Горькая дыня против диабета и для похудения.

Горькая дыня против диабета и для похудения.

Приготовление

Bitter melon - горькая дыня ( встречается ещё , как момордика) - очень популярный среди азиатов овощ.
Они готовят яичницу с ним или добавляют к мясу при тушении.
 
Я обратила на него внимание после того, как нашла интересную информацию в интернете.
Оказывается он сильно понижает сахар в крови и здоровому человеку не рекомендуется съедать горькую дыню много ( хотя азиаты за раз одну штуку без всяких последствий уминают).
 
Так как дыня усиливает обмен веществ, то при употреблении небольшого количества каждый день , человек быстро снижает свой вес.
 
И последняя информация - эта горькая дыня обладает противоканцерогенным свойством, уничтожая раковые клетки ЖКТ (особенно поджелудочной железы).
 
В общем, настоящий кладезь полезностей, если бы не горечь, один в один с полынной.
 
Пробовала жарить, пробовала свежий - не пошло.
 
А недавно увидела, как знакомый вьетнамец наворачивал суп со знакомымии кусочками. Рецепт ниже.
 
Состав
 
горькая дыня - 1 шт.
горчичные листья - половина пучка ( м. заменить шпинатом)
креветки - 200 гр.

 
Дыню разрезать вдоль и вычистить сердцевину - там находится белая мякоть с семенами - всё это совсем не горькое.
Горькая сама зелёная кожица.
 


 

 

На сковороде с растительным масло обжарить кревеветки, зелень, дыню.
 


 

В кастрюлю с кипящей водой. Соль. Варить минут 7 - 10.
 
Горчичные листья (mustard leaves) пробовала впервые, понравились.
Свежие имеют приятный настоящий горчичный вкус, в готовом супе едва различимый.
 


 

Сама же горькая дыня теряет свою горечь при варке процентов на 70. А оставшиеся 30 довольно удобоваримы.
Даже сынишка суп съел, правда попросил запивать яблочным соком. Smile
Сам бульон горьким не становится.
 


 

Т.е. для меня лично наилучший способ употребления данного овоща - это варка.
Азиатские супы, конечно, это не мои излюбленные блюда, а вот в родной супчик кусочек такого мелконарезанного овоща ( если надо, конечно) впишется очень неплохо.
 
Приятного аппетита!
 

Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 22 мар 2015 09:00

  • Просмотров — 17626
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 23 мар 2015 10:33
Марина, спасибо, что просветила, я о такой не знала Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 23 мар 2015 19:08
Как экзотично Smile а я видела лишь семена этой момордики... даже и не представляю, какая на вкус Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 24 мар 2015 10:52
Nariko, Smile не за что, Нарине!
 

Emerald, Smile Марин, полынь нашу пробовала - один в один.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели