Топленое сливочное масло

Топленое сливочное масло

Приготовление

Топлёное масло — очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара.
Топлёное масло содержит намного меньше воды, чем сливочное, что позволяет хранить его значительно дольше; около 9-ти месяцев при комнатной температуре, до 15-ти месяцев в холодильнике. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно для жарения. 100 грамм содержат 99,8 грамм сливочного жира, из них до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: Холестерин (278 мг), вода (100 мг) и жирорастворимые витамины (A: 0,93 мг, Каротин: 0,53 мг, D: 1,6 мкг и E: 2,4 мг). После того, как растопите масло, на дне кастрюли образуется толстый осадок .Этот осадок (Азербайджане называется "торта" ) хорошо добавлять в выпечку вместо масла. Получается очень ароматно и вкусно.Так,как у меня масло VALIO ,такого осадка оно не дает и пенки почти не собрать.Пенку собрала по 3ст.л ,а осадок 0,5ч.л
 
Нам надо иметь масло желательно " Валио"
 

1.
Масло Валио - 1 кг и щепотка соли.
 
2.
Сливочное масло положить в кастрюлю с толстым дном .Топить на слабом огне.Сначала масло начнет таять
 
3.
Довести его до кипения.Во время кипения на поверхности масла образуется белая пенка.
 
4.
Время от времени снимать отделившеюся пенку на поверхности масла шумовкой
 
5.
Пока масло томится, его можно аккуратно перемешивать, чтобы образующийся осадок не пригорал ко дну кастрюли.
 
6.
Постепенно масло станет янтарно-прозрачным и будет видно дно кастрюли .
 
7.
Как только на поверхности масла образуется тоненькая пенная корка
 
8.
посыпать щепоткой соли,перемешать .Собрать последнею пенку-корку шумовкой.Убрать с огня,слегка остудить.Масло процедить через сито.
 
9.
Перелить чистое масло в стеклянную банку.Готовое масло издает приятный сливочный аромат, а цвет становится янтарно-золотистым.Остудить ,закрыть крышкой,убрать в холодильник.Через час масло застынет.
 
10.
Выход масла "валио" из 1000 гр примерно 950гр (я на глаз), отход(если так то можно назвать)50гр из пены и осадка.
 
11.
Приятного Вам Аппетита!!!
Пользователь
  • Регистрация 25.07.2011
  • Индекс активности 97
  • Рейтинг автора 19
  • Рецепты 15
Вт, 22 ноя 2011 00:00

  • Просмотров — 7247
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Вт, 22 ноя 2011 13:48
Даже через монитор чувствую аромат топлёного масла!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 22 ноя 2011 15:30
Спасибо ! Сейчас пироги топлёным маслом смазывать можно !
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 22 ноя 2011 16:36
И паштеты им заливать! потому что вкус у такого масла страсть какой ореховый и сладковатый- скааазкаааа,и аромат бесподобный - теперь я буду паштеты делать в широкой форме, тонким слоем и поверху- слой вот этого божественного маслица! Если больше интересует осадок на дне- он очень вкусный! можно взять масло меньшей жирности,чем "Валио", но тоже -хорошего кочества. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 736
  • Рейтинг автора 4 745
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1441
Вт, 22 ноя 2011 22:43
Спасибо за рецептик! For you!
Пользователь
  • Регистрация 9 дек 2011
  • Индекс активности 73
  • Рейтинг автора 4
  • Город Сочи
Вт, 17 янв 2012 08:59
А я соль сыплю сразу,на брикеты еще не расстаявшего масла(1ст л-на1кг масла) Моя свекровь складывала все масло в таз,посыпала солью и оставляла при комнатной температуре,потом топила Из "торта" в самом деле получается замечательная выпечка!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт