Салат "Дунайский"

Ингредиенты

  • Расчёт на 10 литровых банок:
  • помидоры зелёные - 6 кг
  • перец сладкий красный или зелёный - 2,5 кг
  • морковь - 2 кг
  • лук репчатый - 1,3 кг
  • горошек зелёный консервированный - 1,2 кг
  • уксус 6%-ный - 800 мл (столовый я заменяю на яблочный)
  • масло растительное - 800 мл
  • перец душистый - 20 шт. (по 2 шт. на банку)
  • гвоздика - 20 шт. (по 2 шт. на банку)
  • лавровый лист - по 4 шт. на банку
  • соль - 600 г

Приготовление

Очень вкусно! Рецепт нашла очень много лет назад в какой-то кулинарной книжке.
 
САЛАТ "ДУНАЙСКИЙ"
 

 
Расчёт на 10 литровых банок:
 
помидоры зелёные - 6 кг
перец сладкий красный или зелёный - 2,5 кг
морковь - 2 кг
лук репчатый - 1,3 кг
горошек зелёный консервированный - 1,2 кг
уксус 6% -ный - 800 мл (столовый я заменяю на яблочный )
масло растительное - 800 мл
перец душистый - 20 шт. (по 2 шт. на банку)
гвоздика - 20 шт. (по 2 шт. на банку)
лавровый лист - по 4 шт. на банку
соль - 600 г
 
Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).
Перец вымыть, удалить плодоножки с семенниками и нарезать полосками шириной 2-2,5 см.
Морковь вымыть очистить от кожицы и нарезать кубиками или лапшой. Нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде 10-12 минут и охладить в проточной воде.
 
Лук очистить, удалить донце и корневую мочку и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.
Банки с зелёным горошком открыть и вылить содержимое в дуршлаг, чтобы сбежала заливка.
Нарезанные овощи - помидоры, перец, морковь и лук - смешать с солью, выдержать 15-20 минут и дать хорошо стечь образовавшейся жидкости. Затем овощи переложить в эмалированную посуду, добавить к ним зелёный горошек, растительное масло и уксус и перемешать.
 
Разложить в подготовленные банки, на дно которых уже положены специи (перец душистый, гвоздика и лавровый лист), накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 35 минут (с момента закипания воды). Закатать и перевернуть вверх дном, оставив для полного охлаждения.
 
Соли, уксуса и масла можно положить меньше.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 03.09.2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Рецепты 85
Ср, 31 май 2023 01:04

  • Просмотров — 1318
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 31 май 2023 23:59
Ольга-Алёнушка, ммм... Отличный салатик! Good
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели