Майонез на молоке (дополнен)

Ингредиенты

  • молоко
  • растительное масло
  • горчица
  • соль
  • перец
  • уксус или лимон
Кто боится сырых яиц??? Заходите - отличный, настоящий майонез!!! Кто не знает, никогда не подумает, что он без яиц!!! Прощайте магазинные Ешки!!!

Приготовление

Very Happy Огромнейшее спасибо trio-mia за такую вкуснятину!!!
Просто потрясающий рецептик!!!
 
Дополняю!!!
Сегодня попробовала этот майонез только на подсолнечном рафинированном масле - получилось отлично!!! Yahoo И взбивала на пару секунд меньше, чтобы была более нежная структура.
Вот он:

 
Very Happy С моим низким поклоном пишу слова автора!!!
 
Как и обещала, вернулась я из Аргентины не с пустыми руками, а с парочкой рецептов.
Первым делом хочу поделиться тем, что стал для меня лично удивительным открытием. Речь пойдет не о мясе, не о вине и даже не о "дульсе де лече". Меня поразил, сразил и привел в неописуемый восторг... майонез!
Рецептом этим поделилась со мной знакомая, которая не имеет ни малейшего отношения к кулинарии - практически не готовит дома, не ведет блог, не пишет кулинарных книг... Зато она тщательно следит за своим здоровьем: занимается спортом и не ест всякую дрянь. Вот она-то, где-то услышав, заинтересовалась и запомнила рецепт. Я пыталась докопаться до источника, но так и не нашла. Похоже, что рецепт не "авторский", а сугубо народный - передается из уст в уста.
 
Благородный соус, как мы все теперь знаем, сначала был опошлен промышленным производством. Репутация его еще больше пострадала вследствие возникшего на социалистическом безрыбьи и не заглохшего до сих пор кулинарного творчества масс, сделавших майонез своим кумиром. Попытки реабилитировать майонез призывами к приготовлению его в домашних условиях из натуральных продуктов и т.д. разбились о козни сальмонеллы: без яиц, как известно, майонеза не бывает...
А вот, как теперь оказалось, и бывает!
 
Для 500 мл майонеза понадобится:
150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (или по вкусу)
 
Приготовление:
- Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
- Добавить соль и горчицу.
- Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
- Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
 
Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом. Смело используйте этот майонез как основу для коктейльного соуса или соуса-тартар, для заправки салата "Цезарь" или вителло тоннато... Наконец-то без страха и угрызений совести можно наслаждаться айоли и салатом "Oливье"! )))
 
Несколько важных моментов:
- Mолоко должно быть комнатной температуры.
- Растительное масло для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла (я брала 50:50). Можно, конечно, использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится.
- Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.

 
Very Happy Я сделала только что и, не откладывая в долгий ящик, показываю!!! Делала, исходя из такого расчета: одна часть молока (100 мл), одна часть подсолнечного рафинированного масла (100 мл) и одна часть оливкового рафинированного масла (100 мл), 1 ч.л. с горкой готовой горчицы, щепотка соли и чайная ложка уксуса. На фото майонез с цяточками - это от горчицы. Да и день к вечеру - фото не очень удачное. Обязательно переделаю и покажу лучшую фотографию.
Взбился соус ... за несколько секунд!!!!
Молоко я чуть подогрела до комнатной температуры.
Взбивать нужно ТОЛЬКО погружным блендером!
Отличный соус!!!

 
Вот такой получается из смеси подсолнечного и оливкового масла.

 

Кстати! Я читала в инете, что так делают постный майонез, заменяя обычное молоко соевым!!!
 
Угощайтесь!!! Very Happy
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 684
  • Рейтинг автора 726
  • Блог 92
  • Рецепты 347
Вт, 22 мар 2011 16:47

  • Просмотров — 24627
  • Комментариев — 47
  • Оценок — 10
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 6

Комментарии

1 2
Пользователь
  • Регистрация 16 апр 2010
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 2
Вт, 22 мар 2011 17:01
Черешня, очень интересный рецепт. Большое спасибо !
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 124
  • Рецепты 15
Вт, 22 мар 2011 18:02
Ирина, я бы рассматривал этот рецепт скорее как "альтернативный" Smile , яйца можно менять не только из страха, аллергия ещё бывает... Smile Но рецептиус классный Good !
 
О яйцах: если скорлупа без трещин, то яйцо внутри абсолютно стерильно (яйца применяют в микробиологии/бактериологии именно как стерильную питательную среду), сальмонелла "живёт" на поверхности скорлупы.
Способ борьбы - замочить яйца минут на 10 в слабом растворе питьевой соды и тщательно со щёточкой вымыть в проточной воде. Или без замачивания - но тогда с хозяйственным мылом или посудомоем каким. Smile
Дописано позднее: и мойте сразу как из магазина/с рынка принесли, до помещения в холодильник.
 
Я читала в инете, что так делают постный майонез
- я тоже читал - вот тут. Very Happy
Отредактировано 28 мар 2011 14:11, Halif
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 124
  • Рецепты 15
Вт, 22 мар 2011 18:04
Оценка не прошла Confused , держи!
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 7 860
  • Рейтинг автора 35
  • Город Москва
  • Блог 262
  • Рецепты 2
Вт, 22 мар 2011 18:13
Черешня, а мне майонез на молоке абсолютно не понравился... Confused
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 902
  • Рейтинг автора 52
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Вт, 22 мар 2011 19:06
Ира, спасибо за рецепт, попробую обязательно.
Муж майонез не очень любит, да и прыщи у него от него появляются. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 22 окт 2010
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 1
  • Город Курск
Вт, 22 мар 2011 19:49
Ага-ага, это действительно просто и вкусно! У нас теперь дома только этот майонез.Черешня, пятёрочка Give_rose
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 684
  • Рейтинг автора 726
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 347
Вт, 22 мар 2011 21:43
Halif, Very Happy Я это знаю, но мои "тараканы" не позволяют мне есть сырые яйца. Обычно бывает, что общие правила на меня не действуют... Т.е. если все едят и ничего, то не факт что со мной прокатит. Проверено неоднократно! Very Happy Яйца стала мыть мылом, особенно тщательно мою те, которые для блинов, в сырники, в кляр... т.е. те, которые подвергаются слабой тепловой обработке.
 
Smile, Smile Натусь, а ты в разных вариантах пробовала? Ведь его можно и без горчицы делать или взять нежную, почти без вкуса горчичку. Можно экспериментировать с уксусами.
Муж вечером попробовал майонез (нас с Мишей не было и он знал только то, что я сама приготовила какой-то майонез) и прямо-таки пел, что этот майонез как из той советской баночки... ностальгия... и чтобы я всегда так делала. Very Happy Тогда я сказала, что вообще-то это майонез на молоке и без яиц. Муж не поверил!!! Пошел в инет перечитывать рецепт. Very Happy Но то что он точно похож на тот, что я обычно покупала - точно! Так что мне повезло и теперь я не буду покупать черт-ти что. Very Happy
 
Oksanka75, Burunduk, puma13, Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 2 окт 2009
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 6
  • Город Серпухов
  • Рецепты 3
Вт, 22 мар 2011 22:01
обязательно попробую, тараканов полно у всех, а тут отдушина для многих фобий - переходим на натуральное хозяйство!!!!! Good
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 7 860
  • Рейтинг автора 35
  • Город Москва
  • Блог 262
  • Рецепты 2
Ср, 23 мар 2011 00:40
Черешня, Ириш, как всегда, на вкус и цвет Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 241
  • Рейтинг автора 529
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 276
Ср, 23 мар 2011 03:28
Черешня, Ириш, Smile спасибо и за напоминание ( Маришки - Голдчен майонез я делала) и за новшество.
Вот с соевым молоком я пробовала, а додуматься , что и с обычным можно - не смогла. Rolling Eyes
 
А так как в Крыму соевое дорогое и , к тому же, я употребляю только один бренд ( остальные не нравятся), а он доступен в Австралии, то твоя альтернатива просто превосходна!
 
Вот ,если бы, ещё и без оливкого можно было сделать, Very Happy то цены ему не было вообще!
А что даёт именно это масло и что получится, если использовать обычное?
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 684
  • Рейтинг автора 726
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 347
Ср, 23 мар 2011 10:26
дульсинея, Very Happy Да, переходим на натуральное!
 
Smile, Very Happy Есть такое!
 
Нкмолодая мамочка, Smile Мариш, я у нас соевого не видела, а может не обращала внимание... Surprised Да и у меня к сое почему-то предвзятое отношение... Я наслышана, что она наиболее генномодифицируется по сравнению с другими культурами. Вообщем, снова мои тараканы. Very Happy Но совсем не цураюсь, если вдруг случится попоробовать, то не откажусь. Very Happy
Насчет оливкового масла... Говорят, что не всегда получается только из подсолнечного. Может быть зависит от качества самого масла? Ведь бывает холодного отжима, бывает вымороженное, ну домашнее ароматное я не беру в расчет - майонез будет вУнять. Very Happy А у оливкового масла, я так думаю, больше плотность, поэтому эмульсия веселее получается. Хотя встречала один рецепт, и даже видео, когда дамочка делала из абсолютно подсолнечного масла. Мариш, я думаю, что надо пробовать. Но если не получится, то не выбрасывать совсем уж продукт, а поискать рецепт кексов или пирогов, в котором используется растительное масло - такие есть!!! Я к тому говорю, что некоторые писали, что выбрасывали в туалет... Я бы так не смогла. Very Happy
Допишу. Мариш, а тебе не нравится оливковое? Мне тоже не сильно запах экстра вирджин нравится, но для майонеза надо рафинированное - оно совсем не пахнет. Плюс я стала себя приучать к нему постепенно - добавляю потихоньку вместе с подсолнечным для жарки чего-нибудь. Так оно меньше выжаривается и не горит даже после нескольких сковородок оладушек или рыбы, например.
Отредактировано 23 мар 2011 10:29, Черешня
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 241
  • Рейтинг автора 529
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 276
Ср, 23 мар 2011 14:28
Черешня,
 
а тебе не нравится оливковое?

Ириш, Smile в Австралии оливковое не проблема. Я ж всё на Крым проецирую - для родителей, знакомых и себя, когда там живу.
Оливковое настолько дорого, что майонез золотым покажется! Very Happy
А я к нему сама отношусь положительно, особенно к греческому - оно не так горчит , по сравнению с испанским и итальянским - и, конечно, первого, или холодного, отжима! Rolling Eyes
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 124
  • Рецепты 15
Ср, 23 мар 2011 14:29
Нкмолодая мамочка, Черешня, свои 5 копеек вставлю...
О сое - сегодня 100% сои - генномодифицированная соя, другой просто нет Confused .
Рыл в инете тему майонеза, якобы некоторые сорта оливкого масла придают майонезу зеленоватый/сероватый оттенок, и советы заменять на рафинированное подсолнечное достаточно часты Smile . А те кто пробовал оливковое масло в Греции и тут, утверждают, что это 2 большие разницы.
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 123
  • Рейтинг автора 583
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 23 мар 2011 14:34
Черешня, Ирочка заинтриговала! Обязательно приготовлю! Tell!!! Извини, но я вот только немного не поняла, а как понять - погружной блендер? Surprised Это который со стаканом специальным продается? Еще раз извиняюсь, но просто видимо про другие блендеры я не слышала и не видела! Embarassed
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 684
  • Рейтинг автора 726
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 347
Ср, 23 мар 2011 14:52
Нкмолодая мамочка, Smile Мариш, я у нас недавно купила по акции поллитра за 30 гривен. Это итальянское рафинированное, с прицелом на жарку, но использую в майонез. Взяла пару бутылочек. Не люблю вирджин из-за вкуса. Да, оно у меня тоже есть всегда, я его Мише даю с рождения - он растет на нем и не чувствует разницы. А я не могу... Фи... он мне воняет травой, зеленью... надо долго привыкать. в майонез я вообще никогда не покладу вирджин по той же причине, что и домашнее ароматное подсолнечное - сильный запах и вкус и никакого вкуса майонеза не будет. Как-то так. Very Happy
 
Halif, Very Happy Борис, мне повезло! Я пробовала настоящее масло из Греции (знакомый привозил), причем домашнее, типа крутое по-ихнему! Такая гадость!!! Ну, это ты учти, что я вообще не люблю даже то, что у нас продают... И это было очень насыщенное, неочищенное, типа крайне крутое и вкусное должно было быть, но не... это просто не мое. Хотя, когда я попробовала настоящее масло, поняла, что наше в бутылках - вкуснейшая амброзия!!! Laughing Razz Так что - на любителя. Я не люблю вирджин оливу ни в каком виде.
 
chis-alla, Smile Вот такой нужен, Аллочка...
 

 
А есть еще такие, которые подсоединяются к стакану с крышкой, вот такие:

В таком не получится, по отзывам.
Отредактировано 23 мар 2011 14:52, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 22 окт 2010
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 1
  • Город Курск
Ср, 23 мар 2011 15:44
Smile Я, я иногда делаю с одним только подсолн.маслом. На мой вкус в таком варианте приходится больше специй добавлять, сахар. А с оливковым есть кислинка своя.
В общем, пробуйте! Good
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Ср, 23 мар 2011 19:53
Нкмолодая мамочка, не знаю почему,но не получается у меня цитировать...Свежее оливковое масло всегда горчит... Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 124
  • Рецепты 15
Ср, 23 мар 2011 21:51
Ирина, оливковоее масло считаю чрезмерно раскрученным брендом (смешно опечатался - вместо "брендом" набил "бредом" Very Happy ).
Пользовал в разные блюда хлопковое, ореховое (в плов!), конопляное (с блинами!), рапсовое (никакое, но для жарки оч. хор.), ну и подсолнечное такое/сякое. Оливковое в этом ряду, ИМХО, где-то в середине, ну и вообще - каждому блюду своё масло! Very Happy
И Марина права, если этот рецепт да только на подсолнечном - "бюджетный" соус получится! Very Happy
Молодец что рецепт выставила, интересный рецептик! Good
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 123
  • Рейтинг автора 583
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Чт, 24 мар 2011 09:07
Черешня, Ириш спасибо! Flower У меня именно такой и есть, как на первой картинке! Значит все ок, будем готовить! Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 684
  • Рейтинг автора 726
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 347
Чт, 24 мар 2011 10:56
Burunduk, Very Happy Very Happy Very Happy Спасибо!!! Точно! Я только что решила сделать только на рафинированном подсолнечном и !!! Вышло чудо!!! Постаралась не перебить, чтобы он более нежной консистенции. Так что теперь я внесу дополнения в основной рецепт!
Действительно, нужно на полчайной ложки горчицы больше и на чайную ложку уксуса, потому что с на одном подсолнечном масле майонез выходит нежнее! Хотя... с другой стороны, не все любят остроту. Very Happy
 
Halif, Very Happy Теперь я буду делать в двух вариантах - бюджетно и празднично! Very Happy Точно теперь не куплю в магазине! Very Happy
 
chis-alla, Very Happy Пробуй, Аллочка, может и тебе понравится. Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 241
  • Рейтинг автора 529
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 276
Чт, 24 мар 2011 11:17
Черешня, Иришка, Rolling Eyes вот теперь тебе преогромнейшее спасибо с низким поклоном! Very Happy
Это класс! Теперь , что в Крыму, что в Австралии - будем с классным майонезом! Razz
 
natalia76, Наташа, Smile я знаю, что всё первого отжима оливковое горчит, но степень этой горечи разная! Smile
Есть довольно приятная, а есть, что в рот невозможно взять!
И для меня греческий вариант чуть полегче, хотя бывает тоже раз на раз не попадает.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 684
  • Рейтинг автора 726
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 347
Чт, 24 мар 2011 11:19
Halif,

я тоже читал - вот тут
Embarassed Ой! А я не у Маришки читала. Embarassed Точно! И как я пропустила? Может потому что не видела соевого молока у нас, а о простом не подумала. Pardon
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 684
  • Рейтинг автора 726
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 347
Чт, 24 мар 2011 11:22
Нкмолодая мамочка, Very Happy Не за что, Маришка! Пробуй теперь! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 11 апр 2008
  • Индекс активности 979
  • Рейтинг автора 5
  • Город Киевская обл.
Чт, 24 мар 2011 13:24
Черешня, Ириш, спасибо за рецептик. Оливкового масла под рукой не оказалось, делала из подсолнечного. Так быстро майонез у меня еще никогда не взбивался (правда я его всегда миксеров взбивала). Вкус понравился. Буду делать еще Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 604
  • Рейтинг автора 254
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Пт, 25 мар 2011 10:07
Черешня, Ирочка,будем пробовать!!! Smile
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт