Помидоры, маринованные в томатной пульпе

Ингредиенты

  • Помидоры
  • чеснок
  • горький перец
  • приправы
Чтобы маринад выпивался, как вкусный томатный сок

Приготовление

На одну трехлитровую банку нужно не менее 2,5 кг помидоров, по 50 г сахару и соли, от 10 до 30 мл 9%-го уксуса, а по Вашему вкусу – от 30 до 100 г чеснока, от 5 до 40 г горького перца.
Стерилизуем банки и по мере готовности в горячие укладываем вымытые помидоры (любого цвета, любой степени зрелости, целиком или нарезанными на половинки или четвертинки, сегменты) и заливаем кипятком доверху.
 

 
Я для предотвращения растрескивания кожицы спелых помидоров протыкала ножом место крепления плодоножки,
 

 
но все равно некоторые верхние помидоры лопнули при заливании их кипятком.
Банки заполняются неравномерно – даже из тех помидоров, что свободно проходят в горловину, крупных помещается только 12 штук, а жидкости требуется 2 литра, мелких – более 20 штук, жидкости менее 1,5 литров, поэтому сперва заполняем все банки (куда уже положены смородиновые листы, веточки укропа и по нескольку зубков чеснока) помидорами и кипятком и только потом измельчаем в пульпу оставшиеся помидоры (я предпочитаю измельчать их на электромясорубке вместе с кожицей, чем пропускать через овощерезку с отделением кожицы).
 

 
Чеснок и горький перец измельчите в отдельную посуду.
 

 
Пульпу переливаем в большие кастрюли, заполняя их только наполовину, первую и вторую ставим на огонь. Оцениваем необходимые для заливки всех банок объемы жидкости – в среднем по полтора литра на банку. Отдельно в кастрюлю, над которой стерилизуются банки (у меня банка стоит горлом вниз в алюминиевом дуршлаге, а раньше у меня была металлическая крышка с тремя пробитыми гвоздем отверстиями ближе к центру), кидаем пару крышек для закатки. Первую кастрюлю доливаем до трехлитрового (шестилитрового, если она большая) объема остывающим кипятком из банок, начиная с тех, в которой резаные помидоры – там жидкость уже получила не только аромат от зелени и чеснока, но и помидорный сок; массу в кастрюле доводим до интенсивного вкуса по соли и сахару,
 

 
даем покипеть, добавляем чесночно-перцевую массу, промешиваем, даем вскипеть, вливаем уксус, заливаем кружкой в банку, из которой слит остывающий кипяток, закатываем эту и последующие, на которые хватит доведенной до вкуса пульпы, оцениваем расход и в зависимости от него разбавляем или нет порцию пульпы в очередной кастрюле (кстати, рекомендую варить ее в предыдущей, а освободившуюся кастрюлю, где была сырая пульпа, ополоснуть легче, чем отмывать). Закатанные банки накрыть полиэтиленом и укутать чем-нибудь (старым одеялом, курткой, махровым халатом) хотя бы на сутки.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 17 авг 2014 13:42

  • Просмотров — 17227
  • Комментариев — 17
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 17 авг 2014 14:53
Женя, ну, я отсюда угощусь! Very Happy Нам здесь такое только снится!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 17 авг 2014 15:31
Нкмолодая мамочка, Марин, ну помидоры-то есть у Вас?
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вс, 17 авг 2014 22:34
Баба Яга, Женечка,очень аппетитные помидорки. Беру рецепт на заметку,спасибо! Thank_you
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 18 авг 2014 01:41
Баба Яга, Женёк, какая КРАСОТИЩА! Clapping
Обязательно закрою по твоему рецепту. Rolling Eyes
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 18 авг 2014 11:44
Баба Яга, Женя, какие ароматы. Отличный рецепт Good
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Пн, 18 авг 2014 12:51
Баба Яга, Жень, я правильно поняла, томатную пульпу разводим 1/1 со слитой водой
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 18 авг 2014 19:12
Nelchik, Нель, если пульпы хватит - можешь вовсе не разводить, и уварить даже! Это я делала 1:1, а чем зальешь - то до вкуса и доводи! Smile
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Пн, 18 авг 2014 19:55
Баба Яга, Жень, может завтра попробую, сегодня уже закрыла в желе, с рябиной и с перцем от Натусика Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 18 авг 2014 20:09
Nelchik, Нельчик, класс! Smile
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Вт, 19 авг 2014 09:55
Баба Яга, Жень, закрыла, но по другому, идея твоя - рецепт мой Very Happy у меня получились томаты в собственном соку, очень трудоемко,но моя Алина просила закрыть томаты в собственном соку, обычно я с томатной пастой делала, а сейчас из собственных помидор Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 19 авг 2014 12:36
Nelchik, Нель, вот и здорово! Smile
И идея не моя - помнишь томаты в собственном соку... Very Happy Very Happy я только попыталась приблизиться, ну и чесноку с перцем не пожалела!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 31 авг 2014 21:21
Открыла банку, чтоб в Минск пару штук взять. Очень вкусный сок и помидоры-четвертинки крепкие и хорошо им пропитанные!
 

 
Отредактировано 2 сен 2014 14:29, Баба_Яга
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 2 сен 2014 03:05
Баба Яга, Я сейчас тут как собака Павлова Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 2 сен 2014 14:31
Emerald, Маринка, я тарелочку к банке добавила - сразу не сообразила (рот шавсем жАнят)
Пользователь
  • Регистрация 29 апр 2015
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 2
Пт, 1 май 2015 22:18
Интересная эта пульпа, беру в закладочки) Автору спасибо) Smile
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Вт, 26 апр 2016 21:40
открыли только в этом году это что-то с чем-то Tell!!! Tell!!! Tell!!! Tell!!! Tell!!! Tell!!! не обыкновенно вкусно, но я свой вариант не записала. Женечка, огромное спасибо за идею For you!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 27 апр 2016 13:52
Nelchik, Да, Нелечка, очень удачный маринад! Будем делать еще!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели