Сарма из виноградных листьев с оливковым маслом

Ингредиенты

  • 500 г марин. виноград. листьев
  • 2 ст риса
  • 5 луковиц
  • 1 ст олив . масла
  • 1/3 ст кедр. орешков
  • 2 кусочка сахара
  • 1/2 ст очень мелкого изюма
  • 1/2 ч л корицы
  • 1/2 ч л молотого имбиря
  • 1/2 ч л молотого черного перца
  • полпучка свежей мяты или 1/2 стакана суше
Это блюдо одно из самых популярных в Турции. Придется запастись терпением, так как занимает много времени . Но результат того стоит.

Приготовление

500 г марин. виноград. листьев, 2 ст риса, 5 луковиц, 1 ст олив . масла, 1/3 ст кедр. орешков, 2 кусочка сахара, 1/2 ст очень мелкого изюма, 1/2 ч л корицы, 1/2 ч л молотого имбиря, 1/2 ч л молотого черного перца, полпучка свежей мяты или 1/2 стакана сушенной, сок 1 лимона, 2 ч. л. соли, 3 ст кипятка.
 
Чтобы листья не были слишком солеными замочить их в кипятке на 30 мин. После этого еще 5 раз промыть их в холодной воде. Рис промыть. Лук очистить и очень мелко нарубить.
Готовим начинку: В кастрюле разогреть 3/4 стакана оливкового масла, добавить лук и орешки, жарить на медленном огне до приобретения орешками золотистого оттенка. Затем кладем рис и продолжаем жарить некоторое время. Добавляем соль (по вкусу), изюм, корицу, имбирь, перец, сахар и стакан кипятка, все перемешиваем. Если используется свежая мята, измельчить и добавить в смесь. После закипания накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока ингредиенты не впитают всю воду. Затем добавить сок половины лимона и сушеную мяту, все перемешать и дать остыть.
На дно кастрюли,  где будет вариться сарма, выкладываем один слой виноградных листьев, чтобы она не пригорела и не прилипла в процессе варки. Теперь можно перейти к самой кропотливой части. Немного начинки (приблизительно 1 ч.л) заворачиваем в  виноградный лист и выкладываем один за другим плотненько.  Если лист большой делим на 2 части. Она не должна быть толстой. Говорят чем тоньше, тем лучше (в идеале толщиной с мизинец).

Смешать оставшийся лимонный сок с 50 мл оливкового масла, полить этой смесью сарму. Сверху положить еще один слой виноградных листьев, и устойчивую к жару тарелку, чтобы сарма не развернулась. Влить 2 стакана кипятка. Как закипит, накрыть крышкой и варить на медленном огне пока вода не испарится. Дать остыть и можно подавать. Приятного аппетита!
Кулинар
  • Регистрация 09.04.2008
  • Индекс активности 46
  • Рейтинг автора 6
  • Рецепты 8
Ср, 26 авг 2009 01:24

  • Просмотров — 20959
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 26 авг 2009 21:01
Aridni Это очень вкусно! Smile делала подобное, но без орешков...  Smile
Кулинар
  • Регистрация 9 апр 2008
  • Индекс активности 46
  • Рейтинг автора 6
  • Город Алматы
  • Рецепты 8
Чт, 27 авг 2009 10:16
Emerald, , spasibo!!!
Пользователь
  • Регистрация 2 авг 2009
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 12
  • Рецепты 9
Чт, 27 авг 2009 18:28
Да долмашки это вкусняшка!  Very Happy  кстати так красиво завернула, не все так умеют! Good
Кулинар
  • Регистрация 9 апр 2008
  • Индекс активности 46
  • Рейтинг автора 6
  • Город Алматы
  • Рецепты 8
Чт, 27 авг 2009 21:53
Спасибо!!!!  Муж помогал заворачивать, у него даже лучше получилось Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 14 июн 2009
  • Индекс активности 1 390
  • Рейтинг автора 27
  • Город Москва
  • Рецепты 17
Пт, 28 авг 2009 12:04
Aridni, Представляю, как вкусно! Рис, орешки, изюм.... МММММ.... Tell!!!
Хороший и умелый муж у тебя!!! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 9 апр 2008
  • Индекс активности 46
  • Рейтинг автора 6
  • Город Алматы
  • Рецепты 8
Сб, 29 авг 2009 21:29
Tionix , спасибо!!!  Give_heart
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели