Салат а-ля Дунайский

Ингредиенты

  • Перец салатный
  • помидоры зеленые или бурые
  • огурцы
  • лук репчатый
  • морковь
  • яблоки
  • соль
  • перец молотый
  • растительное масло
  • уксус
  • лавровый лист
  • перец черный и душистый.
Наверное, немного припозднилась я со своим рецептом. Но может, он еще кому-нибудь успеет пригодиться!

Приготовление

Я уже не помню, почему в нашей семье этот салат называли "Дунайским" - по рецепту из старой, еще маминой, от 1963 года книге "Домашнее консервирование" так называется салат с несколько иным набором овощей. Но так ли важно, как его когда-то назвали? Этого салата нам никогда не хватало до новых овощей.
 
На 3 кг салатного перца - 1, 5 кг огурцов, 1,5 кг зеленых (или бурых, но обязательно твердых) помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг яблок, 500-600г моркови. Хорощо добавить мелко нарезанную зелень, и если есть зеленый горощек (свежий или замороженный), то его тоже стоит добавить в смесь. У меня в салате нет горошка - свуежего не было, а из банки, как и зелень, я добавляю при подаче на стол.

 
Овощи порезать: перец салатный - полосочками (я взяла перец разного цвета, но это не обязательно), лук - полу- или четверть-кольцами, морковь - на терке или кубиками, яблоки - кубиками, помидоры - кусочками, огурцы - кусочками. вот как примерно должны выглядеть нарезанные овощи

 
Все овощи сложить в миску, перемешать, посолить по вкусу, поперчить и хорошо перемешать. Дать постоять с полчасика, чтобы овощи стали немного мягче и "подружились".

 
В чистые подготовленные поллитровые банки на дно положить лавровый листик, несколько горошин черного и несколько горошин душистого перца. По желанию, можно добавить 1 шт. гвоздики. Влить в банку 2 ст. ложки растительного масла и 1 ст.ложку уксуса (5%, если уксус более крепкий - количество уксуса уменьшить).

 
Плотно набить банки смесью, но не до самого верха - чтобы до крышки оставалось пространство в 0,7-1 см. (Фото не получилось - почему-то совершенно смазала Embarassed )
 
Стерилизовать поллитровые банки в кипящей воде 25-30 минут, закатать и перевернуть под одеяло.
 
Примечание. Я не занимаюсь закатками, но салат этот иногда готовлю. Чтобы получить привычный вкус, прогреваю в микроволновке банки с салатом примерно 5-7 минут (сегодня передержала, получилось немного переварено Embarassed ), закрываю крышкой и понемногу его поедаю. Он нормально стоит в холодильнике пару недель.

 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 10 сен 2011 00:00

  • Просмотров — 13139
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 10 сен 2011 20:09
Хороший салатик,я тоже ничего почти не закрываю на долгое хранение,а по немногу и часто сделаю то,что понравится Smile . Твой также ,как и ты приготовлю.Спасибо дорогая .
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 11 сен 2011 05:35
Какое интересное сочетание с яблоком! Smile
Надо будет сделать обязательно на пробу!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 12 сен 2011 04:32
надо будет попробовать сделать, с яблоком не пробовала такой салатик Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 557
  • Рейтинг автора 4 614
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1395
Ср, 14 сен 2011 02:46
Классный рецептик! Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2008
  • Индекс активности 301
  • Рейтинг автора 40
  • Город Орел
  • Рецепты 9
Вт, 4 окт 2011 06:39
Спасибо, давно хотела этот рецепт. Обязательно воспользуюсь.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт