Суп Харчо

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей грудинки
  • 1\2стакана риса
  • 2 ст. ложки жира
  • 2 луковицы
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки томата-пасты
  • 2 ст. ложки соуса ткемали
  • 1 стручковый перец
  • соль, несколько горошин черного перца
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы

Приготовление

Суп харчо - это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе — тклапи—засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи).
Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), зато говядину нельзя заменить ничем, ибо полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот» — означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».
При отсутствии тех или иных продуктов для приготовления харчо вместо кислоты тклапи и алычи можно использовать помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, так как они не изменяют характера самого харчо.
Только пряной зелени должно быть много, во всяком случае не менее 1 ст. ложки.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, то есть свежие помидоры и алычу, нужно вводить в харчо за 15 минут до готовности.
 
Мне очень полюбился этот рецепт...а ведь до этого я харчо терпеть не могла. Делаю я его не только из говядины, но и из баранины. Всегда получается вкусно.
(слова автора, фото мое)
 
Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне. (Перец горошком я добавляю при варке бульона)
Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок.
Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы. (зелени, действительно, должно быть много, так вкуснее)
 
Источник: 1001 рецепт
Поварёнок
  • Регистрация 28.03.2006
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 5
Вт, 28 фев 2017 22:53

  • Просмотров — 11735
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 28 фев 2017 22:54
от ovimu
 

 
Спасибо Солнышка за рецепт суп харчо.

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 31 янв 2019 00:06
Очень вкусное харчо! Я его делала по похожему рецепту....
 

 

 
Он у меня такого цвета, потому что клала сушеную петрушку и сушеную зелень сельдерея... из свежей зелени была лишь кинза.
 
Долго думала, класть грецкие орехи или не класть... у меня и так густое харчо получилось, а уж с орехами вообще бы как рагу было. Вчера смотрела украинский "МастерШеф", так там готовили харчо и одна грузинка сказала, что в харчо орехи не кладут. Кстати, и у Киладзе (рецепт выше на фото) тоже нет орехов.
Мне кажется, в разных уголках Грузии просто готовят по-своему.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели