Борщ тамбовский

Борщ тамбовский

Приготовление

500 гр. говядины
1 свекла
1 морковь
1/4 кочана капусты
1 ст.ложка томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
3 картофелины
1 красный перец
2 ст.ложки растительного масла
2 лавровых листа
горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
несколько веточек петрушки
4 веточки укропа
соль и свежемолотый перец по вкусу

 
1. Не пугайтесь, что в рецепте так много ингредиентов, готовится борщ легко. Для начала кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит и начнет появляться пена, снимаем ее ложкой или шумовкой, кому как удобнее. Далее уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и оставляем вариться.
 
2. Тем временем моем, чистим овощи и нарезаем: лук и чеснок - мелко, картофель - пополам, свеклу, морковь и перец - тонкой соломкой. Зелень измельчаем. Капусту шинкуем. Перец чистим и режем произвольно.
 
3. Картофель и капусту кладем в кастрюлю вариться. Солим.
 
4. Далее хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительного масла (если кусок мяса у вас жирный, то можно взять вытопившейся жир прямо из кастрюли, где варится мясо).
 
5. Выкладываем сначала лук и мешаем часто, чтобы он не пригорел. Вкус пережаренного лука способен в момент испортить любое блюдо.
 
6. Затем добавляем морковь и пассеруем до золотистого цвета, а затем свеклу и томатную пасту, разбавленную в столовой ложке воды.
 
7. Свеклу тоже лучше сначала пассеровать в масле, так она лучше раскрывает свой яркий цвет.
 
8. Далее к овощам добавляем немного воды и оставляем тушиться на слабом огне 10-15 минут.
 
9. Готовые пассерованные овощи добавляем в кастрюлю. Кладем нарезанный перец и начинаем главное действо: доводим борщ до совершенного вкуса: лавровые листы извлекаем, а в кастрюлю попеременно начинаем добавлять: зелень, толченый чеснок, горошины душистого перца, гвоздику. Постоянно пробуем и, если необходимо, добавляем еще соли. Уменьшаем нагрев до минимума и оставляем борщ томиться еще минут 10-15, при слегка приоткрытой крышке..
 
10. Готовый борщ подаем с салом, гренками с чесноком, сметаной и свежей зеленью.
 
Советы.
 
Свеклу для борща можно накануне запечь в духовке при 140С в течение 1,5 часов. Тогда борщ приготовится быстрее и будет иметь сладковатый вкус.
Сварить борщ можно и без мяса, он тоже будет вкусным.
Обычно борщ так же, как и щи, становится вкуснее на второй и даже третий день.
 
Источник: Наталья Скворцова "Я тоже не умела готовить"
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 443
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 23 дек 2014 03:59

  • Просмотров — 9314
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 443
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 17 фев 2015 01:23
Обожаю борщ!
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 443
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 6 апр 2020 21:01
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели