Борщ

Ингредиенты

  • Бульон
  • Вода - 5 л
  • Курица, свинина, говядина - по вкусу (в этот раз я варила на курице)
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Капуста - 1/2 небольшого кочанчика
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 стручок
  • Свекла - 2 шт (средние)
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Чеснок - 1 средняя головка
  • Сало - 50г
  • Зелень укропа и петрушки - по 1 пучку
  • Перец чили - 1/2 стручка
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Растительное масло - для обжаривания овощей
Хочу поделиться с вами своим рецептом борща. Как варю его я.

Приготовление

В кастрюлю налить воду, положить мясо, очищенные морковь и луковицу.
Варить до готовности.
Лук и морковь выбросить.
Мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать кусочками.
 

 
Свеклой займемся сразу.
Натрём её на крупной тёрке.
В сковороду нальём немного водички, положим свеклу.
Добавим пару ложек растительного масла, уксус, сахар и томатную пасту (2 ст.л.). Тушим на медленном огне минут 20.
 

 
В кипящий бульон положить нарезанную кубиками картошку.
Когда картошка будет готова, добавить капусту и мясо.
 

 
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать кубиками.
Обжарить овощи на растительном масле. В конце добавить 2 ст.л. томатной пасты. Перемешать и довести до кипения.
 

 
Сало нарезать кубиками, чеснок почистить, перец чили нарезать кружочками.
Все измельчить в блендере.
 

 
Зелень нарезать отдельно.
 
Теперь, когда капуста в бульоне практически готова, кладём зажарку.
Доводим до кипения.
 

 
В чашу блендера с салом и чесноком добавить немного бульона, хорошенько размешать и вылить эту субстанцию в кастрюлю.
 

 

 
Посолить, поперчить.
 

 
Как только закипит, сразу добавляем свеклу и тщательно перемешиваем.
 

 

 
Добавляем мелко нарезанную зелень
 
Доводим до кипения и тут же выключаем, а то свекла потеряет цвет и борщ будет рыжим.
 

 

Вот и готов наш борщик.Smile
 

 
Приятного аппетита!Smile
 
P.S. Решила добавить в рецепт важный секретик красного борща. Со мной этим секретом поделился мой племянник, который работает директором "Кафе Пушкинъ" на Тверской.Smile
Свёклу тщательно моем абразивной губкой, чтобы на кожице не осталось грязи!
Чистим. А кожуру (в ней и есть секрет), заливаем кипятком, накрываем тарелкой и пока варим борщ, она будет настаиваться.
В самом конце процеженный настой выливаем в кастрюлю и как только закипит, выключаем огонь.
В кожуре как раз очень много витаминов и естественный краситель.
Вот такой настой получается.Smile
 

 
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 26 344
  • Рейтинг автора 2 555
  • Рецепты 877
Вт, 6 фев 2018 01:43

  • Просмотров — 2836
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 472
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Вт, 6 фев 2018 01:52
Я под столом shok2
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 26 344
  • Рейтинг автора 2 555
  • Город Москва
  • Рецепты 877
Вт, 6 фев 2018 02:14
Emerald, Very Happy Спасибо, Манечка!Smile Я вот пошагово не фоткала. У меня воды весь день не было. Не до того было уже ночью, когда я этот борщ варила. В следующий раз пошаговые фотки сюда вставлю.Smile
Отредактировано 6 фев 2018 02:15, Натусик
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 002
  • Рейтинг автора 454
  • Город Virginia
  • Рецепты 512
Вт, 6 фев 2018 04:40
Натусик, Вкуснятина!
Пользователь
  • Регистрация 6 фев 2018
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 1
Вт, 6 фев 2018 23:20
Наташа, что-то я не поняла - свёклу предварительно отваривать НЕ надо?
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 26 344
  • Рейтинг автора 2 555
  • Город Москва
  • Рецепты 877
Ср, 7 фев 2018 00:11
1miamlik2, спасибо!Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 26 344
  • Рейтинг автора 2 555
  • Город Москва
  • Рецепты 877
Ср, 7 фев 2018 00:12
Ирина Борисовна, Ириш, нет, сырую тушим до готовности.Wink2 Smile
Отредактировано 7 фев 2018 00:13, Натусик
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 26 344
  • Рейтинг автора 2 555
  • Город Москва
  • Рецепты 877
Чт, 29 мар 2018 01:18
Борщ варила сегодня. На всю квартиру аромат...Rolling Eyes
 
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 26 344
  • Рейтинг автора 2 555
  • Город Москва
  • Рецепты 877
Пт, 4 май 2018 00:30
Кому борща?Very Happy
 
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 26 344
  • Рейтинг автора 2 555
  • Город Москва
  • Рецепты 877
Пт, 31 авг 2018 00:42
Сегодня учила свою дочку варить борщ. Она справилась на отлично!Ok Very Happy
 
Угощайтесь!Very Happy
 
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 26 344
  • Рейтинг автора 2 555
  • Город Москва
  • Рецепты 877
Пн, 17 фев 2020 01:37
Сегодня приготовила борщ с секретиком. Smile Я в сам рецепт этот секретик добавила.
Век живи, век учись... Крутой секрет красного борща!Good
Мне очень понравилось! Жаль, что камера не передаёт этот цвет!Confused
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 472
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Вт, 18 фев 2020 00:24
Натусик, Большое спасибо за рецептик! Впервые о таком слышу Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт