Арбуз квашеный

Ингредиенты

  • Арбуз
  • соль
  • сахар
  • укроп
  • сельдерей
  • чеснок
  • салатный перец (по желанию).
Когда-то, очень давно, сотрудница принесла на работу необыкновенно вкусный квашеный арбуз. Острая кисло-сладкая яркая мякоть, пряный запах, вкуснючий рассол - трехлитровая банка разлетелась в миг! С тех пор квашеные арбузы прочно поселились на моем столе.

Приготовление

Вариант1. На сейчас.
Арбуз вымыть и обсушить. Я специально купила небольшой - около 3 кг, у этих арбузов сочная мякоть и нет косточек.

 
Разрезала авбуз пополам,

 
а затем каждую половинку еще раз на две части, и нарезала небольшими ломтями толщиной около 2 см.

 
Нарезала зелень - укроп и сельдерей, очистила и не очень мелко нарезала чеснок. А еще порезала небольшой кусочек салатного сладкого перца. На дно емкости уложила часть зелени, посыпала чесноком и перчиком, выложила кусочки арбуза. Опять посыпала зеленью - и так до верха.

 
Последний слой - зелень с чесноком и перцем.

 
Приготовила рассол - на литр воды грамм 30 соли и 50 - сахара, залила арбуз и поставила под гнет. Арбуз нужно выдержать вне холодильника дня 3-4, в зависимости от температуры воздуха (у нас сейчас +33, поэтому, думаю, и двух дней достаточно!), а затем убрать в холодильник. У меня на снимке арбуз после суточной выдержки - еще сладковато, но уже вкусно!
 

 
Вариант 2. На зиму.
По этому рецепту арбуз можно и заготовить. Нужно порезать его так, чтобы ломтики хорошо проходили в горлышко банки. На дно трехлитровой банки - смесь зелени, хорошо бы добавить еще листья смородины и вишни, (я вынуждена обойтись без них - их просто нет), сложить арбуз (как вы понимаете, свежепорезанный), добавить 3 зубка чеснока, всыпать 1 ст. ложку соли и 1-2 ст.ложки сахара, 3 таблетки аспирина (или пару столовых ложек уксуса), залить кипятком и закатать. Я добавляла яблочный уксус - арбузы стояли хорошо.
 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 5 сен 2011 00:00

  • Просмотров — 78907
  • Комментариев — 36
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1 2
Пользователь
  • Регистрация 26 май 2010
  • Индекс активности 228
  • Рейтинг автора 4
Ср, 12 авг 2015 15:30
Вчера решила попробовать такой арбузец, а вышло сплошное огорчение((
Всё сделала по рецепту, утром рассол был уже мутным, полезла в ведро проверить, а там - мама дорогая! Бурление, помутнение, вонючка, не рассол, а мутные, тягучие сопли. Арбуз осклизлый и разваливается в руках.
Отчего так? Может в самом арбузе дело?
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 12 авг 2015 16:29
Demonache, Ой, как я огорчена! Я по этому рецепту готовлю уже не один год, никогда такого не было. Думаю, что все же причина в арбузе, в рецепте ведь ничего нет такого, чтобы могло дать подобный результат - немного соли, немного сахара и зелень... Судя по всему, нормальное брожение не началось, а пошло гниение... Может, соли мало, но все же, скорее, сам арбуз был некачественный... Очень жаль, извини за такую неудачу...
Пользователь
  • Регистрация 26 май 2010
  • Индекс активности 228
  • Рейтинг автора 4
Ср, 12 авг 2015 17:21
Ряря, арбуз был малость перезревший - скорее всего из-за этого)
Не огорчайтесь, ведь не в рецепте дело, а в арбузине.
Я ещё раз попробую.
А рассолом заливать горячим или холодным?
И можно ли банку поставить в холодильник в тот же день?
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 12 авг 2015 17:34
Demonache, Я вообще заливаю теплым рассолом, в кипящем растворяю соль и сахар, и даю остыть. А в холодильник - ну, как получается, если нет квашения - можно несколько изюминок бросить, и смотреть по самому виду квашения - начало кваситься - можно и в холодильник, особенно, если очень жарко...
Пользователь
  • Регистрация 26 май 2010
  • Индекс активности 228
  • Рейтинг автора 4
Ср, 12 авг 2015 18:35

Я вообще заливаю теплым рассолом, в кипящем растворяю соль и сахар, и даю остыть
Вот я тоже так сделала интуитивно. Арбуз кипятком - он же нежный!)
 

особенно, если очень жарко...
Очень сейчас жарко.
 
Котик, не огорчайтесь Love
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 12 авг 2015 20:02
Demonache, Спасибо, моя хорошая! Надеюсь, все получится в следующий раз! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 26 май 2010
  • Индекс активности 228
  • Рейтинг автора 4
Ср, 12 авг 2015 20:32
Ряря, заичка, я отчитаюсь за следующую попытку.
Спасибо вам большое за рецепты! Я их читаю, вы большая умничка! Love Love Love
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 12 авг 2015 23:05
Demonache, Спасибо! Smile
Пользователь
  • Регистрация 22 сен 2017
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Пт, 22 сен 2017 15:05
девочкиHelp! , а рассолом заливать холодным или горячим?Unknown
Пользователь
  • Регистрация 22 сен 2017
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Пт, 22 сен 2017 15:07
Ok все увидели,спасибоo
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 23 сен 2017 03:23
Виктория Христенко,
Я вообще заливаю теплым рассолом, в кипящем растворяю соль и сахар, и даю остыть.
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели