Сырно-овощная шаурма - 2: с аджикой и соусом Терияки

Ингредиенты

  • Лаваш - 5 кусков (на 5 конвертов)
  • Помидор - 1 большой или 2 небольших
  • Огурец - 1 средний
  • Салатный лук - 1 средний
  • Сыр (твёрдый или полутвёрдый) - 120 г
  • Зелень - 30 г
  • Аджика - по вкусу
  • Соус Терияки - по вкусу
  • Растительное масло - для обжаривания
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Тонкий лаваш - гениальное изобретение человечества, в хвост и в гриву используемое до сих пор, причём в неизменном виде, и даже людьми далёкими от восточной культуры. С этим спорить не будете? :) Он вам и хлеб, и столовый прибор, и салфетка, и тарелка. И пироги из него, и лазанья (скоро снимем, кстати :)), и чипсы... И самое главное: заворачивать не перезаворачивать в него всё, что угодно: от конфет до мяса и от зелени до сложносочинённых салатов :) Вот мы и заворачиваем. Но я и подумать не могла, что простой салат из помидоров и огурцов тоже можно завернуть в лаваш и обжарить! Не интересно? А если внутрь ещё сыра, аджички, лучку, зелени, а сверху соус Терияки?.. И всё это на гриле да с шашлычком?.. Да и без гриля и без шашлыка на обычной сковороде - вкуснотища! ******** Готовится за 30 минут, получается 3 порции.

Приготовление


 
Из одного помидора или двух небольших вынимаем все косточки с соком, чтобы они не размочили лаваш.
Оставшуюся плотную мякоть помидора нарезаем мелкими кубиками.
Один средний огурец нарезаем тоже кубиками или соломкой. Добавляем к помидорам.
Небольшую салатную луковицу нарезаем тонко. Добавляем в ту же миску.
Мелко нарезаем небольшой пучок зелени (у меня укроп и петрушка). Только зелень, без стеблей. Добавляем в миску.
120 грамм любимого вами сыра нарезаем мелкими кубиками или натираем на тёрке. Здорово, если он будет хорошо тянущимся.
Содержимое миски хорошо перемешиваем.
Солить начинку не нужно - солёности достаточно от сыра и соуса Терияки, которым приправляется лаваш при подаче.
Берём лаваш и делим его на куски, в которые будет удобно заворачивать начинку.
Каждый кусок смазываем аджикой. По количеству ориентируйтесь на свою аджику: если она очень жгучая - мажьте мало; если мягкая - мажьте много.
В середину намазанного лаваша выкладываем начинку и заворачиваем всё это конвертом. У меня получилось 5 конвертов.
Обжаривать их можно в решётке на мангале, в электрогриле, на сковороде-гриль или на обычной сковороде. Я воспользуюсь сковородой-гриль: смазываю её небольшим количеством масла с помощью кисти, выкладываю конверты и прижимаю тяжёлой крышкой. Жарю на среднем огне (чтобы сыр успел расплавиться) до коричневых полосочек с обеих сторон. На обычной сковороде жарим так же, только не до полосочек, а до зарумянивания всей поверхности лаваша.
При подаче обязательно смазываем конверты соусом Терияки.
 
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис Smile
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18.03.2017
  • Индекс активности 198
  • Рейтинг автора 58
  • Рецепты 134
Ср, 17 окт 2018 14:11

  • Просмотров — 2256
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 483
  • Рейтинг автора 4 743
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Ср, 17 окт 2018 19:29
DenisRm, Классная вещь! Good
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт