Борщ тамбовский
Приготовление
500 гр. говядины
1 свекла
1 морковь
1/4 кочана капусты
1 ст.ложка томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
3 картофелины
1 красный перец
2 ст.ложки растительного масла
2 лавровых листа
горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
несколько веточек петрушки
4 веточки укропа
соль и свежемолотый перец по вкусу
1. Не пугайтесь, что в рецепте так много ингредиентов, готовится борщ легко. Для начала кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит и начнет появляться пена, снимаем ее ложкой или шумовкой, кому как удобнее. Далее уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и оставляем вариться.
2. Тем временем моем, чистим овощи и нарезаем: лук и чеснок - мелко, картофель - пополам, свеклу, морковь и перец - тонкой соломкой. Зелень измельчаем. Капусту шинкуем. Перец чистим и режем произвольно.
3. Картофель и капусту кладем в кастрюлю вариться. Солим.
4. Далее хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительного масла (если кусок мяса у вас жирный, то можно взять вытопившейся жир прямо из кастрюли, где варится мясо).
5. Выкладываем сначала лук и мешаем часто, чтобы он не пригорел. Вкус пережаренного лука способен в момент испортить любое блюдо.
6. Затем добавляем морковь и пассеруем до золотистого цвета, а затем свеклу и томатную пасту, разбавленную в столовой ложке воды.
7. Свеклу тоже лучше сначала пассеровать в масле, так она лучше раскрывает свой яркий цвет.
8. Далее к овощам добавляем немного воды и оставляем тушиться на слабом огне 10-15 минут.
9. Готовые пассерованные овощи добавляем в кастрюлю. Кладем нарезанный перец и начинаем главное действо: доводим борщ до совершенного вкуса: лавровые листы извлекаем, а в кастрюлю попеременно начинаем добавлять: зелень, толченый чеснок, горошины душистого перца, гвоздику. Постоянно пробуем и, если необходимо, добавляем еще соли. Уменьшаем нагрев до минимума и оставляем борщ томиться еще минут 10-15, при слегка приоткрытой крышке..
10. Готовый борщ подаем с салом, гренками с чесноком, сметаной и свежей зеленью.
Советы.
Свеклу для борща можно накануне запечь в духовке при 140С в течение 1,5 часов. Тогда борщ приготовится быстрее и будет иметь сладковатый вкус.
Сварить борщ можно и без мяса, он тоже будет вкусным.
Обычно борщ так же, как и щи, становится вкуснее на второй и даже третий день.
Источник: Наталья Скворцова "Я тоже не умела готовить"
1 свекла
1 морковь
1/4 кочана капусты
1 ст.ложка томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
3 картофелины
1 красный перец
2 ст.ложки растительного масла
2 лавровых листа
горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
несколько веточек петрушки
4 веточки укропа
соль и свежемолотый перец по вкусу
1. Не пугайтесь, что в рецепте так много ингредиентов, готовится борщ легко. Для начала кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит и начнет появляться пена, снимаем ее ложкой или шумовкой, кому как удобнее. Далее уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и оставляем вариться.
2. Тем временем моем, чистим овощи и нарезаем: лук и чеснок - мелко, картофель - пополам, свеклу, морковь и перец - тонкой соломкой. Зелень измельчаем. Капусту шинкуем. Перец чистим и режем произвольно.
3. Картофель и капусту кладем в кастрюлю вариться. Солим.
4. Далее хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительного масла (если кусок мяса у вас жирный, то можно взять вытопившейся жир прямо из кастрюли, где варится мясо).
5. Выкладываем сначала лук и мешаем часто, чтобы он не пригорел. Вкус пережаренного лука способен в момент испортить любое блюдо.
6. Затем добавляем морковь и пассеруем до золотистого цвета, а затем свеклу и томатную пасту, разбавленную в столовой ложке воды.
7. Свеклу тоже лучше сначала пассеровать в масле, так она лучше раскрывает свой яркий цвет.
8. Далее к овощам добавляем немного воды и оставляем тушиться на слабом огне 10-15 минут.
9. Готовые пассерованные овощи добавляем в кастрюлю. Кладем нарезанный перец и начинаем главное действо: доводим борщ до совершенного вкуса: лавровые листы извлекаем, а в кастрюлю попеременно начинаем добавлять: зелень, толченый чеснок, горошины душистого перца, гвоздику. Постоянно пробуем и, если необходимо, добавляем еще соли. Уменьшаем нагрев до минимума и оставляем борщ томиться еще минут 10-15, при слегка приоткрытой крышке..
10. Готовый борщ подаем с салом, гренками с чесноком, сметаной и свежей зеленью.
Советы.
Свеклу для борща можно накануне запечь в духовке при 140С в течение 1,5 часов. Тогда борщ приготовится быстрее и будет иметь сладковатый вкус.
Сварить борщ можно и без мяса, он тоже будет вкусным.
Обычно борщ так же, как и щи, становится вкуснее на второй и даже третий день.
Источник: Наталья Скворцова "Я тоже не умела готовить"
Хозяйка Медной горы
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх