Зеленый борщ
Что может быть вкуснее борща! А я, кроме классического украинского, люблю и зеленый, со щавелем. Предлагаю свой вариант - может, кому-нибудь он приглянется.
Приготовление
Я не указываю точного количества ингредиентов - только примерно. Да борщ ведь - всегда "по вкусу"!
Начинаем, конечно же, с бульона. Кастрюля у меня 4-х литровая, половину свиной голяшки и пару кусочков индюшиной шеи залила холодной водой, довела до кипения и очень тщательно собрала пену. Огонь под кастрюлей я держу такой, чтобы до момента закипания прошло примерно 20-25 минут (такой совет когда-то вычитала, если не ошибаюсь, у Елены Молоховец). Пену снимаю, не давая закипеть, и при первых "волнениях" в кастрюле доливаю немного холодной воды - та пена, которая успела опуститься на дно, поднимается вверх.
Ну, вот, пена убрана, огонь под кастрюлей такой, что поверхность бульона только чуть вздрагивает. В этот момент я очень мелко нарезаю среднюю луковицу и отправляю ее в бульон. И тут же промываю немного белой фасоли и тоже закладываю ее в кастрюлю. Пусть потихоньку варятся вместе. Замечу кстати, что лук я беру обычно белых или золотистых сортов - пока борщ сварится, все кусочки разварятся, их просто не будет видно. А вот фасоль желательно брать урожая текущего года, тогда она успеет свариться. Если фасоль не такая свежая, ее можно замочить на несколько часов. Вот так они крутятся-вертятся в кастрюле.
А пока идет процесс, я нарезаю свеклу и морковь. Нарезаю соломкой, вручную, причем стараюсь, чтобы соломка была примерно размером со спичку. Ну, вот, примерно, так:
Такими же "спичками" режу и морковь. А вот в кастрюлю они попадут в тот момент, когда фасоль опустится на дно. И мой будущий борщ продолжает вариться - все на таком же маленьком огне, чтобы поверхность (повторюсь) только чуть вздрагивала. Варю борщ я в открытой кастрюле. И стараюсь все время поддерживать одинаковый уровень жидкости - понемногу добавляю кипяток. Варю, пока буряк станет бесцветным и прозрачным, а бульон станет светлым - без ярко выраженного свекольного цвета. Теперь пришла пора картофелю. Я нарезаю его кубиками - примерно сантиметр на сантиметр.
Минут через 10 после картофеля я добавляю в борщ салатный перец - кубиками, мелко порезанный стебель сельдерея (лучше корень, но его не всегда у нас здесь купишь), если удается купить - корешок петрушки. В Украине я добавляла еще и пастернак, но здесь мне ни разу не удалось его купить, к сожалению. Даю покипеть минут 10-15 и закладываю мелко нарезанный щавель.
А еще минут через 15, когда щавель потемнел и проварился, в борщ закладываю чеснок - 4-5 зубков немного раздавливаю и мелко рублю, а еще пару зубков - выдавливаю через пресс.
Туда же отправляются порезанные кубиками крутые яйца. Солю, перчу, и если нужно, добавляю немного лимонного сока - щавель здесь грубоватый, и лист у него не очень кислый. Зажарку я не делаю - пришлось отказаться от этой вкуснятины. А раньше я на мелко-мелко нарезанном кубиками сале зарумянивала лук и отправляла все это в кастрюлю.
Вот теперь огонь выключаю, кастрюлю накрываю крышкой и даю настояться. И вот борщ уже в тарелке - со сметаной, со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Начинаем, конечно же, с бульона. Кастрюля у меня 4-х литровая, половину свиной голяшки и пару кусочков индюшиной шеи залила холодной водой, довела до кипения и очень тщательно собрала пену. Огонь под кастрюлей я держу такой, чтобы до момента закипания прошло примерно 20-25 минут (такой совет когда-то вычитала, если не ошибаюсь, у Елены Молоховец). Пену снимаю, не давая закипеть, и при первых "волнениях" в кастрюле доливаю немного холодной воды - та пена, которая успела опуститься на дно, поднимается вверх.
Ну, вот, пена убрана, огонь под кастрюлей такой, что поверхность бульона только чуть вздрагивает. В этот момент я очень мелко нарезаю среднюю луковицу и отправляю ее в бульон. И тут же промываю немного белой фасоли и тоже закладываю ее в кастрюлю. Пусть потихоньку варятся вместе. Замечу кстати, что лук я беру обычно белых или золотистых сортов - пока борщ сварится, все кусочки разварятся, их просто не будет видно. А вот фасоль желательно брать урожая текущего года, тогда она успеет свариться. Если фасоль не такая свежая, ее можно замочить на несколько часов. Вот так они крутятся-вертятся в кастрюле.
А пока идет процесс, я нарезаю свеклу и морковь. Нарезаю соломкой, вручную, причем стараюсь, чтобы соломка была примерно размером со спичку. Ну, вот, примерно, так:
Такими же "спичками" режу и морковь. А вот в кастрюлю они попадут в тот момент, когда фасоль опустится на дно. И мой будущий борщ продолжает вариться - все на таком же маленьком огне, чтобы поверхность (повторюсь) только чуть вздрагивала. Варю борщ я в открытой кастрюле. И стараюсь все время поддерживать одинаковый уровень жидкости - понемногу добавляю кипяток. Варю, пока буряк станет бесцветным и прозрачным, а бульон станет светлым - без ярко выраженного свекольного цвета. Теперь пришла пора картофелю. Я нарезаю его кубиками - примерно сантиметр на сантиметр.
Минут через 10 после картофеля я добавляю в борщ салатный перец - кубиками, мелко порезанный стебель сельдерея (лучше корень, но его не всегда у нас здесь купишь), если удается купить - корешок петрушки. В Украине я добавляла еще и пастернак, но здесь мне ни разу не удалось его купить, к сожалению. Даю покипеть минут 10-15 и закладываю мелко нарезанный щавель.
А еще минут через 15, когда щавель потемнел и проварился, в борщ закладываю чеснок - 4-5 зубков немного раздавливаю и мелко рублю, а еще пару зубков - выдавливаю через пресс.
Туда же отправляются порезанные кубиками крутые яйца. Солю, перчу, и если нужно, добавляю немного лимонного сока - щавель здесь грубоватый, и лист у него не очень кислый. Зажарку я не делаю - пришлось отказаться от этой вкуснятины. А раньше я на мелко-мелко нарезанном кубиками сале зарумянивала лук и отправляла все это в кастрюлю.
Вот теперь огонь выключаю, кастрюлю накрываю крышкой и даю настояться. И вот борщ уже в тарелке - со сметаной, со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
малашка78
Пользователь
Наверх
Svetlay
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Goldchen
Модератор
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх