Свекольно-яблочный чатни.

Ингредиенты

  • Свекла
  • репчатый лук
  • яблоки
  • изюм
  • яблочный (красный винный) уксус
  • красное вино
  • сахар
  • соль
  • гвоздика
  • душистый перец
  • кориандр
  • имбирь
  • жгучий перец.
Свекольная закусочка с пикантным восточным ароматом и вкусом. Чатни идеален к запеченному мясу, курице, можно использовать с хлебушком и селедочкой.

Приготовление

Рецепт из журнала «Лиза».
Очень хочется мне, чтобы домашние ели свеклу не в гомеопатических дозах, поэтому я активно расширяю список применения этого овоща в нашем меню. Хотя чатни – это для меня скорее некое кулинарное баловство, а вдруг приживется? :girl_wink:
 
Сочетание продуктов такое интересное, что вкус обещал быть пикантным как минимум.
Я не ошиблась, только мне почему-то опять чеснока в блюде не хватило)))
И еще, девочки, бонус этой закуски в ее малой калорийности – чуть больше 120 ккал в одной порции, а она огромная просто!))).
 
Для чатни на 4 порции потребуется:
400 – 500 гр. свеклы,
3 луковицы,
3-4 среднего размера кислых яблока,
0,5 ст. изюма,
200 мл красного винного уксуса (заменила яблочным),
50 мл сухого красного вина,
3-4 гвоздички,
6-10 горошин гвоздичного перца (был душистый),
5 ст. л. сахара (можно заменить медом и уменьшить дозу, сладость хорошо чувствуется),
2 ч. л. соли,
1 ч. л. семян кориандра,
2 см. корня имбиря (взяла 0,5 ч. л. молотого),
1 стручок жгучего «Огонька» (это уже моя инициатива, в рецепте его не было).
 
Приготовление:
Свеклу заранее отварить в подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания. Затем остудить, очистить и порезать кубиками.
 
Лук порезать полукольцами. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Изюм помыть, просушить.
Имбирь и жгучий перец порубить (у меня молотый был).
 
Вино с уксусом довести до кипения вместе со специями (гвоздика, перец). Выложить лук и яблоки, проварить 10 минут. Я в вино с уксусом подлила еще 50 мл водички, так как мне показалось, что мало жидкости. Уксуса можно взять меньше – от 0,5 до четверти стакана (для тех, кто его не любит).
 
Затем добавить порезанную свеклу, имбирь, кориандр, жгучий перец, сахар, соль и изюм. Перемешать и тушить, накрыв крышкой 20-30 минут.
 
Удалить перец и гвоздички, а чатни переложить в подготовленные баночки, если вы будете его хранить, и закатать крышками. У меня получилось около 1,30 л чатни.
 
Готовый чатни в баночках может храниться 3 месяца, а в холодильнике (в обычной посуде) около недели.
Подавать чатни в журнале советовали с жареным мясом, курицей или, как закусочку, на черном хлебе с селедочкой и зеленью, конечно.
 
Этот рецепт подходит и для приготовления в мультиварке. Я тушила именно в ней.

 
Приятного вам аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 21 сен 2012 23:12

  • Просмотров — 6579
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 23 сен 2012 22:37
Интересное сочетание. Вопрос в экзотичности - съедятт немного.
Как пошло?
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 24 сен 2012 10:25
Баба Яга, Smile Жень, ты знаешь, я тоже думала - не съедят))) Сын, тот вообще от свеклы нос воротит. Насыпала ему и наблюдала тихонько, как ест))) Съел в первую очередь чатни, потом приступил к мясу и гарниру. Сказал, понравилось именно из-за кисло-сладко-острого вкуса))) Хотя на такое блюдо нужно решиться. Я для себя сначала решила, что если не "пойдет" у домашних, то придется мне, как в том анекдоте, еще и за поросенком доедать)))) o
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 26 сен 2012 00:02
малашка78, Главное, что ребенку понравилось Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 26 сен 2012 15:51
Emerald, Smile Это да))) Спасибо, Марина! o
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели