Борщ - Щи с секретом от моей бабуси

Ингредиенты

  • Нужно;
  • Сварить мясной бульон на любимом мясе или птице - 4 литра
  • Картошка - 5-6 шт.
  • Капуста - 1 средний вилок
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Перец чили - 1/2 стручка (на любителя)
  • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
  • Растительное масло - для зажарки
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки - по 1/2 пучка
  • Рассол от помидоров - 250 мл
Моя бабушка жила на Юго-Востоке Украины. Язык наполовину русский. И свои щи она называла борщом. На Украине борщ без свеклы, это не борщ. Но этот борщ был без свеклы. В тех краях все так готовят и называют это борщом. Я понимаю, что это щи, но секретиком от моей бабушки хочу поделиться.

Приготовление

Итак:
Сварим вкусный бульон на любимом мясе. У меня в этот раз была курочка. На свинине будет ещё вкуснее.
Мясо вынуть и нарезать.
 

 
Картошку нарезать кубиками.
 

 
Морковь натереть на крупной тёрке, лук и сладкий перец нарезать кубиками.
 

 
Капусту нарубить.
 

 
В кипящий бульон кладём кртошку
 

 
Варим до готовности и мнём картофелемялкой.Но так, чтобы остались целые кусочки картошки.
 

 
Кладём в кастрюлю капусту
 

 
Обычно на этой стадии приготовления, у моей бабуси шёл томат, который она сама варила из помидоров и хранила в погребе. А вот когда томата не было под рукой, она добавляла в свой борщ помидорный рассол. Это и есть секрет вкусных щей!Wink2
Мне томат не нужен, мне нравится с рассолом. И мои щи всегда отличаются от всех остальных!
 
Идём за баночкой вкусных помидорок в закрома...
 

 
Вливаем рассол в кастрюлю.
 

 
Следом кладём мяско
 

 
Лук, морковь и сладкий перец обжариваем до золотистой корочки, добавляем томатную пасту и немного бульона из кастрюли.
 

 
Когда наша кастрюлька опять начнёт закипать, выкладываем туда зажарку.
 

 
Чеснок мелко рубим ножом, перчик чили тоже.
 

 
Когда закипят наши щи, бросаем туда чеснок, перец, солим, перчим и добавляем мелко нарезанную зелень.
 

 
Опять ждём когда закипит и выключаем огонь.
 

 
Все! Наши вкусные щи с секретиком от моей бабуси, готовы!Smile Подаём с черным хлебом, чесночком, салом и горчицей. Very Happy
 

 
Приятного аппетита!Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 23 911
  • Рейтинг автора 2 192
  • Рецепты 786
Вс, 20 май 2018 02:38

  • Просмотров — 830
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 13 мар 2018
  • Индекс активности 244
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Рецепты 112
Вс, 20 май 2018 11:55
Очень аппетитно!
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 23 911
  • Рейтинг автора 2 192
  • Город Москва
  • Рецепты 786
Пн, 21 май 2018 02:59
Всегда Вкусно, спасибо!Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Пн, 21 май 2018 22:53
Натусик, Супер! А какие помидорки ты использовала? Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 651
  • Рейтинг автора 266
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Вт, 22 май 2018 03:06
Натусик, бабушка моего мужа тоже такие щи называла борщом Smile и муж обычно просит Smile - свари мне борща , но не красного!
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 23 911
  • Рейтинг автора 2 192
  • Город Москва
  • Рецепты 786
Вт, 22 май 2018 03:08
Emerald, открыла баночку помидоров по ЭТОМУ рецепту.Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 23 911
  • Рейтинг автора 2 192
  • Город Москва
  • Рецепты 786
Вт, 22 май 2018 03:11
Маруся Андрюшина, Нинуля, а я всё стеснялась это борщом называть...Embarassed Теперь точно буду называть это не красным борщом!Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 651
  • Рейтинг автора 266
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Чт, 24 май 2018 20:15
Натусик, чтоб не только мы одни его так звали Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт