Холодец

Ингредиенты

  • култышки и рулька свиные
  • соль
  • перец
  • чеснок

Приготовление

Студень (холодец) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.
 
Студень не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а студень является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.
 
Студень и холодец, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в западных районах России, тогда как от Урала и далее на восток, блюдо называют холодец. Кроме того, иногда название «студень» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона.
 
В идеале, студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ.
 
Существуют национальные разновидности студня, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.
 
Любопытно, что от немецкого слова Sulze (студень) происходит русское «зельц», не относящееся к студням и являющееся отдельным блюдом.
 
Нам понадобится:
 
2 ножки свиные
1 маленькая култышка (рулька)
5-6 зубков чеснока
соль
перец

 
Приготовление
 
Ножки и култышку хорошо помыть, почистить и опалить оставшиеся волоски. Залить холодной водой. Дать закипеть, подождать пока выйдет вся пена, слить воду. Ножки и култышку промыть под струёй воды и выложить в чистую кастрюлю. Залить 3 литрами воды (если любите, чтоб желе было по-больше, можно взять на поллитра воды больше), посолить и варить примерно 2-2,5 часов, пока мясо не начнёт отваливаться от костей. Вынуть мясо, остудить слегка и тщательно отделить мясо от косточек, крупные кусочки покрошить на мелкие или растеребить руками.
 

 
Бульон процедить
 

 
Мясо выложить в бульон, выдавить туда чеснок, попробовать на соль, дать закипеть и поварить ещё 5 мин. Добавить чёрный перец.
 

 
Холодец разлить по мискам и контейнерам. Дать остыть и поставить в холодильник.
 

 
Перед подачей снять слой жира с поверхности и порезать на кусочки. Едим с хреном или горчичкой.
 

 
Приятного аппетита!!!
Солоха
  • Регистрация 28.06.2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 25 янв 2013 00:00

  • Просмотров — 18403
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Сб, 26 янв 2013 09:40
с хреном или горчицей.. tender ммм объедение!!!
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Сб, 26 янв 2013 12:05
Вкуснятина! Я тоже такое готовлю. Галь, видно, что ты в Казахстане жила. У нас многие блюда точно так же готовят. Почти все блюда, приготовленные тобой, мне знакомы. Smile
Суперские фотки, так и хочется попробовать!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 26 янв 2013 12:13
Красааааавец ! Мы буквально вчера такой доели ...с хреном Very Happy
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 26 янв 2013 12:46
kira-ok, yenni, спасибо!!! У нас больше горчичка идёт в ход, так чтоб в нос стрельнула! :girl_wacko:
Maxima, Юль, что значит - землячки! :girl_wink:
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 26 янв 2013 20:03
mia, Так холодца захотелось Smile
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вс, 27 янв 2013 02:28
Emerald, верю! girl_cr
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Вс, 10 апр 2016 20:54
Вот мой холодец.
 
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вс, 10 апр 2016 22:52
Maxima, аааааа, ну зачем я сюда зашла на ночь глядя! Laughing
Юль, здОровский!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели