Любимая чечевичная похлёбка.

Ингредиенты

  • Красная чечевица
  • рис
  • морковь
  • лук
  • зира
  • соль.
Очень нравится, очень часто готовлю. Вкусно, полезно, легко!

Приготовление

Недавно открыла для себя красную чечевицу.
 
Раньше я её, конечно, пробовала, но не впечатляла.
А здесь расспросила своих ливанских знакомых-у них это традиционное блюдо и видели бы вы с каким упоением они о нём говорили.
Проконсультировалась у своих еврейских друзей - они настоящие "профессора" в области здоровой и полезной пищи,читающие монографии учёных о последних достижениях в данной области.
Суммировала полученную информацию, апробировала, скорректировала чуть-чуть под себя и получила этот замечательный супчик!
 
А настоящей наградой за мою любознательность явилась реакция собственного мужа.
Дело в том, что он не ест никакие бобовые и большую часть овощей с детства.
Вот такое чудо!
Но ,так как , появление в семье второго такого же чуда мама уже не переживёт Scare , то в присутствии сынишки, папа получает пару ложек всего, что приготовлено, с дальнейшей иммитацией. что и ему очень вкусно.
 
А теперь представьте моё потрясение, когда с трудом заставив себя в первый раз попробовать похлёбку, наш папа подошёл ко мне и попросил добавить. На вопрос:" Немного?" Я услышала: " Полную, плиззз."
 

Состав
 
красная чечевица - 1 стакан
рис - четверть стакана
морковь - 1 средняя или крупная ( натереть на тёрке)
лук - 1 средняя головка ( мелко нарезать)
растительное масло для поджарки
соль
молотая зира (ground cummin) - 1 ч.л. ( обязательно!!!)
кайенский (красный) перец -(по желанию, в тарелку)

 

Так как чечевица по своему составу полностью заменяет мясо, никогда не варю на мясном бульоне, только постный.
 
В кастрюлю с кипящей водой (1.7 л) положить чистый рис. Через 5 минут добавить промытую чечевицу и морковь. Не забудьте помешать, чтобы крупа не прилипла ко дну.
 


 

Ещё минут через 5 - 7 поджаренный на растительном масле лучок.
 
Немного о луке.
После того, как я его хорошо измельчаю,
 


 


 

поджариваю лук не до прозрачности, а до лёгкой коричневатости.
 


 

Во-первых, мне очень нравится именно вкус такого лука и , соответственно, супа с ним .
 
Во-вторых, в результате такой обработки, он совершенно становится не осязаем для языка.
Моя дрожайшая половина даже не догадывается о его присутствии в похлёбке. Проверено Very Happy
 
Итак, продолжаем варить на маленьком огне до готовности минут 30-35.
Каждая чечевичка должна лопнуть, потерять свою форму.
Похлёбка должна быть достаточно густой, но не кашей.
Поэтому, если необходимо, добавьте на этом этапе чуть воды.
 
Проверьте соль.
Данный суп требует её немного больше, чем обычные.
 
И за 5 минут до окончания варки положите молотую зиру.
Накройте крышкой и дайте настояться минут 5-10.
 
Себе в тарелку я иногда насыпаю чуть красного кайенского перца.
Он усиливает метаболизм ( обмен веществ), что важно , если не хочется поправляться.
Плюс, без него,вкус похлёбки мне напоминает нашу Среднюю Азию, а с ним Индию и блюда с карри.
Так что , есть выбор.
 
Приятного аппетита!
Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 9 май 2010 00:00

  • Просмотров — 16657
  • Комментариев — 16
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вс, 9 май 2010 18:25
какая замечательная похлёбочка Good
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 11 май 2010 06:52
Goldchen/B], спасибо. Вы как всегда -само внимание!
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 319
  • Рейтинг автора 192
  • Блог 3
  • Рецепты 7
Вт, 11 май 2010 23:56
Нкмолодая мамочка, я уже давно посматриваю на рецепты с чечевицей, но никак не решусь чтонибудь приготовить. Cool Но здесь всё так красиво и вкусно расписано, что просто грех не попробовать. Большое СПАСИБО!!! Give_rose
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 12 май 2010 09:30
wowka, и вам спасибо за отзыв!
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Чт, 13 май 2010 15:47
Люблю суп из красной чечевицы, я его тоже варю постный, а теперь попробую и твой супец с рисом Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 14 май 2010 05:25
Nelchik, : Give_heart
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Сб, 15 май 2010 14:57
Нкмолодая мамочка, Очень люблю такие супчики...спасибо за рецепт..теперь попробую сделать как ты!!!
Отредактировано 15 май 2010 14:58, Виола
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 26 май 2010 08:23
Виола, Hello!
Пользователь
  • Регистрация 17 июл 2010
  • Индекс активности 17
  • Рейтинг автора 1
  • Город Санкт-петербург
  • Рецепты 1
Пн, 19 июл 2010 22:08
Нкмолодая мамочка скажите а есть ли разница между молотой зирой и обычной?Молотой не было и я сыпанула обычной.Очень пряно получилось
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 20 июл 2010 04:05
летняя-ира, разница есть.
Обычная -она же в зёрнышках удлинённых ,поэтому более концентрированная по вкусу и к тому же жёстче ,из-за покрывающей её шелухи.
Полчайной ложки в данном случае - это максимум.А лучше начать с одной трети и проверить по вкусу.
Пользователь
  • Регистрация 17 июл 2010
  • Индекс активности 17
  • Рейтинг автора 1
  • Город Санкт-петербург
  • Рецепты 1
Вт, 20 июл 2010 09:44
Теперь буду знать Very Happy .Муж сказал,что ему понравилось,хотя явно переборщила зиры.Мы недавно вернулись из Египта ,и сказал,что такой же вкус как у их еды
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Чт, 6 окт 2011 11:11
...фактически споткнулась об тарелочку с твоей похлебкой... обязательно попробую... чечевичную кашу варила, а вот похлебку нет...а твой рецептик очень понравился))) спасибо!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 17 окт 2011 15:03
KsuSan, Ксюша, Rolling Eyes на здоровье! Smile
И спасибо!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 30 мар 2015 13:18
У нас сегодня любимая похлёбка - её у меня ест вся ребятня - и русская, и австралийская.
 

Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 30 мар 2015 13:37
Нкмолодая мамочка, какая правильная ребятня Very Happy Very Happy Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 1 апр 2015 11:02
Nariko, Smile спасибо, Нарине! Для меня это важно, так как приходится их кормить и очень не нравится когда отказываются. Поэтому важнейшим критерием блюда является тотальная поглощаемость с двух со всех сторон. Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели