Атола суп

Ингредиенты

  • мука
  • сливочное масло
  • вода
  • яйцо
Простой и питательный национальный суп. Великолепная основа для различных кулинарных вариаций.

Приготовление

Немного о происхождении супа.
 
Атола суп в нашей семье и у родственников в будни не готовился. Является ритуальным блюдом
О его существовании я узнала только когда моя двоюродная сестра вышла замуж, на утро после пышной свадьбы мать невесты (моя тетя) и мама готовили суп для невесты.
На мои расспросы ответили просто, этот суп Атола нужно обязательно принести невесте в спальню после брачной ночи, чтобы подкрепить ее силы перед вторым днем свадьбы. Без этого супа невеста ни как не справится, и счастья в семейной жизни не будет.
Мне было всего семь лет и понять почему после ночного сна у невесты вдруг нет сил, я ни как понять не могла. Very Happy
 
В дальнейшем, я часто готовила себе этот суп. Затем детям, так как он очень прост, питателен и вкусен. Разнообразила его вкусовыми добавками и топингами. Сейчас готовлю суп по облегченной версии.
 
Изначальный рецепт:
 
1 литр воды
200 гр. муки
150 гр. курдючного сала (можно заменить сливочным маслом)
2 яйца
пряности, специи по вкусу
 
Приготовление:
 
В казане вытопить из курдючного сала жир, на котором обжарить муку до приятного золотистого цвета. Затем развести водой, чтоб не было комочков, добавить соль и пряности.
Взбить яйца в миске и тонкой струйкой влить в слабо кипящий суп.
Проварить до загустения, это не более пяти минут.
При подаче посыпать свежей зеленью.
 
Мои интерпретации рецепта.
 
1.Муки использую 4 ст. л. на литр жидкости, тут как кому нравится, более густой или жидкий
 
2.Обжариваю муку на сухой сковороде, затем развожу водой.
 
3.Вместо курдючного сала использую сливочное масло, которое добавляю в суп после разведения муки водой. в этот момент часто добавляю плавленный сыр.
 
4.Для старшего сына добавляю плавленый сыр, для младшего - мелко порезанные помидоры, или густой кетчуп без крахмала.
 
5. Для себя не применяю обжаренную муку, кладу мелко порезанные помидоры и крабовые палочки (качественные: например фирм "санта бремор" или "вичи").
 
6. Простор для фантазии широк, Атола отличная основа супа, в который можно добавлять практически любые продукты, оставшиеся после праздника или требующие срочной "утилизации". Это могут быть кусочки отварного мяса, отварные или обжаренные овощи, отварную рыбу или морепродукты. Главное, варить не более пяти минут, столько, чтоб все продукты только "подружились", прогрелись.
 

 
На первом фото вариант супа без мучной зажарки, с помидорами, яйцом и крабовыми палочками.
На втором фото - без мучной заправки с яйцом, плавленым сыром и крабовыми палочками.
 
Извините, качество фото низкое, т.к. фотографирую на телефон.
 
Приятного аппетита! Flower
Пользователь
  • Регистрация 07.07.2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Рецепты 6
Пт, 12 дек 2014 15:26

  • Просмотров — 9415
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 12 дек 2014 23:19
Интересный суп! Надо попробовать хоть немного сделать... у меня как раз курдюк есть Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Сб, 13 дек 2014 12:06
Emerald, спасибо Flower
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели