СОЛЕНЫЕ ГРУЗДИ ПО-СИБИРСКИ
Посол отварных груздей
Приготовление
Грузди моем, заливаем водичкой на ночь, если времени нет , а если есть - то сразу ставим отвариваться в большом количестве воды. Варить 20-25 минут в очень соленом рассоле, пока грибы на дно опускаться не начнут.
.Затем вытаскиваем грибочки, промываем холодной водой и перемешиваем с солью в тазике.
Соль я всегда на глаз сыплю, но по принципу "Лучше пересолить, а потом вымочить". Примерно - на 1 кг 2 ст. ложки соли с горкой. Грузди взвешивать еще сырыми и не замоченными! Они постоят немного, сок пустят и можно в банки раскладывать или в пластиковые ведерки, в общем - куда хочешь. На дно обязательно - чистые смородиновые листья слоем, лист хрена или корень настрогать, но я с листьями больше люблю, потом чеснока зубчиками, перец черный горошком и душистый, можно листик лаврушки. И так вот слоями их выкладывать очень плотно, "утаптывать", чтобы рассол начал выступать. Через слой пересыпать чесноком, перцем и зеленью - укроп еще забыла, зонтики.
Если укладывать правильно, то в конце рассол через верх переливаться будет - это не страшно. Закрываем опять листьями смородины, хрена и укропа, если есть - положить сверху кисточку черноплодной рябины - она предохраняет от плесени, а на вкус потом - м-м-м! Никаких маслин не надо! И закрываем под капроновые крышки. Но хранить лучше в холодильнике, если погреба нет, есть можно через неделю
Если банка получится неполная, то тоже не страшно - закрываем зеленью, заливаем оставшимся рассолом и все. Если и рассола не хватит, то можно подлить соленой кипяченой водички, но тогда лучше долго не хранить. Когда будете есть, "крышку" из зелени не выбрасывайте, а сложите снова в банку - будет стоять, сколько понадобится.
Грибы укладываю ножкой вниз, но это не существенно, главное - чтобы лежали плотно! Крупные разрезаю на несколько частей.
У меня родители сырые грузди сразу в рассоле отваривают - на 1 кг грибов свежих 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара и специи. Но мне не очень нравится - грибы-то вкуснючие, но у меня всегда пригорают, хоть и мешаю без перерыва... Поэтому я сначала в большом количестве воды варю, а потом уже солью засыпаю. Да , чуть не забыла, мешать обязательно ДЕРЕВЯННОЙ лопаткой.
Кушать можно сразу , а лучше - через неделю
Еще совет, как легче отмыть шляпки от мусора: залейте грибы кипятком. Когда вода остынет, мыть их будет на порядок проще. НО! Этот метод действенен только с сырыми груздями, лисичками, сыроежками и подтопольниками. Сухие грузди впитывают грязь и становятся серыми.
.Затем вытаскиваем грибочки, промываем холодной водой и перемешиваем с солью в тазике.
Соль я всегда на глаз сыплю, но по принципу "Лучше пересолить, а потом вымочить". Примерно - на 1 кг 2 ст. ложки соли с горкой. Грузди взвешивать еще сырыми и не замоченными! Они постоят немного, сок пустят и можно в банки раскладывать или в пластиковые ведерки, в общем - куда хочешь. На дно обязательно - чистые смородиновые листья слоем, лист хрена или корень настрогать, но я с листьями больше люблю, потом чеснока зубчиками, перец черный горошком и душистый, можно листик лаврушки. И так вот слоями их выкладывать очень плотно, "утаптывать", чтобы рассол начал выступать. Через слой пересыпать чесноком, перцем и зеленью - укроп еще забыла, зонтики.
Если укладывать правильно, то в конце рассол через верх переливаться будет - это не страшно. Закрываем опять листьями смородины, хрена и укропа, если есть - положить сверху кисточку черноплодной рябины - она предохраняет от плесени, а на вкус потом - м-м-м! Никаких маслин не надо! И закрываем под капроновые крышки. Но хранить лучше в холодильнике, если погреба нет, есть можно через неделю
Если банка получится неполная, то тоже не страшно - закрываем зеленью, заливаем оставшимся рассолом и все. Если и рассола не хватит, то можно подлить соленой кипяченой водички, но тогда лучше долго не хранить. Когда будете есть, "крышку" из зелени не выбрасывайте, а сложите снова в банку - будет стоять, сколько понадобится.
Грибы укладываю ножкой вниз, но это не существенно, главное - чтобы лежали плотно! Крупные разрезаю на несколько частей.
У меня родители сырые грузди сразу в рассоле отваривают - на 1 кг грибов свежих 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара и специи. Но мне не очень нравится - грибы-то вкуснючие, но у меня всегда пригорают, хоть и мешаю без перерыва... Поэтому я сначала в большом количестве воды варю, а потом уже солью засыпаю. Да , чуть не забыла, мешать обязательно ДЕРЕВЯННОЙ лопаткой.
Кушать можно сразу , а лучше - через неделю
Еще совет, как легче отмыть шляпки от мусора: залейте грибы кипятком. Когда вода остынет, мыть их будет на порядок проще. НО! Этот метод действенен только с сырыми груздями, лисичками, сыроежками и подтопольниками. Сухие грузди впитывают грязь и становятся серыми.

Пользователь
Комментарии

Натусик
Иноагент
Наверх

Лима
Пользователь
Наверх

Всегда Вкусно
Пользователь
Наверх

Лима
Пользователь
Наверх