Джамбалайя

Ингредиенты

  • Рис (длиннозёрный, мы берём "басмати" или обычный пропаренный) - 3 стакана (стакан 200 мл)
  • Помидор - 2 штуки
  • Томатная паста - 2-3 ст. ложки (если хотите более насыщенный вкус, то ложки берите с хорошей горкой, количество ложек - в зависимости от величины помидоров)
  • Вода (а лучше - говяжий или куриный бульон, можно из кубика) - 6 стаканов (стакан 200 мл.)
  • Добавки:
  • Любая варёная колбаса или сосиски-200-400 грамм
  • Копчёная колбаса - 150-200 грамм
  • Морепродукты - по вкусу, около 400-500 грамм
  • Зеленый болгарский перец - 2 штуки
  • Сельдерей - 3-4 стебля (если нет, то можно заменить зеленью, но со стеблями вкуснее)
  • Лук - 3-4 штуки
  • Чеснок -3-4 зубчика
  • Специи:
  • Приправа "Креольская" смесь специй" - 1-2 ч. ложки (можно заменить просто молотой смесью перцев, но вкус уже будет другим). Смесь я делаю сама по рецепту annabalu - https://www.kuharka.ru/recipes/chicken/13640.html
  • Сахар - 1 ч. ложка (мы заменяем 1 таблеткой сахарозаменителя)
  • Соль по вкусу, но не забывайте, что бульон обычно солёный!
Креольский плов

Приготовление

Рецептов этого блюда множество, как и у борща, лагмана и прочих национальных блюд)), его готовят с курицей, с креветками, с колбасками...
Родом джамбалайя из Нового Орлеана: испанцы пытались повторить свою паэлью на основе местных доступных продуктов, а в результате получилась не просто ещё одна версия рецепта, но нечто совершенно новое, вкусное и колоритное))
Паэлья, кстати, у нас в семье совсем не пошла, а вот джамбалайя прижилась и очень полюбилась.
Наверное, всё зависит именно от исходных продуктов и нам просто повезло сразу попасть на "свой" вариант.
Проще говоря, джамбалайя - это блюдо из риса, овощей и специй, с добавкой мясного или рыбного ингредиента, или смесью мяса, рыбы и морепродуктов. По правилам, в джамбалайю идёт только зелёный болгарский перец, она должна быть очень острой и достаточно пряной.
Мы, в силу своих предпочтений, делаем перевес в сторону пряного, а не острого, и перец нам больше нравится красный, но это всё - опционально, вся прелесть рецепта в том, что его можно корректировать по вкусу))
 
Сначала надо нарезать все ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться: лук, стебли сельдерея и варёную колбасу - мелкими кубиками, перец - мелкой соломкой, чеснок - также мелкими кубиками, копчёную колбасу - на очень тонкие ломтики, а потом каждый ломтик - на четыре части. Помидоры ошпарить, снять шкурку и также нарезать кубиками. Семена не удалять!
На разогретом в глубокой сковороде или казане масле обжарить лук, перец и сельдерей до полупрозрачности лука. Если вместо стеблей сельдерея - зелень, то её в обжарку не добавляем.
Затем добавить в казан варёную и копчёную колбасу, обжарить несколько минут.
После колбасы добавить томатную пасту и специи и тоже обжарить 2-3 минуты. И да - джамбалайя должна быть пряной, островатой, так что перца жалеть не надо.
Следом положить нарезанные помидоры, чеснок и зелень сельдерея, если используете её вместо стеблей. Тушить под крышкой минут 5, до полного размягчения помидоров.
Следующий шаг - добавить рис. Засыпаем его в сухом (!) виде и обжариваем, помешивая, со всем содержимым еще минуты 2-3. Так блюдо получится рассыпчатым, а не превратится в рисовую кашу.
Залить всё холодной (!) водой или бульоном, довести до кипения и на самом маленьком огне томить 25-30 минут. Открывать крышку и перемешивать категорически не рекомендуется!
Вода должна полностью впитаться в рис.
Затем в джамбалайю следует добавить морепродукты. Морепродукты могут быть любые: креветки, кальмары, мидии, коктейль из морепродуктов. Неважно - сырые или нет)) Просто мелко нарежьте их и перемешайте с содержимым казана, накройте крышкой, выключите нагрев и оставьте на 10 минут - "морские гады" за это время дойдут до готовности, но не станут резиновыми.
Мы пробовали все варианты, но больше всего нам понравилось с морским коктейлем или мидиями в масле. Масло, кстати, можно добавить в овощи в процессе обжарки - вкус блюда будет насыщеннее.
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 19.05.2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Рецепты 73
Чт, 30 июн 2022 08:10

  • Просмотров — 2264
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 1 июл 2022 00:55
Лима, Спасибо за рецепт! Вкусно звучит Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Пт, 1 июл 2022 10:05
Emerald, Марина, поедается тоже вкусно))
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 2 320
  • Рейтинг автора 319
  • Город Москва
Вс, 3 июл 2022 17:47
Лима, очень аппетитное блюдоSmile
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Вс, 3 июл 2022 21:43
loumoon, Саша, в нашей семье оно буквально стало "хитом"))
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Похожие рецепты

Лучшие авторы недели