Уха из … веточки.

Ингредиенты

  • Рыба
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелень
  • специи
  • березовая веточка.
Видела идею придания ушице, сваренной на плите, дымного аромата костра. Все оказалось не сложно и очень просто. Жидкий дым здесь ни при чем)))

Приготовление

Все варят уху, но рецепты разнятся, поэтому вы можете приготовить ее по своему любимому рецепту и использовать «секретный» ингредиент, интригуя домашних.
Вам нужна будет березовая веточка примерно в палец толщиной и около 10-15 см в длину. Если будет больше – еще лучше! Very Happy
Напишу, как готовила уху я сама. Но, честно, я в этом не спец, просто хотела испытать веточку)))
 
На 3 л готовой ухи у меня ушло:
2 головы толстолобика и хвосты все весом 800 гр.
по полкорня петрушки и сельдерея,
по одной моркови и луковице,
2 картофелины,
по желанию - 50 мл белого сухого вина (можно водки),
душистый перец горошком, черный молотый перец, семена фенхеля, зелень петрушки.
 
Еще:
та самая березовая веточка.
 
Приготовление:
Рыбу выложить в воду, довести до кипения, снять пену. Обычно я так не делаю, но сегодня бульон процедила, вынув рыбу. Хотелось, чтобы он был чище.
 
В процеженный бульон выложила порезанные соломкой овощи и корни, присолила, добавила специи.
Когда овощи были почти готовы, выложила обратно в бульон рыбьи головы и хвосты, репчатый лук и березовую веточку.
Ее нужно предварительно хорошо промыть, подсушить, а перед самой закладкой в уху, подпалить на огне плиты, пусть хорошенько обуглится и задымит (включите вытяжку). Вот такую ее горящую и дымную нужно кинуть в супчик и проварить 5-10 минут.


Чем толще веточка будет, тем лучше. Уху нужно снова проверить на соль-перец.
Напоследок я влила в суп вино и добавила зелень, выключив огонь и вынув веточку. Она еще пригодится. Smile
Вот такая уха из веточки получилась.
 
Знаете, сама уха, конечно, отличалась от сваренной на костре (не тот случай), но в кухне дымком пахло и передавалось ухе, ну, и интрига была.
Не знаю, захотите ли вы такое проделать у себя на кухне, но я своих еще раз поинтригую точно. Wink

Приятного вам аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 23 ноя 2012 23:07

  • Просмотров — 7751
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 24 ноя 2012 01:56
Как интересно про веточку ! Взяла на заметку ,к щедрому вечеру, на Рождество, у нас всякие рыбные супы варят ,вот тут то я и блесну веточкой Very Happy ,спасибо !
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 24 ноя 2012 04:07
Есть, есть здесь берёзы! Пойду у соседей отломаю! Very Happy
Наташа, а, что значит высушить веточку? Как долго? Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 24 ноя 2012 17:39
yenni, Very Happy На здоровье, Жень! Air_kiss Только чурбачок побольше возьми, чтобы дымком хорошо пропах супчик. Я еще кашу полевую так готовила, у нее запах был слышен лучше: веточку я дольше жгла (прямо на конфорку положила и она горела), в ухе вино перебивало немного "дымный" аромат))) А веточку использовала ту же. После ухи помыла ее, просушила, то же проделала и после каши - долгоиграющая штука получается Pooh_lol
 
Нкмолодая мамочка, Марин, высушить, чтобы она загореться могла, долго не нужно, конечно. Мне хлопцы ветку березовую принесли, я ее на балконе держал до удобного случая, а потом отломила нужной длины кусочек и положила на батарею на пару часов, чтобы поджечь можно было. Дым-то пойдет ото всякой, но нужно, чтобы и погорела. Smile
 
Девочки, сейчас посмотрела, что я не написала, откуда взяла про веточку - это на Первом российском канале в утренней передаче есть блоки о всяких кухонных полезностях и премудростях. Так вот там парень-повар и показывал все эти манипуляции с веточкой. При желании, можно это все найти на сайте канала. Правда, видела я это все около года назад,наверное. Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Сб, 24 ноя 2012 20:37
малашка78, ты молодец! приспособила уху на костре к домашним условиям!
я тут поумничаю немного. из опыта: веточка годится практически любая, только не из сосновых. лучше всего от фруктового дерева, и ее желательно хорошенько обуглить, чтоб была как головешка. балкон, я думаю, для такого сгодится. а в саму учу лучше добавлять не вино, а рюмку водки. Good
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 24 ноя 2012 22:10
Iricha, Very Happy Ириш, умничай, на здоровье и нам на пользу!))) Я вино вливала первый раз, а обычно - водка была))) Да, для копчения же используют фруктовые деревья, потому и ветка может быть, по идее, любая, просто в передаче была березовая))) В кашу я уже хорошо горелую веточку добавляла, запах был лучше))) Спасибо, что не прошла мимо, Ирочка, и поделилась o Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 28 ноя 2012 05:09
малашка78, Выдумщица! но я просто обожаю такие рецепты Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 28 ноя 2012 10:56
Emerald, Love Спасибо, Марин! o Я только повторяю за другими, сама бы не додумалась Embarassed Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели