Соленые грузди (холодный способ)

Ингредиенты

  • грузди
  • соль каменная
  • зонтики укропа
  • листья смородины
  • корни и листья хрена

Приготовление

В старину груздь называли "царем грибов". Считается, что по пищевой ценности он превосходит мясо, в сухом веществе гриба 32% белка.
 
Грузди - грибы, которые содержат много горьких веществ, поэтому перед засолкой я вымачиваю их 2-3 суток в холодной воде, воду меняю примерно 3 раза в день. И еще стараюсь чем-то слегка пригрузить грибы в ванночке, иначе на воздухе они темнеют. Это я сейчас про белые грузди. Черные вымачиваются и солятся тем же способом, насчет изменения цвета не знаю - в последнее время попадают мне только белые, а до этого мама солила.
 
Мою грузди под напором холодной воды, пластинки под шляпкой удобно мыть с помощью зубной щетки.
 
Бытует мнение, что не стОит "забивать" вкус груздя листьями и пряностями, а также, что от листьев рассол становится темным. В этом году попробовала не класть пряности, и мне больше понравилось. Но это дело вкуса. Если решите солить с пряностями, то на 10 кг грибов возьмите 5-6 стеблей укропа с зонтиками, пару головок чеснока, корень хрена, душистый перец и лавровый лист по 10 шт. Можно также добавить листья смородины или вишни, но они тоже дадут свой привкус. При посоле на дно емкости выкладываются пряности, потом половина грибов, пряности, остальные грибы, пряности и груз.
 
Я же на 10 кг грибов взяла 500 г каменной не йодированной соли. Грибов было много, ем их я одна, да еще мама, ну или гости забегут. Муж такое не признает, потому я решила специи в этом году не класть.
Грузди при посоле укладывала рядами, шляпками вверх (почему так - не знаю, так меня еще бабушка учила), посыпая каждый ряд солью. Так до верха емкости. Потом положила чистую тряпочку, прокипяченную в крутом соляном растворе, тарелку и груз не очень тяжелый (я для этой цели в этом году в Крыму камней натырила... точнее мужа попросила и он с моря принес большие такие обкатанные волнами голыши.. тяжееелыеее). Все. Бочонки сразу вынесла в прохладное место и первую неделю каждый день проверяла уровень рассола. По идее, если груз выбран правильно - все будет в порядке. Я закончила эту эпопею вечером, утром рассол полностью покрывал грибы. Но, для перестраховки, я еще пару дней заглядывала. В случае, если рассола мало, чтобы верхние грибы не испортились, либо берем груз тяжелее либо можно долить холодной кипяченой воды с солью. Если в процессе засола появилась плесень - тряпочку меняют на новую, круг и груз тщательно промывают.
 
Грузди готовы через 30-40 дней.
 
По соли - солю всегда так, а потом если как закуску - оставляю так, а если, например, картошечку потушить - могу и промыть немножко.
 
Приятного аппетита!
Картонный броненосец
  • Регистрация 16.05.2008
  • Индекс активности 1 332
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 10
Ср, 30 окт 2013 02:24

  • Просмотров — 15877
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 30 окт 2013 04:31
Красота! Представляю, какие они хрустящие Smile
Картонный броненосец
  • Регистрация 16 май 2008
  • Индекс активности 1 332
  • Рейтинг автора 4
  • Город г.Ровно
  • Рецепты 10
Ср, 30 окт 2013 11:39
Ой, Марин, я вчера их первый раз пробовала в этом году... Плюнула на диету и налопалась от души.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 30 окт 2013 12:03
Труфальдина, Обожаю грузди солёные!
Именно так их солили в нашем доме, мама пекла потрясающие пироги из сырой картошки тонкими пластиками и груздей. Ели их холодными, со сладким чаем... сказка!
Спасибо за рецепт!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Ср, 30 окт 2013 20:00
Пока смотрела и читала рецепт засолки, чуть слезу не пустила... Детство родименькое вспомнилось!!!Каждое лето ездила к тёте в Новосибирскую область, а там груздей было видимо- не видимо... И тоже зубной щёточкой мыли груздочки и солили в кадушках, а воду таскали с колонки. А какие они со сметанкой и луком..., да к жаренной картошечке!!!
Картонный броненосец
  • Регистрация 16 май 2008
  • Индекс активности 1 332
  • Рейтинг автора 4
  • Город г.Ровно
  • Рецепты 10
Ср, 30 окт 2013 20:15
Маруся Андрюшина, Джонни, девочки, спасибо. Smile я все каждый год обещаю себе полениться, не консервировать, но как в магазине купить очередной раз что-то безвкусное... так и понимаешь, что хорошо, что летом солишь, маринуешь... Все-таки так, как делали наши бабушки, никакой завод не сделает.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 5 ноя 2013 11:23
Труфальдина, Марина, чудесный рецепт! Так можно и осенние зеленушки солить - вкус - бесподобный! Я примерно так и вешенку солила - разница в нюансах... Замечательный рецепт! Всем рекомендую! Very Happy
Картонный броненосец
  • Регистрация 16 май 2008
  • Индекс активности 1 332
  • Рейтинг автора 4
  • Город г.Ровно
  • Рецепты 10
Ср, 6 ноя 2013 23:30
Ряря, Рита, спасибо!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели