Зеленый борщ

Ингредиенты

  • Мясной бульон
  • свекла
  • морковь
  • картофель
  • фасоль
  • щавель
  • лук
  • перец салатный
  • сельдерей
  • яйца
  • зелень
  • соль
Что может быть вкуснее борща! А я, кроме классического украинского, люблю и зеленый, со щавелем. Предлагаю свой вариант - может, кому-нибудь он приглянется.

Приготовление

Я не указываю точного количества ингредиентов - только примерно. Да борщ ведь - всегда "по вкусу"!
 
Начинаем, конечно же, с бульона. Кастрюля у меня 4-х литровая, половину свиной голяшки и пару кусочков индюшиной шеи залила холодной водой, довела до кипения и очень тщательно собрала пену. Огонь под кастрюлей я держу такой, чтобы до момента закипания прошло примерно 20-25 минут (такой совет когда-то вычитала, если не ошибаюсь, у Елены Молоховец). Пену снимаю, не давая закипеть, и при первых "волнениях" в кастрюле доливаю немного холодной воды - та пена, которая успела опуститься на дно, поднимается вверх.
 
Ну, вот, пена убрана, огонь под кастрюлей такой, что поверхность бульона только чуть вздрагивает. В этот момент я очень мелко нарезаю среднюю луковицу и отправляю ее в бульон. И тут же промываю немного белой фасоли и тоже закладываю ее в кастрюлю. Пусть потихоньку варятся вместе. Замечу кстати, что лук я беру обычно белых или золотистых сортов - пока борщ сварится, все кусочки разварятся, их просто не будет видно. А вот фасоль желательно брать урожая текущего года, тогда она успеет свариться. Если фасоль не такая свежая, ее можно замочить на несколько часов. Вот так они крутятся-вертятся в кастрюле.

 
А пока идет процесс, я нарезаю свеклу и морковь. Нарезаю соломкой, вручную, причем стараюсь, чтобы соломка была примерно размером со спичку. Ну, вот, примерно, так:

 
Такими же "спичками" режу и морковь. А вот в кастрюлю они попадут в тот момент, когда фасоль опустится на дно. И мой будущий борщ продолжает вариться - все на таком же маленьком огне, чтобы поверхность (повторюсь) только чуть вздрагивала. Варю борщ я в открытой кастрюле. И стараюсь все время поддерживать одинаковый уровень жидкости - понемногу добавляю кипяток. Варю, пока буряк станет бесцветным и прозрачным, а бульон станет светлым - без ярко выраженного свекольного цвета. Теперь пришла пора картофелю. Я нарезаю его кубиками - примерно сантиметр на сантиметр.

 
Минут через 10 после картофеля я добавляю в борщ салатный перец - кубиками, мелко порезанный стебель сельдерея (лучше корень, но его не всегда у нас здесь купишь), если удается купить - корешок петрушки. В Украине я добавляла еще и пастернак, но здесь мне ни разу не удалось его купить, к сожалению. Даю покипеть минут 10-15 и закладываю мелко нарезанный щавель.

 
А еще минут через 15, когда щавель потемнел и проварился, в борщ закладываю чеснок - 4-5 зубков немного раздавливаю и мелко рублю, а еще пару зубков - выдавливаю через пресс.

 
Туда же отправляются порезанные кубиками крутые яйца. Солю, перчу, и если нужно, добавляю немного лимонного сока - щавель здесь грубоватый, и лист у него не очень кислый. Зажарку я не делаю - пришлось отказаться от этой вкуснятины. А раньше я на мелко-мелко нарезанном кубиками сале зарумянивала лук и отправляла все это в кастрюлю.

 
Вот теперь огонь выключаю, кастрюлю накрываю крышкой и даю настояться. И вот борщ уже в тарелке - со сметаной, со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 21 окт 2012 00:00

  • Просмотров — 10385
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 21 окт 2012 19:51
Очень вкусно приготовлено и описано, Ритуль! Good Попробую с фасолькой обязательно!)))
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Пн, 22 окт 2012 10:42
Славный супец, Рита! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 22 окт 2012 11:11
Да, это вещь!!!! Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 22 окт 2012 13:14
Ну просто обьедение ! Pooh_door Я к тебе .....на борщец Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 22 окт 2012 17:38
Pooh_door
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 22 окт 2012 20:43
Класс! еще и с фасолькой... надо попробовать Smile
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пн, 22 окт 2012 22:56
Ритуль, вот с фасольой и свеклой ниразу зеленый борщик не варила. Интересненький рецептик, спасибо Thank_you
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 23 окт 2012 00:29
малашка78, Svetlay, Нкмолодая мамочка, yenni, Маруся Андрюшина, Emerald, Goldchen, девочки, милые, спасибо за ваши теплые слова! Буду очень рада, если вам пригодится мой рецепт! Very Happy Готовьте на здоровье! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 1 ноя 2012 21:53
Спасибо за рецептик! Smile
 
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 1 ноя 2012 22:21
Emerald, На здоровье! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 2 окт 2013 17:32
Ряря, Еще раз спасибо Very Happy
 
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 2 окт 2013 18:15
Emerald, Маринка, Good Very Happy
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Чт, 30 янв 2014 02:12
Ряря, Риточка, моя бабушка точно также борщ зеленый готовила, да и не только зеленый и обычный тоже также, свеклу не обжаривала, как многие делают, а сразу в борщ и я также сейчас делаю!!! Вкусно очень!!!
А еще помню бабуля делала маринованную свеклу, но не ту, что для винегрета, а столовую, полосатую такую! Но вот как она ее мариновала или квасила я не знаю! Так она кроме свежей свеклы еще и немного маринованной или квашенной клала в борщ! Smile
Спасибо за напоминание, прям так захотелось зеленого борща! Very Happy
Отредактировано 30 янв 2014 02:13, Alla Charm
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 31 янв 2014 08:18
Alla Charm, Аллочка, спасибо! А моя свекровь тоже мариновала всеклу, такую - полосатую, и добавляла в борщ. А еще - кусочек белой сахарной, тогда борщ получался светлый, красивый и очень радостный на вид... Вот напишу ее племяннице - она должна помнить, как это делалось, у них там все так варят... Very Happy Если ответит, обязательно поделюсь! Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели