Филе сельди с гранатом и лаймом

Ингредиенты

  • сельдь
  • гранат
  • лайм
  • фенхель
  • винный уксус
  • кунжутное масло
  • морская соль
  • сахар
Ароматная маринованная закуска для праздника.

Приготовление

В преддверии Нового года традиционно готовлю сельдь по любимому рецепту мамы.
Рецепт позаимствован лет восемь назад на мастер-классе поваров в рамках рекламной компании ресторанов.
Насколько рецепт видоизменился с тех пор не могу сказать, мама редко следует рецепту дословно Smile Привожу в варианте как обычно готовлю я.
 
Ингредиенты:
Филе сельди свежей (имеется ввиду половинка рыбки) - 3 шт.
Гранат среднего размера- 1 шт
Лайм - 3 шт
Кунжутное масло - 3 ст.л. (или растительное масло и 1 ч.л. кунжута)
Свежий имбирь (тертый на мелкой терке) - 3 ч.л.
Фенхель маленький (белый клубень) - 3 шт. или большой - 1 шт.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Белый винный уксус - 6 ст.л.
Сахар - 1,5 ч.л.
Соль морская - по вкусу.
 
Маринад:
Смешиваю уксус, соль, тертый имбирь, оливковое масло, и сахар до растворения крупинок. Вливаю часть маринада в банку, затем укладываю филе сельди (не соленой, свежей, размороженной) и заливаю оставшимся маринадом. Выдерживаю в прохладном месте не менее 6 часов, у меня максимально хранилось два дня, больше ни как... съедаем. Smile
 
Для подачи:
 
Готовлю соус.
Выжимаем сок из граната. У граната делаю отверстие ножом и выжимаю сок, тут как кто приноровился, так сок и добывает. В принципе, можно покупать готовый сок, но мне не очень с ним нравится. Можно оставить для украшения несколько зерен граната, в моей семье не любят зерна из-за скрипящих на зубах косточек.
 
Выжать сок из лаймов. Не советую заменять лимонами, получается совершенно другой вкус.
 
Если нет кунжутного масла, то растираю в ступке подсушенный на сковороде кунжут и добавляю растительное масло без запаха, настаиваю не менее суток.
 
Смешиваю гранатовый сок, сок лаймов и кунжутное масло. Соус готов.
 
Затем фенхель очищаю и нарезаю тонкими пластинками, заливаю частью соуса.
 
Сервировка:
 
На блюдо выкладываю пластинки фенхеля с соусом, на них - маринованную сельдь. Сверху полить оставшимся соусом и посыпать зернами граната, или украсить зеленью.
 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 07.07.2011
  • Индекс активности 250
  • Рейтинг автора 20
  • Рецепты 6
Чт, 18 дек 2014 20:01

  • Просмотров — 3278
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 20 дек 2014 03:25
Smile Как жаль , что у нас нет селёдки! Раньше была уверена, что она вблизи Австралии плавает - рыбка уж больно на неё похожая на местных рынках встречается. Но оказалась не она!
Прекрасный рецепт!
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 250
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Сб, 20 дек 2014 12:36
Нкмолодая мамочка, очень жаль, такое выдержать трудно!
большое спасибо за оценкуo
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 736
  • Рейтинг автора 4 745
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1441
Вт, 23 дек 2014 02:48
kira-ok, Отличная селедочка! Столько вкусов Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 250
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Вт, 23 дек 2014 10:32
Emerald, спасибо o
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт