Борщ

Ингредиенты

  • Мясо на кости
  • свекла
  • фасоль
  • картофель
  • морковь
  • капуста
  • перец салатный
  • сельдерей
  • грибы
  • томат
  • зелень
  • чеснок
Сколько хозяек - столько борщей. Пусть будет еще и мой вариант

Приготовление

Мне повезло. Купила говяжью грудинку - с косточкой, сочной мякотью и нежной прослойкой... Значит, будет борщ - самое борщевое мясо, эта грудинка. А если еще добавить свиную голяшку...
 
Короче говоря, на четырех-литровую кастрюлю взяла я граммов 350 грудинки и примерно столько же голяшки, помыла, залила водой и поставила варить. До кипения доводила минут 20-25 (когда-то вычитала в советах знаменитой Елены Молоховец), постоянно снимая пену. И после закипания уменьшила нагрев, чтобы поверхность бульона только чуть подрагивала - никакого кипения в ключ. Вот люблю, чтобы супы-борщи были прозрачными...
 

 
А пока бульон варится, мелко порезала среднюю луковицу - она полностью разварится в бульоне, отдаст ему свой вкус, но кусочков лука видно не будет...
 

 
И еще - тонкой соломкой порезала свеклу, такую - не маленькую, но и не очень большую. (Спичка - для масштаба)
 

 
Варю борщ я с открытой крышкой, при необходимости подливаю немного кипятка, и постоянно снимаю образующуюся пену.
 
Лук и свекла отправились в кастрюлю с бульоном. А когда они поварились минут 15, добавила чуть больше трети стакана фасоли - я ее помыла и перебрала. И все оставила вариться. Фасоль сначала опустилась на дно, затем всплыла вверх, набухла, и опять пошла вниз. После этого я дала борщу повариться еще минут 20.
 

 
Среднюю морковь очистила и порезала поперек пластинками - сначала колечками, потом половинками и четвертинками примерно одного размера. Морковь отправила в кастрюлю, и туда же закинула среднюю картофелину, разрезанную на 4 части. Пусть наваривается!
 

 
Все это варилось еще минут 15. А тем временем почистила еще пару картофелин - таких же, среднего размера, и порезала их некрупными кубиками. Половинку салатного перца (перец ку нас большой и толстостенный) очистила от семян и внутренних прожилок и тоже порезала кубиками. Пару стеблей сельдерея порезала некрупными кусочками. Все эти овощи пошли в кастрюлю. К сожалению, у меня не было свежих грибов - обычно я их закладываю вместе с этими овощами. Так что, взяла немного сухих и размяла в крошку - буквально парочку кусочков, только чтобы придать грибную нотку во вкусе, но не забивать запах.
 

 
Пока все варится, подготовила капусту. Примерно четверть небольшого кочана тонко нашинковала - спичку подложила - для масштаба.
 

 
Капусту закладываю, когда овощи уже почти готовы. А перед этим вынула картофелину, которую заложила большими кусками, и размяла ее без особого фанатизма. И вернула в кастрюлю.
 
Проварила несколько минут - пришло время для томата. Я не зажариваю разные супы, теперь уже - и борщи тоже. Кто любит - нужно порезать луковицу, обжарить ее до золотистого цвета, добавить к ней помидоры, или сок, или пасту, или же их смесь, прожарить - протомить на сковороде несколько минут, и вылить все это в кастрюлю. Я обычно беру томатный сок или помидоры - натираю их на терке или в блендере. Ну, и добавляю зелень - укроп, петрушку и сельдерей, мелко порезанные.
 

 
Попробовала борщ - чего-то явно не хватает. Открыла томатную пасту и добавила еще и ее. Посолила, поперчила немного, и заправила чесноком - выдавила через пресс 4 крупных зубка. Довела до кипения, сняла с огня и накрыла крышкой - пусть настаивается...
 

 
И - со сметанкой!
 

 
Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 23 окт 2013 11:35

  • Просмотров — 7824
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Ср, 23 окт 2013 12:45
Интересно, с фасолью борщ никогда не пробовала. Надо явно восполнить пробел. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 23 окт 2013 20:17
Вкусно! борщ с грибным ароматом Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 25 окт 2013 03:10
Я тоже с грибами не варила - попробую!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели