Дедушкин ШУЛЮМ

Ингредиенты

  • Дикие утки
  • картошка
  • морковь
  • большая луковица
  • кислое яблоко
  • растительное масло для обжарки
  • чеснок
  • соль
  • перец горошком по вкусу
Что такое шулюм? Это такой суп с минимальным количеством ингредиентов, в котором сольную партию исполняет МЯСО. Готовят шулюмы по-разному, рецептов множество. Свекровь готовит из баранины или свинины. Друзья из рыбы. Еще, скажем, на охоте – один, а дома совершенно иной. Для меня ШУЛЮМ – суп из дикой утки. И я расскажу вам именно этот рецепт. Но только, увы, домашний. Несмотря на то, что готовлю я по нему сравнительно недав но, но знаю о нем с детства от дедушки.

Приготовление

Продукты: Пара уток,
картошка - 4 шт,
морковь - 1 "добрячая",
большая луковица -1 шт,
яблоко - 1 кислое,
растительное масло для обжарки,
чеснок, соль, перец горошком - по вкусу.

 
Итак, приступаем к шулюму, после того, как мы ощипали-опалили-выпотрошили-замочили-достали из холодильника и наконец - то промыли уток.
 
Я беру на трех взрослых и двух детей двух уток.То есть,ориентируюсь на состав семьи. На фотографии чирок и кряква. Кряква огромная, а чирок - просто гномик рядом с ней! =)
 

 
Обычно, беру пару одинаковых уток. Рублю их на средние куски (можно как на чахохбили).
 
Обжариваю куски уточек в казане с двух сторон,
 

 
перекладываю в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Дальше все как при готовке обычного супа. Закипело - сняли пену – убавили огонь - накрыли крышкой. Через пять минут я солю по вкусу.
 
Пока мясо варится - чищу и режу овощи. Лук я кладу целиком почти в то же время, когда солю. Потом вытаскиваю луковицу спустя час и выкидываю. Морковь режу крупными кусками и кидаю вслед за луком. Через час после закипания кладу помидор, нарезанный крупными кусками и яблоко с кожурой, но без семечек. Это секретный ход, так как узнай кто, что я сунула яблоко в суп, есть никто не будет. Поэтому следим за яблоком. Как оно начинает развариваться - вылавливаем и выкидываем. Но вкус оно добавляет очень пикантный и как бы нивелирует жирность осенней утки. Если нет желания экспериментировать - яблоко не кладем.
 
Как только сварилось мясо (обычно часа полтора) – кидаем картошку, нарезанную некрупными кубиками (я так люблю, можете сделать, как вам нравится). С картошкой кидаю штуки три перчика горошком, растертые в порошок. И финал - как только картошка почти доварилась, кидаем рубленый чеснок. При желании в готовый шулюм можно насыпать зелени. У меня ее сегодня нет.
Приятного аппетита! Буду рада, если вам понравится этот рецепт.
Кофеман
  • Регистрация 19.08.2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 117
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Чт, 17 окт 2013 17:36

  • Просмотров — 22045
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 26 янв 2013
  • Индекс активности 883
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 3
Чт, 17 окт 2013 20:30
Очень вкусный супчик!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 17 окт 2013 21:29
Рецепт очень понравился! Юль, ты почаще нас рецептами балуй Smile
Я похоже делаю с говядиной и бараниной... Smile
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 117
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Чт, 17 окт 2013 22:04
NataliA89, Emerald, спасибо. У меня много рецептов,но я слабо организованный человек. Все меня куда-то уносит в сторону. Трачу на написание рецепта столько времени, вы себе не представляете.Начну , что называется про рождение,закончу свадьбой.
просто Я
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 2 551
  • Рейтинг автора 133
  • Город Ibbenbueren
  • Рецепты 113
Чт, 17 окт 2013 22:22
Штирлиц, Юль, а на вкус утка как? Другая чем домашняя? А то я как то у мужненого брата пробовала косулю, так мне на вкус вообще не понравилась, для меня ветром пахла... Surprised
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 117
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Чт, 17 окт 2013 23:16
mivami, Ларис, вкус,конечно, особенный.Дичь есть дичь. Но если правильно приготовить-довольно вкусно. Мой муж любит, чтобы была именно дичь,поэтому я не вымачиваю в уксусе и запекая, не обмазываю майонезом. Но иногда взбрыкиваю, как сегодня ,например.Добавила яблоко и все.Не в ресторане Laughing могу сказать, что уксус, яблоко, квашеная капуста, майонез,если возникает необходимость, хорошо убирают привкус "свободы", как я говорю.
просто Я
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 2 551
  • Рейтинг автора 133
  • Город Ibbenbueren
  • Рецепты 113
Чт, 17 окт 2013 23:40
Штирлиц, ок спасибо, запомню! У нас то пока не водится охотников, но кто знает? Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 141
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 21 окт 2013 16:13
Штирлиц, Юль, утка красавица! и мясо ее готовое отлично смотрится! Рецепт подходящий!!! Smile продолжай!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 11 ноя 2013 16:22
Штирлиц, Класс!
 
Ну-ка, кто яблоко задумал не класть?! Ишь оне!
Я вот щас приду- проверю! Pooh_door Pooh_lol
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 117
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Пн, 11 ноя 2013 19:23
Маруся Андрюшина, Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели