Свекольно-яблочный чатни.
Свекольная закусочка с пикантным восточным ароматом и вкусом.
Чатни идеален к запеченному мясу, курице, можно использовать с хлебушком и селедочкой.
Приготовление
Рецепт из журнала «Лиза».
Очень хочется мне, чтобы домашние ели свеклу не в гомеопатических дозах, поэтому я активно расширяю список применения этого овоща в нашем меню. Хотя чатни – это для меня скорее некое кулинарное баловство, а вдруг приживется?
Сочетание продуктов такое интересное, что вкус обещал быть пикантным как минимум.
Я не ошиблась, только мне почему-то опять чеснока в блюде не хватило)))
И еще, девочки, бонус этой закуски в ее малой калорийности – чуть больше 120 ккал в одной порции, а она огромная просто!))).
Для чатни на 4 порции потребуется:
400 – 500 гр. свеклы,
3 луковицы,
3-4 среднего размера кислых яблока,
0,5 ст. изюма,
200 мл красного винного уксуса (заменила яблочным),
50 мл сухого красного вина,
3-4 гвоздички,
6-10 горошин гвоздичного перца (был душистый),
5 ст. л. сахара (можно заменить медом и уменьшить дозу, сладость хорошо чувствуется),
2 ч. л. соли,
1 ч. л. семян кориандра,
2 см. корня имбиря (взяла 0,5 ч. л. молотого),
1 стручок жгучего «Огонька» (это уже моя инициатива, в рецепте его не было).
Приготовление:
Свеклу заранее отварить в подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания. Затем остудить, очистить и порезать кубиками.
Лук порезать полукольцами. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Изюм помыть, просушить.
Имбирь и жгучий перец порубить (у меня молотый был).
Вино с уксусом довести до кипения вместе со специями (гвоздика, перец). Выложить лук и яблоки, проварить 10 минут. Я в вино с уксусом подлила еще 50 мл водички, так как мне показалось, что мало жидкости. Уксуса можно взять меньше – от 0,5 до четверти стакана (для тех, кто его не любит).
Затем добавить порезанную свеклу, имбирь, кориандр, жгучий перец, сахар, соль и изюм. Перемешать и тушить, накрыв крышкой 20-30 минут.
Удалить перец и гвоздички, а чатни переложить в подготовленные баночки, если вы будете его хранить, и закатать крышками. У меня получилось около 1,30 л чатни.
Готовый чатни в баночках может храниться 3 месяца, а в холодильнике (в обычной посуде) около недели.
Подавать чатни в журнале советовали с жареным мясом, курицей или, как закусочку, на черном хлебе с селедочкой и зеленью, конечно.
Этот рецепт подходит и для приготовления в мультиварке. Я тушила именно в ней.
Приятного вам аппетита!
Очень хочется мне, чтобы домашние ели свеклу не в гомеопатических дозах, поэтому я активно расширяю список применения этого овоща в нашем меню. Хотя чатни – это для меня скорее некое кулинарное баловство, а вдруг приживется?
Сочетание продуктов такое интересное, что вкус обещал быть пикантным как минимум.
Я не ошиблась, только мне почему-то опять чеснока в блюде не хватило)))
И еще, девочки, бонус этой закуски в ее малой калорийности – чуть больше 120 ккал в одной порции, а она огромная просто!))).
Для чатни на 4 порции потребуется:
400 – 500 гр. свеклы,
3 луковицы,
3-4 среднего размера кислых яблока,
0,5 ст. изюма,
200 мл красного винного уксуса (заменила яблочным),
50 мл сухого красного вина,
3-4 гвоздички,
6-10 горошин гвоздичного перца (был душистый),
5 ст. л. сахара (можно заменить медом и уменьшить дозу, сладость хорошо чувствуется),
2 ч. л. соли,
1 ч. л. семян кориандра,
2 см. корня имбиря (взяла 0,5 ч. л. молотого),
1 стручок жгучего «Огонька» (это уже моя инициатива, в рецепте его не было).
Приготовление:
Свеклу заранее отварить в подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания. Затем остудить, очистить и порезать кубиками.
Лук порезать полукольцами. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Изюм помыть, просушить.
Имбирь и жгучий перец порубить (у меня молотый был).
Вино с уксусом довести до кипения вместе со специями (гвоздика, перец). Выложить лук и яблоки, проварить 10 минут. Я в вино с уксусом подлила еще 50 мл водички, так как мне показалось, что мало жидкости. Уксуса можно взять меньше – от 0,5 до четверти стакана (для тех, кто его не любит).
Затем добавить порезанную свеклу, имбирь, кориандр, жгучий перец, сахар, соль и изюм. Перемешать и тушить, накрыв крышкой 20-30 минут.
Удалить перец и гвоздички, а чатни переложить в подготовленные баночки, если вы будете его хранить, и закатать крышками. У меня получилось около 1,30 л чатни.
Готовый чатни в баночках может храниться 3 месяца, а в холодильнике (в обычной посуде) около недели.
Подавать чатни в журнале советовали с жареным мясом, курицей или, как закусочку, на черном хлебе с селедочкой и зеленью, конечно.
Этот рецепт подходит и для приготовления в мультиварке. Я тушила именно в ней.
Приятного вам аппетита!
Пользователь
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх