Помидоры по-калабрийски.
Горячая закуска из помидоров. Типичное блюдо юга Италии.
Приготовление
Рецепт взят мною из итальянского журнала "Тu".
Если вы ищите новое необычное блюдо для праздничного стола; если вы хотите приятно удивить ваших гостей,- эта закуска для вас!
В скобках укажу то количество ингредиентов, которое использовала я.
На 4 человека нам потребуется:
8 круглых помидоров (я взяла 6);
6 ломтиков белого хлеба (у меня 4, но можно было обойтись тремя, т.к. помидоры были небольшие);
2 зубчика чеснока;
6 филе кильки (3 филе. Оговорюсь, что это специфически приготовленная килька. Вначале филе долго выдерживается в соли, затем хранится в оливковом масле);
40 гр кедровых орешков (1 ст. л. с горкой);
50 гр изюма ( 2 ст.л с горкой);
1 ст. л. мелкопорезанной петрушки;
порошок жгучего перца (1 стручок перца чили);
оливковое масло, соль.
Моем помидоры и срезаем верхушку.
Помогая себе ножом, надрезаем внутренние перегородки помидоров и ложечкой выбираем мякоть (здесь она нам не пригодится, потом из неё можно сделать немного соуса). Помидоры внутри натираем солью и ставим их в дуршлаг "вниз головой" на 30-40 мин, даём стечь образовавшемуся соку.
В это время готовим начинку. Подрумяниваем на сухой сковородке кедровые орешки.
Промываем и замачиваем изюм в тёплой воде.
Ломтики белого хлеба натираем чесноком (т.к. мягкий хлеб практически невозможно натереть разрезанным зубчиком чеснока, чеснок нужно раздавить чеснокодавилкой или натереть на тёрке, хорошенько растереть по ломтикам хлеба с 2-х сторон, а затем аккуратно счистить ножиком). Подготовленный таким образом хлеб нарезаем кубичками и подрумяниваем на сковороде в достаточном кол-ве оливкового масла (у меня ок. 3-х ст.л.) до состояния " гренок".
Филе килек измельчаем на мелкие кусочки, смешиваем с обсушенным салфеткой изюмом, измельчённым перчиком чили, кубиками обжаренного хлеба, кедровыми орешками и петрушкой. Слегка подсаливаем.
Разогреваем духовку до 200 градусов (так в рецепте, у меня духовка без вентиляции, я запекала при 175-180 град.).
Помидоры внутри промокнуть салфеткой, слегка смазать снаружи растительным маслом и начинить подготовленной смесью.
Разместить в форме, слегка смазанной раст. маслом или выложенной пергаментной бумагой. Ставим начинённые помидоры в духовку на 20-25 мин. Я побоялась, что помидоры пригорят сверху, поэтому за несколько минут до окончания запекания прикрыла их алюминиевой фольгой. Можно проверить готовность деревянной зубочисткой: если зубочистка свободно протыкает бок помидора, и кожица помидора начала слегка "съёживаться", наша закуска готова.
Мы ели её тёплой. Кстати, на следующий день начинённый помидор меня тоже порадовал, но уже в холодном виде.
Необычное сочетание вкусов: кислинка помидоров, сладость изюма, подсоленность килек, пикантность перчика, аромат петрушки и небычность кедровых орешков изумят самых привередливых гурманов.
P.S. Мне потребовалось больше времени, чтобы написать рецепт, чем воплотить его в жизнь. Так что- дерзайте!
И приятного аппетита!
Если вы ищите новое необычное блюдо для праздничного стола; если вы хотите приятно удивить ваших гостей,- эта закуска для вас!
В скобках укажу то количество ингредиентов, которое использовала я.
На 4 человека нам потребуется:
8 круглых помидоров (я взяла 6);
6 ломтиков белого хлеба (у меня 4, но можно было обойтись тремя, т.к. помидоры были небольшие);
2 зубчика чеснока;
6 филе кильки (3 филе. Оговорюсь, что это специфически приготовленная килька. Вначале филе долго выдерживается в соли, затем хранится в оливковом масле);
40 гр кедровых орешков (1 ст. л. с горкой);
50 гр изюма ( 2 ст.л с горкой);
1 ст. л. мелкопорезанной петрушки;
порошок жгучего перца (1 стручок перца чили);
оливковое масло, соль.
Моем помидоры и срезаем верхушку.
Помогая себе ножом, надрезаем внутренние перегородки помидоров и ложечкой выбираем мякоть (здесь она нам не пригодится, потом из неё можно сделать немного соуса). Помидоры внутри натираем солью и ставим их в дуршлаг "вниз головой" на 30-40 мин, даём стечь образовавшемуся соку.
В это время готовим начинку. Подрумяниваем на сухой сковородке кедровые орешки.
Промываем и замачиваем изюм в тёплой воде.
Ломтики белого хлеба натираем чесноком (т.к. мягкий хлеб практически невозможно натереть разрезанным зубчиком чеснока, чеснок нужно раздавить чеснокодавилкой или натереть на тёрке, хорошенько растереть по ломтикам хлеба с 2-х сторон, а затем аккуратно счистить ножиком). Подготовленный таким образом хлеб нарезаем кубичками и подрумяниваем на сковороде в достаточном кол-ве оливкового масла (у меня ок. 3-х ст.л.) до состояния " гренок".
Филе килек измельчаем на мелкие кусочки, смешиваем с обсушенным салфеткой изюмом, измельчённым перчиком чили, кубиками обжаренного хлеба, кедровыми орешками и петрушкой. Слегка подсаливаем.
Разогреваем духовку до 200 градусов (так в рецепте, у меня духовка без вентиляции, я запекала при 175-180 град.).
Помидоры внутри промокнуть салфеткой, слегка смазать снаружи растительным маслом и начинить подготовленной смесью.
Разместить в форме, слегка смазанной раст. маслом или выложенной пергаментной бумагой. Ставим начинённые помидоры в духовку на 20-25 мин. Я побоялась, что помидоры пригорят сверху, поэтому за несколько минут до окончания запекания прикрыла их алюминиевой фольгой. Можно проверить готовность деревянной зубочисткой: если зубочистка свободно протыкает бок помидора, и кожица помидора начала слегка "съёживаться", наша закуска готова.
Мы ели её тёплой. Кстати, на следующий день начинённый помидор меня тоже порадовал, но уже в холодном виде.
Необычное сочетание вкусов: кислинка помидоров, сладость изюма, подсоленность килек, пикантность перчика, аромат петрушки и небычность кедровых орешков изумят самых привередливых гурманов.
P.S. Мне потребовалось больше времени, чтобы написать рецепт, чем воплотить его в жизнь. Так что- дерзайте!
И приятного аппетита!
BIMBA
Комментарии
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх
mia
Солоха
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх