Заготовка для борща

Ингредиенты

  • Свекла
  • морковь
  • лук
  • болгарский перец
  • помидоры
  • специи
Очень вкусная заготовочка! Можно и так съесть :)

Приготовление

свекла - 3 кг
репчатый лук - 1 кг
морковь - 1 кг
помидоры - 1 кг
болгарский перец - 1 кг
растительное масло - 1,5 стакана
сахарный песок - 5 ст.ложек
соль - 3 ст.ложки
вода - 1-2 стакана воды
уксусная кислота 70% - 30 гр.

 

 
Свеклу очистить и натереть на терке.
 

 
Морковку также очистить и натереть на терке.
 

 
Помидоры и очищенный от семян болгарский перец прокрутить через мясорубку.
 

 
Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
 

 
Вылить в сковороду стакан растительного масла. Сложить туда же лук и морковь. Обжарить до золотистого цвета. Морковка должна стать мягкой.
 

 
В эмалированный таз налить полстакана растительного масла, добавить свеклу и воду. Я влила два стакана воды, потому что свекла у меня была не сочной.
Тушить 15 минут после закипания.
 

 
Добавить овощную смесь из помидоров и перца, перемешать. Тушить еще 5 минут после закипания.
 

 
Добавить зажарку из лука и морковки. Кладем соль, сахарный песок, уксус. Перемешать. Тушить еще 5 минут после закипания.
 

 
Разложить по банками, закатать в стерилизованные банки. Закутать, например, в теплое одеяло до остывания Smile
 

 

 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 96 439
  • Рейтинг автора 4 710
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Чт, 16 сен 2010 00:00

  • Просмотров — 37213
  • Комментариев — 23
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Чт, 16 сен 2010 21:59
Марина, как вкусно выглядит! А борщ-то просто супер!!! Good А что это за тёрка у тебя? Похожа на мясорубку?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 439
  • Рейтинг автора 4 710
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Чт, 16 сен 2010 22:21
Mazaika, Борщ действительно получился очень вкусным... в меру остреньким и такого красивого цвета! А то частенько он у меня не свекольный, а какой-то рыжий получается Very Happy
Это и есть мясорубка Wink просто насадка такая к ней имеется...
Пользователь
  • Регистрация 16 июл 2009
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
Сб, 18 сен 2010 11:34
Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю!
Отредактировано 18 сен 2010 11:36, Комарова Надежда
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2008
  • Индекс активности 301
  • Рейтинг автора 40
  • Город Орел
  • Рецепты 9
Вс, 19 сен 2010 03:41
Спасибо! Очень понравился рецепт.
Пользователь
  • Регистрация 1 май 2010
  • Индекс активности 83
  • Рейтинг автора 6
  • Город Тула
  • Блог 6
  • Рецепты 6
Пн, 20 сен 2010 22:30
Борщик прелесть
А можно узнать название мясорубки и модель, а то наверно так удобно?
Кулинар
  • Регистрация 13 авг 2008
  • Индекс активности 182
  • Рейтинг автора 4
  • Город Сумы
  • Блог 4
  • Рецепты 3
Ср, 22 сен 2010 23:12
Ой, можно и я присоединюсь про масорубку? Извините за офф-топ, но мне так хочется купить ее себе, а какую выбрать не знаю. Я тут такие фотки интересные - мясорубка в деле как раз.
З.Ы. а заготовочка просто шикарная, выглядит так аппетитно, что слюнки текут и хочется борща.
З.Ы.Ы. а тут есть моя Ода борщу
Отредактировано 22 сен 2010 23:15, NataAnt
Пользователь
  • Регистрация 27 сен 2010
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вт, 28 сен 2010 21:50
уксусная кислота 70% - 30 гр. а у нас здесь только 25% сколько мне тогда положить?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 439
  • Рейтинг автора 4 710
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Пт, 1 окт 2010 04:44
Тереза,
1 часть 70% уксуса = 2,8 частей 25% = 14 частей 5%
возьмите 84 грамма 25% уксуса Smile
 
NataAnt, Tati295, у меня вот такая мясорубка: Moulinex DRB.41
Но я ее не советую, сейчас купила бы что-нибудь помощнее.
 
Любава_я, Комарова Надежда, Делайте, не разочаруетесь Smile
Пользователь
  • Регистрация 22 май 2011
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Ср, 3 авг 2011 23:13
Давно искала такой рецептик For you! Огромное спасибо, завтра буду пробовать. Smile А Вы не пробовали уксус заменить лимонной кислотой?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 439
  • Рейтинг автора 4 710
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Чт, 29 мар 2012 20:27
yanic, нет, не пробовала... я не люблю как раз консервацию с лимонной кислотой.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 439
  • Рейтинг автора 4 710
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Вт, 19 мар 2013 00:42

 

 
Пользователь
  • Регистрация 14 июл 2014
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 0
  • Город Donbass
  • Рецепты 1
Вт, 22 июл 2014 12:39
и я хочу попробовать....... Cool Cool Cool Cool
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 439
  • Рейтинг автора 4 710
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Сб, 23 авг 2014 01:53
Я Вишня, Так что же мешает? Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 авг 2009
  • Индекс активности 96
  • Рейтинг автора 3
Пн, 25 авг 2014 16:07
в прошлом году приготовила борщ по этому рецепту - супер! Теперь делаю на сей год. И впредь буду готовить, и всем рекомендую!
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 710
  • Рецепты 233
Вс, 5 окт 2014 17:02
И я с отчётом. Приготовила полпорции (более свеклы не было), но как подвернётся опять, сразу ещё сделаю.
Спасибо Мариш, осталась мисочка заготовки и я её с удовольствием просто с хлебом съела
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 439
  • Рейтинг автора 4 710
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Пн, 6 окт 2014 21:57
mia, Любимая моя заготовочка Smile А ты всегда под крышку пленку подкладываешь?
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 710
  • Рецепты 233
Чт, 9 окт 2014 12:28
Emerald, Не, очень редко. Только если крышки не вызывают доверия. Там пару точек ржавчины было, а я забыла новые прикупить.
Пользователь
  • Регистрация 10 дек 2008
  • Индекс активности 181
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
Сб, 8 ноя 2014 15:41
Emerald, заготовки конечно хорошая, НО такое количество уксусной кислоты... Ужасно получилось кисло. Жалко трудов😢
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 439
  • Рейтинг автора 4 710
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Вс, 9 ноя 2014 01:00
IraP, это две столовые ложки. Я каждый год делаю такую заготовку, так что за рецепт ручаюсь.
Здесь проблема могла заключаться в самой эссенции, вот только этот рецепт делаю с ней. А в других заменяю за 9-процентный. Много банок, например, с огурцами у меня было испорчено именно из-за эссенции, может подделок много... не знаю.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 439
  • Рейтинг автора 4 710
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Пн, 5 сен 2016 22:54
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Вт, 6 сен 2016 01:52
Emerald, Мариш, а сколько примерно этой заготовки ты кладешь в борщ? Хочу закрыть и не могу определиться, какими банками закатывать, чтоб положил все в борщ и банку помыл. Я обычно варю кастрюлями по 4-4,5 л Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 439
  • Рейтинг автора 4 710
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Вт, 6 сен 2016 01:56
Zhorzhetta, Обычно кладу поллитровую баночку. Жанн, я такими же кастрюлями обычно варю Smile
Можно и меньше положить (я просто люблю, чтобы гущи было побольше), но я не люблю, когда что-то остается, потом мотыляется по холодильнику.
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Вт, 6 сен 2016 02:13
Emerald, спасибо, мы тоже погуще любим Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт