуть позже - найду его с того же сайта. Rolling Eyes
 
Но если честно, не знаю будет ли толк с размороженной. Не делала. Если попробуешь - поделись , как результат.
 
Дописала, Иришка, в текст. Smile
Отредактировано 27 май 2012 09:47, Нкмолодая мамочка
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Чт, 31 май 2012 12:48
Девчата, несомненно рецепт очень ценный, но я так боюсь глистов. У нас тут продается рыба на льду, так там они цветут и процветают именно в икре. Не в каждой рыбе они имеются, во всяком случае не во всех рыбинах я их видела. А как-то купила, начала чистить и ужас...прямо стали расползаться по доске...такие тонкие белые бррр....с тех пор я рыбу на льду и не могу покупать...только свежую, ее почистят в магазине или замороженное филе, чтобы уж не видеть это. Это же видно было невооруженным глазом, а яйца глистов мы не видим. Икру всегда из свежей рыбы только варю или жарю.
Еще вспомнила, что покупали мы как-то икру минтая, там она в соусах разных и аппетитная, мелкая икра такая, так там тоже мне попадались такие же глисты тонкие, только не живые уже, а тут живые и расползались у меня перед глазами...забыть не могу такое...брр
Отредактировано 31 май 2012 12:55, merisaria
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 1 июн 2012 06:56
merisaria Smile , не говори! Когда увидишь такое - поплохеет! Поэтому все эти рецепты расчитаны только на свежевыловленную рыбу.
А соль и уксус - это сильнейшие консерванты, убивающие всю заразу. Во времена холерных вспышек ( а это похлеще, чем просто глистная инвазия) Very Happy , надо пить кислое вино и использовать уксус в пищу для профилактики болезни! Smile
И как видишь, этот рецепт( или похожие) приготавливали наши многие кухарочки в прошлом и пока ничего - все живы. Smile
Так что, если соблюдать все показания - получается очень вкусное и полезное блюдо. Rolling Eyes
Отредактировано 1 июн 2012 09:25, Нкмолодая мамочка
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели