Борщ неправильный

Ингредиенты

  • Бульон говяжий
  • свекла
  • капуста белокочанная
  • морковь
  • картофель
  • перец болгарский
  • лук
  • помидоры
  • соль
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • масло растительное
  • масло сливочное
Борща хотите? Угощаю! Я варю его, нарушая все правила, но результат того стоит. Борщ всегда получается яркий и с насыщенным овощным сладко-кислым вкусом. Попробуйте.

Приготовление

Немного лирики… Борщ – это традиция, фирменное блюдо и предмет женской гордости в моей семье. Борщ - это кулинарная история моей семьи, по женской линии родом из Киева. При слове «борщ» приходят воспоминания… Смачный бабушкин на свиных ребрышках да такой, чтобы ложка стояла…. Борщ с баклажанами бабушкиной сестры… Зеленый борщ с мангольдом и белой фасолью моей мамы… Я не нарушаю традицию, я тоже варю борщ и тоже по-своему.
 
Ингредиенты:
 
На 3-х литровую кастрюлю борща:
Бульон говяжий - 2,6-2,7 л (см. комментарии)
Свекла - 2 шт. (средних)
Морковь - 1 шт. (средняя)
Капуста белокочанная - ~300-400 г
Картофель - 2 шт. (средних)
Перец болгарский - 1 шт. (средний)
Лук - 1 шт. (средний)
Помидоры - 2 шт. (средних)
Соль по вкусу
Масло растительное – 2 ст.ложки
Масло сливочное – 1-2 ст.ложки
Лавровый лист - 3 шт.
Черный перец горошком - 5-6 шт.
Сок лимонный (при необходимости)
 
Приготовление:
 
Подготовить овощи. Свеклу и морковь помыть и очистить от шкурки (не резать!). Картофель помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Капусту нашинковать средней соломкой. Болгарский перец помыть, очистить от семян, разрезать на 4 части вдоль и нарезать некрупной соломкой. Лук очистить и нарезать кубиками. Помидоры помыть. Один помидор разрезать пополам и натереть половинки на крупной терке до шкурок (шкурки выбросить).
 
В подсоленный кипящий бульон (без мяса) положить свеклу и морковь, уменьшить огонь и варить при среднем кипении около 20 минут. Вынуть из бульона корнеплоды (они будут полусырыми), положить их в миску и поставить под струю холодной воды охладиться.
 
В бульон положить картофель, уменьшить огонь и варить при тихом кипении около 5 минут. Затем добавить в бульон капусту и болгарский перец – бульон с овощами должен томиться, изредка булькая.
Свеклу и морковь вынуть из холодной воды, обсушить, натереть овощи на крупной терке. На сковороду с толстым дном вылить растительное масло, добавить сливочное масло. Когда масло распустится, выложить в сковороду лук и обжарить 2-3 минуты до золотистого цвета, помешивая. Добавить к луку свеклу и морковь и обжарить, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавить натертый помидор, перемешать, потушить 2-3 минуты. В сковороду долить 1,5-2 половника бульона так, чтобы овощная масса была слегка прикрыта бульоном, уменьшить огонь и тушить при среднем кипении около 15 минут. В результате должна получиться мягкая масса яркого бордово-красного цвета. За несколько минут до конца тушения добавить к зажарке оставшийся помидор, нарезанный кубиками. На этом этапе попробовать зажарку на вкус, она должна быть кисло-сладкой. Если зажарка сладковата, можно добавить немного лимонного сока. А также присолить при необходимости.
 
Выложить зажарку в бульон, перемешать. Увеличить огонь и варить при среднем кипении около 10 минут. За 5-6 минут до конца варки добавить в борщ лавровый лист и перец горошком.
 
Мясо нарезать крупной соломкой порционно по 3-4 кусочка на тарелку и положить в борщ. Готовый борщ оставить настаиваться на горячей плите не менее, чем 30 минут. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
 
На следующий день такой борщ еще вкуснее и ярче по цвету (фото у меня без всякой обработки, цвет в жизни такой же как на фото).
 

 
Мои комментарии:
 
Я стараюсь сварить бульон для борща накануне, чтобы бульон настоялся. На 3 литра воды мяса беру немного граммов 400 (нежирная говяжья лопатка), борщ люблю легкий, с овощным вкусом. При варке бульона недосаливаю его, чтобы досолить сам борщ. Мясо охлаждаю в бульоне и затем храню отдельно в контейнере.
 
Капуста в моем борще получается "правильная", не разваренная и не жесткая. Практически никогда не тушу капусту перед закладкой в борщ. Если попалась совсем уж деревянная капуста, то перетираю ее руками слегка, затем тушу отдельно на чуть-чуть смазанной маслом сковороде, часто помешивая, перед закладкой в борщ.
 
Никогда не добавляю покупную томатную пасту в борщ, зимой использую замороженные помидоры или консервы помидоры в собственном соку. Как по мне, так томатная паста дает едкий привкус. По этой же причине никогда не использую уксус, томатной кислоты, на мой взгляд, хватает.
 
По этой технологии получается совершенно замечательно постный борщ на воде, особенно из молодых овощей.
Пользователь
  • Регистрация 27.01.2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вт, 5 апр 2016 02:36

  • Просмотров — 12341
  • Комментариев — 21
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 5 апр 2016 03:14
Какая вкуснятина!!! Good
А считаю, что любой борщ правильный! Very Happy Каждая хозяйка готовит свой фирменный борщ и это - БОРЩ! Very Happy
Твой рецептик забрала. Wink2
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вт, 5 апр 2016 03:37
Натусик, Наташа, ну спасибо, захвалила Love . Попробуй, надеюсь, что понравится - он такой легкий получается, нежирный. И, кстати, при наличии бульона готовится очень быстро. Я обычно в промежутках, пока варится, овощи подготавливаю - минут за 40-45 без настаивания уже готов.
 
PS. А с названием рецепта... ну надо было как-то выделиться Tease , а то всё борщ, да борщ Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 5 апр 2016 22:38
Sahara, Отличный борщ! Вот никогда у меня не получается такой цвет Confused
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Ср, 6 апр 2016 00:30
Emerald, Марина, спасибо Smile . Не расстраивайся, главное, вкус, а не цвет.
Я думаю, что цвет у меня получается, во-первых, потому что довольно много свеклы, моркови и томата на 3-литровую кастрюлю; во-вторых, технология - полуварка (бульон окрашивается), потом терка (именно терка, а не нарезка!) овощей, потом обжаривание с кислотой (томат). Кстати, в первый день, он темно-красный, а свекольный тон набирает на второй день.
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2009
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 15
Ср, 6 апр 2016 01:40
Emerald, Марина, немного отварной свеклы натри на терке. Сам борщ я заправляю лимон. соком. Все это дает красивый яркий цвет. Все остальные овощи я нарезаю, как и положено для борща, в том числе и свеклу. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 6 апр 2016 23:03
Sahara, Ну, хочется ведь, чтобы у борща был цвет такой...настоящий. Малиновый Smile Иногда у меня получается, но чаще просто красный.
 
academy, Спасибо за совет! И так попробую Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Чт, 7 апр 2016 03:36
Emerald, Марин, а почему ты считаешь, что настоящий цвет борща - малиновый? У борщей может быть самый разный настоящий цвет - малиновый, красный, коричневато-желтый и даже зеленый, если из щавеля с листовой свеклой (мангольдом) Smile И это нормально.
 
Малиновый цвет борща - это скорее польско-литовская традиция и тогда надо сделать свекольный квас, потом хранить его в холоде и добавлять при необходимости. Вот яркий пример такого борща Ну, или поухищраться, как я или как советует academy
 
Кстати, в моих детских воспоминаниях, когда я гостила у родственников в разных городах Украины, настоящий украинский борщ ядрёного красного цвета, а совсем не малинового.
Старинная украинская традиция - это не отдельно бульон, а потом из него борщ, а варка мяса вместе со свеклой и другими овощами. Моя бабушка, "справжня українка" родом с Киевщины, так и варила. Брала жирное мясо (свиные ребрышки, жирную курицу или говядину), варила его, последовательно добавляя овощи - свеклу, морковь и т.д. А зажарку делала только из лука и домашней томатной пасты. Вот прекрасный пример действительно настоящего украинского борща И цвет - красный!
Отредактировано 7 апр 2016 03:48, Sahara
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 25 апр 2016 23:20
Sahara, Юль, это мое собственное восприятие Smile конечно же, настоящего цвета нет... много зависит и от сорта свеклы и от способа приготовления.
На Украине я даже заказывала борщ, а мне приносили иногда щи Smile
 
academy, Вот в этот раз попробовала потереть свеклу в самый последний момент... ну не малиновый цвет получился, все равно красный... Или у меня руки не оттуда растут? Very Happy
 
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вт, 26 апр 2016 21:10
Emerald, Марина, по поводу восприятия ... я тебя понимаю Smile . А мне твой борщ ужасно нравится - яркий, насыщенный цвет и консистенция!
 
Марина попробуй всё-таки хотя бы разок воспользоваться моей технологией варки борща для разнообразия:
1) сварить свеклу и морковь до полуготовности в бульоне(воде)
2) измельчить корнеплоды приятным для тебя способом (тёрка или нарезка тонкой соломкой), сделать из них зажарку с томатом (помидоры, томатная паста), луком и кислотой (лимон, уксус)
3) доварить борщ с полученной зажаркой
Рецепт ведь не догма, а руководство к действию и творчеству Smile .
Если соберешься делать из молодых овощей, все будет готово быстрее и капусту надо закладывть минут за пять до того, как готова зажарка, чтобы она не разварилась.
Отредактировано 26 апр 2016 21:11, Sahara
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2009
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 15
Вт, 26 апр 2016 23:21
Emerald, Марина, руки растут правильно у тебя. Купи свеклу малинового цвета и будет то, что ты хочешь. А если еще добавить в борщ несколько ложек лимонного сока, то цвет усилится, станет ярче. Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 26 апр 2016 23:51
Sahara, academy, в следующий раз попробую по рецепту Юли Smile
а ведь я никогда в борщ не кладу ни лимонный сок, ни уксус... из кисленького у меня там лишь томатная паста.
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2009
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 15
Ср, 27 апр 2016 02:32
Emerald, Уксус я никогда не кладу. А вот лимонную кислоту добавляют многие. Я добавляю лимонный сок по вкусу, когда в конце заправляю борщ. Вкус борща у меня несколько винный, с легкой кислинкой. Капельку сахара тоже можно добавить для вкуса, укроп и петрушку кладу в конце, когда борщ уже готов и можно приступать к трапезе. Не забываю подать и дольки чеснока с черным хлебом! Я живу в Америке и очень многие мои знакомые американцы предлагают мне угостить их борщом! В основном я не отказываю.Реклама нашей вкусной кухни! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2009
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 15
Ср, 27 апр 2016 02:35
Emerald, Еще я забыла упомянуть о томатной пасте. Мне очень понравилась турецкая томатная паста. Никаких добавок! Она сама по себе вкусная.
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пт, 29 апр 2016 01:28
Emerald, Марина, попробуй, надеюсь, что результат не разочарует Smile . Касательно уксуса я уже писала в рецепте - никогда! не добавляю, а вот лимонный сок - да, немного добавляю для цвета и улучшения вкуса в зажарку, на указанный объем овощей чайную ложку, не больше, чтобы у борща не было лимонного привкуса. Мне хватает кислоты томатов.
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Ср, 10 авг 2016 11:56
Sahara, Юля, я вот тоже люблю борш "неправильный" - когда капуста после картошки добавляется, но варить в бульоне свёклу и морковку не пробовала....Надо будет провести эксперимент. А цвет у твоего борща потрясающий!
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пт, 12 авг 2016 23:57
Лима, Оля, спасибо. Попробуй как-нибудь воспользоваться моим рецептом. Кроме яркого цвета у борща получается очень насыщенный овощной вкус - сладко-кислый Smile .
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 8 окт 2016 02:29
academy, Зоенька, а ведь у автора рецепта, то есть у Юли, цвет правильный. Красный, как надо. Smile
Советы у всех разные. Я вот, например, добавляю уксус. И у меня цвет яркий. Кто-то добавляет лимонный сок. Все по разному готовят. Smile
Просто странно, что о самом рецепте ты не сказала ничего. Surprised
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 8 окт 2016 12:08
Sahara, неправильных борщей не бывает Smile Отличный борщ!
я последнее время свёклу и морковку запекаю в свч, чищу и в мясной бульон с картошкой и сельдереем сваренный - ну вовсе уж... но вкус и цвет- сказочный, значит-правильно тоже Cool
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 8 окт 2016 12:16
Emerald, Мариш, я решаю эту проблему радикально - если свёкла недостаточно бордовая,перед выключением борща кладу кусок свёклы с половину яблока, надрезав её не до конца. Она отдаёт свой цвет и вкус борща не меняет Cool
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Сб, 8 окт 2016 17:51
Натусик, Маруся Андрюшина, девочки, спасибо Smile .
 
Маруся Андрюшина,
 
.
..я последнее время свёклу и морковку запекаю в свч, чищу и в мясной бульон с картошкой и сельдереем сваренный... перед выключением борща кладу кусок свёклы с половину яблока, надрезав её не до конца. Она отдаёт свой цвет и вкус борща не меняет

Нина, отличные идеи Good беру себе на заметку Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 9 окт 2016 00:09
Sahara, буду гордиться, если тебе понравится Embarassed
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели