Яблочный уксус

Ингредиенты

  • Яблоки,
  • вода
самодельный, вымороженный

Приготовление

Яблоки (с кожурой, без сердцевины) натереть на терке и этой массой заполнить банку на 2/3 (неважно, какую – от пол-литровой до десятилитровой – смотря в каком количестве уксуса Вы нуждаетесь). В это банку долейте сырой качественной воды до плечиков, наденьте на горловину тонкую резиновую (медицинскую, а не хозяйственную) перчатку и привяжите ее бечевкой в банке, чтоб не соскочила при брожении. Поставьте банку в миску на случай, если жидкость подтечет, и оставьте в теплом (с комнатной температурой) помещении на 1,5-2 месяца. За это время мякоть поднимется вверх, забродит, перчатка надуется и будет «голосовать» недель 5-7, иногда больше – в зависимости от кислотности яблок и температуры в помещении. Когда перчатка опустится, ее снять, жидкость откинуть на дуршлаг, дать отстояться, процедить через марлю. Жидкость действительно отдает уксусом и имеет приятный яблочный привку , но слабую концентрацию. Переливаю жидкость в пластиковые бутылки, завинчиваю и кладу в морозилку (если уксуса много, придется дождаться зимних морозов и разлив его по бутылкам, вынести в неотапливаемое помещение). Когда в бутылке образуется лед, забираю в теплое помещение и даю оттаять, пока жидкой фракции образуется примерно четверть емкости. Сливаю ее в другую посуду. Это – вполне концентрированный яблочный уксус.
 

 
Остальную замерзшую слабокислую воду после оттаивания выливаю.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 16 янв 2016 20:52

  • Просмотров — 11064
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 17 янв 2016 22:48
Интересный какой рецепт! Good
Пользователь
  • Регистрация 2 май 2017
  • Индекс активности 17
  • Рейтинг автора 3
  • Рецепты 13
Вт, 22 авг 2017 09:41
Пдскажите, пожалуйста. Есть ли разница какие яблоки выбирать? и важно ли со шкуркой или без? У нас все яблоки импортные с воском ((( Сейчас сезон, надеюсь найти фермеров и у них взять..
И если не сливать воду? Вы делали это только для концентрации вкуса?
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 22 авг 2017 13:52
Ирина Вителару, Ирина, я так понимаю, что шкурка участвует а процессе брожения, поэтому вымойте яблоки и натирайте со шкуркой! По сортам не знаю, вряд ли сорт имеет существенное значение, там и кислоты, и сахар важны и нужны!
Сливала воду я для концентрации, и аромат ярче стал! Кстати, вот такой вымороженный концентрированный уксус стоит у меня не в холодильнике и не думает закиснуть или выдыхаться, отличное качество!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели