Икра заморская, баклажанная

Ингредиенты

  • • 1,5 кг баклажанов
  • • 1 кг лука репчатого
  • • 3-4 красных помидора
  • • 200-300 г моркови
  • • 200 г сладкого перца
  • • 3–4 зубчика чеснока
  • • пучок зелени
  • • 1/2 стручка горького красного перца
  • • 50-60 г сахара
  • • 2 ст.л. соли
  • • Подсолнечное масло
  • • Черный молотый перец
  • • 20-40 г 5% уксуса

Приготовление

Кроме "Десяточки" из новых рецептов делаю ещё икру из баклажанов по рецепту pani с форума ABCcooking (цитирую автора):
 
ИКРА ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ
 

 
• 1,5 кг баклажанов
• 1 кг лука репчатого
• 3-4 красных помидора
• 200-300 г моркови
• 200 г сладкого перца
• 3–4 зубчика чеснока
• пучок зелени
• 1/2 стручка горького красного перца
• 50-60 г сахара
• 2 ст.л. соли
• Подсолнечное масло
• Черный молотый перец
• 20-40 г 5% уксуса
 
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и чашелистики, разрежьте на кубики 2-3 кв.см (кожицу не снимать). Замочить баклажаны в подсоленной воде (минут на 20). Лук очистить, тонко нарезать полукольцами или помельче, морковь почистить, порезать соломкой или натереть на крупной тёрке, сладкий перец нарезать соломкой. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками. Зелень измельчить, чеснок также измельчить мелко либо пустить через пресс.
 
В котелок или казанок налить растительное масло и прокаливать до появления белого дыма. В раскалённое масло поместить лук, хорошо перемешать и обжарить до появления золотистой окраски. Затем добавить нарезанную морковь. Для сочности добавить чайную ложку сахара. После обжарки лука и моркови сюда же добавить нарезанные баклажаны, предварительно хорошо слить воду, и красный сладкий перец. В обжаренные овощи добавить соль, сахар и мелко нарезанный красный стручковый горький перец, а затем — нарезанные томаты (можно протёртую томатную массу без кожицы и семян). Массу уварить при частом помешивании в течение 20—25 мин. В конце уваривания в неё добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и 1—2 ст.л. 5%-ного уксуса и хорошо перемешать. Готовую горячую икру расфасовать в сухие чистые банки.
 
Всем приятного аппетита!
 
Мои комментарии:
 
1. Так как количество масла не указано в рецепте, я взяла 2 стакана, но когда пробовала на соль и сахар, то оказалось, что масла много. Так что на будущее надо брать 1 стакан масла на полную порцию.
 
2. Все овощи нарезала очень мелко, а не крупно (как указано в рецепте), чтобы больше походило на икру, а не на салат.
 
3. Замоченные в подсоленной воде баклажаны сильно отжала руками от лишней воды.
 
На выходе получилось 6 пол-литровых банок .
 

 
Получается очень (!) вкусно.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 03.09.2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 02:59

  • Просмотров — 1167
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 13 сен 2022 15:11
Ольга-Алёнушка, Отличные баночки! я только в этом году баклажаны распробовала... видно с возрастом вкусы меняются Very Happy
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вт, 13 сен 2022 19:48
Emerald, я баклажаны и помидоры всегда любила. А вот к кабачкам ровно дышала, но с возрастом Smile и их тоже распробовала.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели