Сало в борще
Приготовление
Сало соленое,
Свекла,
Морковь,
Лук,
Томатная паста,
Сладкий перец,
Фасоль,
Картофель,
Капуста,
Соль, перец, приправы.
Слова автора "А я вас сегодня салом угощу и не простым...а догадались? Правильно, золотым. Рецепт прост как дважды два, но старинный, украинский. Впечатлил кусочек. Но ещё больше история. Раньше так готовила почти каждая хозяйка и брала с собой кусочек сала в поле. Во время обеда женщины и мужчины "дегустировали" и чьё сало оказывалось вкусней, у того и борщ значит вкусный.
После того как прочла комментарии решила сделать ещё раз эксперимент, мои выводы: лучше сало класть сразу в холодную воду потом добавлять все остальные ингредиенты. И лучше использовать соленое, оно потом имеет вкус слегка маринованного печёного бочка, а маринадом салу выступает борщ. кладём в неё кусок сала, добавляем остальные составляющие и ждём пока борщ сварится. Борщ готов, достаём сало, нарезаем пластинками, посыпав зеленью и подаём к борщу, вместе с чёрным хлебушком, в отдельной тарелке. Вкусно и в холодном и в горячем виде. Не волнуйтесь, борщ жирным не будет, а в самый раз."
Сало надо класть обязательно в холодную воду, и ставим вариться. Остальное все, как в классическом борще. Сначала залила водой фасоль, оставила на ночь. Потом сварила.
Поставила вариться сало. Еще положила жирненький кусок пашины, чтобы сравнить вкусы Как поварится часок, начинаем добавлять овощи.
Режем лук четверть кольцами, слегка обжариваем и добавляем натертую морковь. Как морковь стала мягкой, добавляем в кастрюлю. Обжариваем натертую на крупной терке свеклу, обжариваем, добавляем томатную пасту, и еще обжариваем минут пять. Пока обжариваем овощи, чистим картошку, нарезаем и добавляем в кастрюлю. Капусту шинкуем тонкими полосками, перец нарезаем произвольно. Добавляем капусту, перец и свеклу в кастрюлю. К ним отправляем фасоль.Солим, перчим. Пробуем на вкус. Добавляем специи, чеснок, лавровый лист. Все, что обычно кладете в борщ. Если необходимо, можно добавить в конце варки ложку столовую сока лимона или уксуса, и сразу выключить.
Пусть настоится минут десять-пятнадцать. А еще вкуснее, если постоит подольше. Наливаем тарелочку борща, нарезаем сальцо и едим, вкусно причмокивая.
Ну что могу написать. Соленое сало оказалось вкуснее, чем просто вареное. С каким интересным вкусом. Так что борщ варить буду с салом, соленым
Рецептом поделилась Melodi с сайта ГД, за что ей огромное спасибо за такую вкуснятину.
Приятного
Свекла,
Морковь,
Лук,
Томатная паста,
Сладкий перец,
Фасоль,
Картофель,
Капуста,
Соль, перец, приправы.
Слова автора "А я вас сегодня салом угощу и не простым...а догадались? Правильно, золотым. Рецепт прост как дважды два, но старинный, украинский. Впечатлил кусочек. Но ещё больше история. Раньше так готовила почти каждая хозяйка и брала с собой кусочек сала в поле. Во время обеда женщины и мужчины "дегустировали" и чьё сало оказывалось вкусней, у того и борщ значит вкусный.
После того как прочла комментарии решила сделать ещё раз эксперимент, мои выводы: лучше сало класть сразу в холодную воду потом добавлять все остальные ингредиенты. И лучше использовать соленое, оно потом имеет вкус слегка маринованного печёного бочка, а маринадом салу выступает борщ. кладём в неё кусок сала, добавляем остальные составляющие и ждём пока борщ сварится. Борщ готов, достаём сало, нарезаем пластинками, посыпав зеленью и подаём к борщу, вместе с чёрным хлебушком, в отдельной тарелке. Вкусно и в холодном и в горячем виде. Не волнуйтесь, борщ жирным не будет, а в самый раз."
Сало надо класть обязательно в холодную воду, и ставим вариться. Остальное все, как в классическом борще. Сначала залила водой фасоль, оставила на ночь. Потом сварила.
Поставила вариться сало. Еще положила жирненький кусок пашины, чтобы сравнить вкусы Как поварится часок, начинаем добавлять овощи.
Режем лук четверть кольцами, слегка обжариваем и добавляем натертую морковь. Как морковь стала мягкой, добавляем в кастрюлю. Обжариваем натертую на крупной терке свеклу, обжариваем, добавляем томатную пасту, и еще обжариваем минут пять. Пока обжариваем овощи, чистим картошку, нарезаем и добавляем в кастрюлю. Капусту шинкуем тонкими полосками, перец нарезаем произвольно. Добавляем капусту, перец и свеклу в кастрюлю. К ним отправляем фасоль.Солим, перчим. Пробуем на вкус. Добавляем специи, чеснок, лавровый лист. Все, что обычно кладете в борщ. Если необходимо, можно добавить в конце варки ложку столовую сока лимона или уксуса, и сразу выключить.
Пусть настоится минут десять-пятнадцать. А еще вкуснее, если постоит подольше. Наливаем тарелочку борща, нарезаем сальцо и едим, вкусно причмокивая.
Ну что могу написать. Соленое сало оказалось вкуснее, чем просто вареное. С каким интересным вкусом. Так что борщ варить буду с салом, соленым
Рецептом поделилась Melodi с сайта ГД, за что ей огромное спасибо за такую вкуснятину.
Приятного
Модератор-кухарка
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх