Соленые грузди (холодный способ)
Приготовление
В старину груздь называли "царем грибов". Считается, что по пищевой ценности он превосходит мясо, в сухом веществе гриба 32% белка.
Грузди - грибы, которые содержат много горьких веществ, поэтому перед засолкой я вымачиваю их 2-3 суток в холодной воде, воду меняю примерно 3 раза в день. И еще стараюсь чем-то слегка пригрузить грибы в ванночке, иначе на воздухе они темнеют. Это я сейчас про белые грузди. Черные вымачиваются и солятся тем же способом, насчет изменения цвета не знаю - в последнее время попадают мне только белые, а до этого мама солила.
Мою грузди под напором холодной воды, пластинки под шляпкой удобно мыть с помощью зубной щетки.
Бытует мнение, что не стОит "забивать" вкус груздя листьями и пряностями, а также, что от листьев рассол становится темным. В этом году попробовала не класть пряности, и мне больше понравилось. Но это дело вкуса. Если решите солить с пряностями, то на 10 кг грибов возьмите 5-6 стеблей укропа с зонтиками, пару головок чеснока, корень хрена, душистый перец и лавровый лист по 10 шт. Можно также добавить листья смородины или вишни, но они тоже дадут свой привкус. При посоле на дно емкости выкладываются пряности, потом половина грибов, пряности, остальные грибы, пряности и груз.
Я же на 10 кг грибов взяла 500 г каменной не йодированной соли. Грибов было много, ем их я одна, да еще мама, ну или гости забегут. Муж такое не признает, потому я решила специи в этом году не класть.
Грузди при посоле укладывала рядами, шляпками вверх (почему так - не знаю, так меня еще бабушка учила), посыпая каждый ряд солью. Так до верха емкости. Потом положила чистую тряпочку, прокипяченную в крутом соляном растворе, тарелку и груз не очень тяжелый (я для этой цели в этом году в Крыму камней натырила... точнее мужа попросила и он с моря принес большие такие обкатанные волнами голыши.. тяжееелыеее). Все. Бочонки сразу вынесла в прохладное место и первую неделю каждый день проверяла уровень рассола. По идее, если груз выбран правильно - все будет в порядке. Я закончила эту эпопею вечером, утром рассол полностью покрывал грибы. Но, для перестраховки, я еще пару дней заглядывала. В случае, если рассола мало, чтобы верхние грибы не испортились, либо берем груз тяжелее либо можно долить холодной кипяченой воды с солью. Если в процессе засола появилась плесень - тряпочку меняют на новую, круг и груз тщательно промывают.
Грузди готовы через 30-40 дней.
По соли - солю всегда так, а потом если как закуску - оставляю так, а если, например, картошечку потушить - могу и промыть немножко.
Приятного аппетита!
Грузди - грибы, которые содержат много горьких веществ, поэтому перед засолкой я вымачиваю их 2-3 суток в холодной воде, воду меняю примерно 3 раза в день. И еще стараюсь чем-то слегка пригрузить грибы в ванночке, иначе на воздухе они темнеют. Это я сейчас про белые грузди. Черные вымачиваются и солятся тем же способом, насчет изменения цвета не знаю - в последнее время попадают мне только белые, а до этого мама солила.
Мою грузди под напором холодной воды, пластинки под шляпкой удобно мыть с помощью зубной щетки.
Бытует мнение, что не стОит "забивать" вкус груздя листьями и пряностями, а также, что от листьев рассол становится темным. В этом году попробовала не класть пряности, и мне больше понравилось. Но это дело вкуса. Если решите солить с пряностями, то на 10 кг грибов возьмите 5-6 стеблей укропа с зонтиками, пару головок чеснока, корень хрена, душистый перец и лавровый лист по 10 шт. Можно также добавить листья смородины или вишни, но они тоже дадут свой привкус. При посоле на дно емкости выкладываются пряности, потом половина грибов, пряности, остальные грибы, пряности и груз.
Я же на 10 кг грибов взяла 500 г каменной не йодированной соли. Грибов было много, ем их я одна, да еще мама, ну или гости забегут. Муж такое не признает, потому я решила специи в этом году не класть.
Грузди при посоле укладывала рядами, шляпками вверх (почему так - не знаю, так меня еще бабушка учила), посыпая каждый ряд солью. Так до верха емкости. Потом положила чистую тряпочку, прокипяченную в крутом соляном растворе, тарелку и груз не очень тяжелый (я для этой цели в этом году в Крыму камней натырила... точнее мужа попросила и он с моря принес большие такие обкатанные волнами голыши.. тяжееелыеее). Все. Бочонки сразу вынесла в прохладное место и первую неделю каждый день проверяла уровень рассола. По идее, если груз выбран правильно - все будет в порядке. Я закончила эту эпопею вечером, утром рассол полностью покрывал грибы. Но, для перестраховки, я еще пару дней заглядывала. В случае, если рассола мало, чтобы верхние грибы не испортились, либо берем груз тяжелее либо можно долить холодной кипяченой воды с солью. Если в процессе засола появилась плесень - тряпочку меняют на новую, круг и груз тщательно промывают.
Грузди готовы через 30-40 дней.
По соли - солю всегда так, а потом если как закуску - оставляю так, а если, например, картошечку потушить - могу и промыть немножко.
Приятного аппетита!
Картонный броненосец
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Труфальдина
Картонный броненосец
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Джонни
Кулинар
Наверх
Труфальдина
Картонный броненосец
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Труфальдина
Картонный броненосец
Наверх