Капуста маринованная по-грузински

Ингредиенты

  • Капуста белокачанная
  • свекла
  • морковь
  • чеснок
  • соль
  • сахар
  • уксус
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • душистый и черный перец.
Хрустящая бело-розовая капуста с пряным вкусом и заманчивым запахом. Такая капуста у меня всегда была желанной гостьей на столе!

Приготовление

Уже и не помню, откуда много лет назад списала этот рецепт. Думаю, что подобные рецепты есть и в других кавказских кухнях, у меня он сохранился именно под таким названием. Готовила такую капусту очень часто, и всегда ее сметали со стола. Я приведу рецепт так, как он у меня записан, и сразу же сделаю свои уточнения.
 
Кочан капусты разрезать на 8 частей, вырезать кочерыжку. Я режу на части в зависимости от размера кочана, а затем нарезаю на "ломти" шириной 2-3 см. Кочерыжку удаляю только из старой капусты, или если она очень большая.

 
Натереть на терке одну сырую свеклу и одну сырую морковь. Я, как правило, натирала эти овощи на крупной терке, но иногда свеклу натирала пластинками, а морковь просто резала тонкими кружочками, как в этот раз.


 
Чеснок разобрала на зубки, придавила на доске и разрезала пополам - у меня была головка с очень крупными зубками. Очистила только верхнюю грубую шелуху.

 
На дно емкости уложила пару лавровых листочков, и затем выложила овощи: свекла, морковь, несколько кусочков чеснока. Затем слой капусты, опять свекла - и так до верха. Верхний слой - свекла, морковь и чеснок.

 
ПРиготовить маринад. На 1 литр воды - 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан уксуса (лучше яблочного), 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли. Довести до кипения, добавить душистый и черный перец и залить горячим маринадом овощи так, чтобы они были покрыты маринадом. ПРигрузить легким гнетом. Через сутки капуста готова.

 
Я рекомендую обязательно доводить маринад до своего любимого вкуса, используя рецепт как основу. Капуста уже вкусная через сутки, но мне она больше нравится на третий-четвертый день. В холодильник я ее убираю примерно через дня 2-3, но это зависит от температуры воздуха. И еще одно. Чем дольше стоит капуста, тем более насыщенный у нее цвет и вкус.
 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 26 сен 2011 00:00

  • Просмотров — 49794
  • Комментариев — 19
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 26 сен 2011 21:47
застрелицца!!
ну или- обожрацца!!!
Отлично!!! очень я её люблю! Air_kiss
Спасибо огомное,Риточка, что напомнила!!! Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 776
  • Рейтинг автора 3 332
  • Город Москва
  • Рецепты 1033
Вт, 27 сен 2011 00:56
Ритуська, капусту обожаю в любом виде, а уж маринованную, да по-грузински...ваще умереть и не встать!!! Wow Супер!!!! Good
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 27 сен 2011 01:27
Краааасииииваааяяяя! И вкуууусная Very Happy ! Спасибоооо!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 27 сен 2011 06:55
Пошла покупать овощи! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 39
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Вт, 27 сен 2011 13:32
Воспоминания из детства, аромат прабабушкиной квартиры, трехлитровая баночка на подоконнике с яркими капустными листьями, которые не разрешают пробовать - там же уксус - а я все равно пальчиком рассольчик пробовала, но совсем немножко... Ностальгия...
Пользователь
  • Регистрация 16 мар 2011
  • Индекс активности 77
  • Рейтинг автора 5
Пт, 11 ноя 2011 23:26
Отличный рецепт! Спасибо!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Чт, 8 авг 2013 21:09
Ритуль, пару вопросов:
- а вот при летней жарище сколько можно капусту вне холодильника держать?
- если у меня свекла варёная, а свежую нет возможности (не продаётся свежая Surprised ) купить?
-я под гнёт никогда ничего не клала Embarassed , а что можно использовать, просто пару кастрюль одна в одну?
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 8 авг 2013 22:48
Anna Chervonyuk, Анечка, летом я держу капусту такую день - два, потом убираю в холодильник. Если подержать дольше, она не пропадет, но станет несколько кислее. Хотя многим именно такой вкус и нравится....
 
Насчет отварной свеклы... Вот ты удивила! Ну, положи отварную, есть рецепты, где именно отварную свеклу и применяют. Хотя я так не делала - да просто не было необходимости. Тут только одно - цвет у отварной свеклы может быть насыщеннее, попробуй немного меньше положить ее.
 
А гнет я делаю очень просто. На овощи, которые нужно под гнет, переворачиваю плоскую тарелочку или блюдце - что входит по размеру в ёмкость, а сверху ставлю банку или бутылку с водой. Закрытую пробкой или крышечкой, и примерно литровую или чуток меньше. Это на трехлитровую посудину.
 
Холодненькая, ядреная - прелесть! Надеюсь, тебе понравится! Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Чт, 8 авг 2013 23:03
Ряря, на счёт ёмкости, где это делать, нужно подумать, так как тазиков или чего подобного у меня нет. Surprised Думаю в миску с высокими стенками, она пластиковая. Если окрасится, то ничего страшного. Я много раз видела, что сначала овощи накрывают смоченной тряпочкой, потом вроде тарелку кладут, а сверху вес.
Заметно, что я ничего в соления/мочения/маринадах не понимаю. Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 8 авг 2013 23:18
Anna Chervonyuk, Анечка, здесь нет необходимости в смоченной тряпочке. Ее кладут при квашении, и тряпочку эту стирают периодически, стараются, чтобы не появилась плесень. И обмывают гнет.
 
А здесь - масло, если все сделано чисто, то и плесень ниоткуда не возьмется. Я не закрываю тряпочками - у меня тарелочка как раз на сантиметр меньше диаметром, чем эта ёмкость. Ну, ее обмываю, когда за капустой ныряю....
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 9 авг 2013 10:33
Ряря, вроде все вопросы разрешила. Спасибо! Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 9 авг 2013 10:56
Anna Chervonyuk, Анечка, всегда рада ответить! Если надо - спрашивай! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 26 май 2010
  • Индекс активности 228
  • Рейтинг автора 4
Сб, 1 авг 2015 21:56
Сегодня впервые сделала капусту по вашему рецепту, жду, что получится Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 1 авг 2015 22:01
Demonache, Очень надеюсь, что понравится! Smile
Пользователь
  • Регистрация 26 май 2010
  • Индекс активности 228
  • Рейтинг автора 4
Сб, 1 авг 2015 22:10
Ряря, я вам обязательно отпишусь о результате))
Но запах и цвет маринада очень ободряют! Pooh_birth_day
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 1 авг 2015 23:22
Demonache, Очень надеюсь! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 26 май 2010
  • Индекс активности 228
  • Рейтинг автора 4
Вс, 2 авг 2015 22:34
Ряря, дорогая моя Рярюшечка) Очень вкусная капуста! И это спустя лишь сутки!
Как закуска - потрясающая! А свёкла и морковь, вообще супер-пупер.
Прилагаю фото капусты и рассола. В рассоле планирую замариновать свёклу и морковь колечками и с ними чесночок. Цвет какой, а!
Спасибо вам большое!

 

 
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 3 авг 2015 08:22
Demonache, Я очень рада! Цвет у маринада - изумительный, и капустка хороша! Спасибо за то, что воспользовалась рецептом! Приятного всем вам аппетита! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 26 май 2010
  • Индекс активности 228
  • Рейтинг автора 4
Пн, 3 авг 2015 11:53
Ряря, спасибо! Love
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт