Рассольник с почками

Ингредиенты

  • Мясной бульон
  • почки
  • лук
  • морковь
  • картофель
  • рис
  • огурцы квашеные или соленые.
Такой рассольник всегда варили у нас дома. Рецепт не нов, просто захотелось рассказать, как это делаю я. Может, кому-нибудь пригодится!

Приготовление

Начинаем с бульона. Лучше всего, конечно, взять говяжью грудинку, но бульон может быть любой.
 
В этот раз у меня была небольшая свиная косточка со следами мяса, и парочка кусков индюшиного горла. Все это я залила холодной водой и поставила на огонь. Помнится, когда-то вычитала (если не изменяет память, у Е. Молоховец), что огонь должен быть таким, чтобы вода в кастрюле закипела через 20-25 минут. К этому времени уже нужно снимать пену. Делаю это всегда в несколько приемов, не давая кипеть бульону.
 
Когда пена полностью убрана, я очень мелко нарезаю лук и отправляю его в кастрюлю. За время варки супа лук полностью разварится и растворится в отваре. Но резать его нужно действительно очень мелко, и лучше брать светлые сорта. Уменьшаю огонь, чтобы только не погас, и оставляю вариться. Поверхность бульона у меня только чуть подрагивает. Крышкой не накрываю. Если вижу, что выкипает больше, чем мне нужно, осторожно доливаю кипяток. Кстати, доливать бульон можно только кипятком и только в процессе варки, поддерживая уровень жидкости в кастрюле.
 
Теперь пришел черед почек. Вкуснее, конечно, с говяжьими, но и свиные - тоже очень вкусно. У меня на этот раз были свиные почки. Прежде всего, я разрезаю почки вдоль, и тщательно удаляю все протоки и внутренние части, и уже в таком виде замачиваю почки в холодной воде минимум на полчаса. Воду меняю раза два - три. После этого почки хорошо промываю, режу на кусочки в 2-3 см, заливаю холодной водой и довожу до кипения. Но не Кипячу, это важно! Выливаю отвар, почки и кастрюлю, в которой они варились, хорошо промываю. Если есть необходимость, можно еще раз нагреть до кипения и промыть.
 
Подготовленные почки режу на небольшие кусочки и добавляю в бульон. Туда же - нарезанную небольшими кубиками морковь, даю повариться еще немного. Затем добавляю картошку маленькими кубиками и пару ст. ложек риса. Минут через 15 добавляю огурцы, тоже - мелким кубиком. Даю повариться еще минут10, потом солю по вкусу, если нужно - добавляю немного огуречного рассола. Даю закипеть - рассольник готов!
 

 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 9 фев 2012 15:42

  • Просмотров — 17167
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 9 фев 2012 17:25
Риточка, замечательный рассольник! и лицо узнаваемое- он! Отлично!
 

 

 
надо свой сварить- когда-то народ закатывал глаза Laughing
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Чт, 9 фев 2012 17:45
Ритуть,вот это 100% мой супец.....в детстве бабуля всегда рассольник с почками варила...спасибо за напоминарие и отличный рецепт! Thank_you
А ещё хочу сказать,вдруг кому-то пригодиться....давным-давно,когда передачу "Смак" вёл А.Макаревич,он двал совет по экспрес очистки почек....так же как и Риточка, он рекомендовал их разрезать,удолить протоки ,промыть,А ПОТОМ засыпать содой и оствить на 30 минут...затем опять тщательно промыть!!!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 10 фев 2012 05:45
Ритуль, Rolling Eyes спасибо за напоминание! Smile
Иногда ,со временем, из памяти вычёркиваются проверенные жизнью рецепты- начинаешь фантазировать, экспериментировать, а оглядываешься и понимаешь, что самые любимые именно эти, простые, незатейливые, но такие вкуснющие и полезные рецепты! Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 10 фев 2012 19:38
А мне нравится здесь, что нет перловки Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели