Яблочный уксус
самодельный, вымороженный
Приготовление
Яблоки (с кожурой, без сердцевины) натереть на терке и этой массой заполнить банку на 2/3 (неважно, какую – от пол-литровой до десятилитровой – смотря в каком количестве уксуса Вы нуждаетесь). В это банку долейте сырой качественной воды до плечиков, наденьте на горловину тонкую резиновую (медицинскую, а не хозяйственную) перчатку и привяжите ее бечевкой в банке, чтоб не соскочила при брожении. Поставьте банку в миску на случай, если жидкость подтечет, и оставьте в теплом (с комнатной температурой) помещении на 1,5-2 месяца. За это время мякоть поднимется вверх, забродит, перчатка надуется и будет «голосовать» недель 5-7, иногда больше – в зависимости от кислотности яблок и температуры в помещении. Когда перчатка опустится, ее снять, жидкость откинуть на дуршлаг, дать отстояться, процедить через марлю. Жидкость действительно отдает уксусом и имеет приятный яблочный привку , но слабую концентрацию. Переливаю жидкость в пластиковые бутылки, завинчиваю и кладу в морозилку (если уксуса много, придется дождаться зимних морозов и разлив его по бутылкам, вынести в неотапливаемое помещение). Когда в бутылке образуется лед, забираю в теплое помещение и даю оттаять, пока жидкой фракции образуется примерно четверть емкости. Сливаю ее в другую посуду. Это – вполне концентрированный яблочный уксус.
Остальную замерзшую слабокислую воду после оттаивания выливаю.
Остальную замерзшую слабокислую воду после оттаивания выливаю.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Ирина Вителару
Пользователь
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх