Нецветной суп из топинамбура (или картошки, батата, тыквы, моркови)

Ингредиенты

  • Бульон (вода) - 400 мл
  • Топинамбур (картошка, батат, тыква, морковь) - 200 г
  • Сливки (10-20%) - 100 мл
  • Луковица - 1 шт. (небольшая)
  • Зелень (любая) - небольшой пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Ароматное масло (оливковое, трюфельное, кунжутное) - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Я нашла ещё один признак, по которому всех людей можно разделить надвое: на тех, кто чурается новых для себя продуктов; и на тех, кому нужно срочно попробовать всё новое. Я, естественно, принадлежу ко вторым :) Больше всего нового у нас сейчас появляется в магазинах здорового питания - вот за этим я туда и хожу. Не смейтесь, но с топинамбуром я познакомилась только недавно, хотя слово такое знала с детства. Причин тому несколько: в моей родительской семье его не готовили; огорода у меня, городского жителя, никогда не было; в продаже в Москве топинамбур трудно найти. Наше позднее знакомство с топинамбуром обернулось любовью с первой пробы :) Попробовали много всего с ним, сюда принесли лучшее: нежнейший сверхбыстрый крем-суп, который, конечно же, можно готовить не только из топинамбура :) ******** Готовится за 30 минут, получается 2 порции.

Приготовление


 
Суп можно варить как на бульоне, так и на воде. На 2 порции нам понадобится 400 мл бульона или воды. Ставим его или её греться.
200 г топинамбура очищаем, как картошку, и нарезаем мелкими кубиками. 200 грамм его должно получиться в очищенном виде. Вместо топинамбура можно взять картошку, батат, тыкву или морковь.
Одну небольшую луковицу тоже нарезаем мелкими кубиками.
Пару крупных зубчиков чеснока нарезаем пластинками.
В сковороде или кастрюле, в которой можно обжаривать, а потом варить, растапливаем столовую ложку сливочного масла в мягком режиме, чтобы оно плавилось, но не кипело.
Обжариваем на нём лук с чесноком до прозрачности лука.
После этого добавляем нарезанный топинамбур или другой выбранный вами овощ, солим, перчим, перемешиваем и уже больше не жарим.
Либо заливаем овощи горячим бульоном в той ёмкости, в которой обжаривали, либо перекладываем их в ёмкость с бульоном.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим при небольшом кипении 10 минут.
А в это время нарезаем небольшой пучок любой зелени по вкусу. У меня зелёный лук. Можно использовать сушёную зелень - в этом случае её нужно добавить в кастрюлю в самом начале варки.
Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня, добавляем столовую ложку какого-нибудь ароматного масла: в оригинале трюфельное, у меня кунжутное.
Добавляем 100 мл сливок 10% или 20% жирности.
И пюрируем суп погружным блендером.
Разливаем суп по тарелкам. В каждой тарелке сбрызгиваем его ещё раз ароматным маслом, посыпаем зеленью и подаём.
 
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис Smile
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18.03.2017
  • Индекс активности 187
  • Рейтинг автора 58
  • Рецепты 124
Вт, 20 ноя 2018 19:59

  • Просмотров — 337
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 924
  • Рейтинг автора 4 277
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1318
Ср, 21 ноя 2018 00:29
DenisRm, Прикольно! Интересно, а топинамбур в магазинах продается?
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18 мар 2017
  • Индекс активности 187
  • Рейтинг автора 58
  • Рецепты 124
Сб, 24 ноя 2018 22:03
Emerald, конечно продаётся! Но не во всех. У нас в магазине здорового питания только есть. Но цена разумная.
Еще говорят, что он растёт сам по себе. За ним ухаживать не нужно, можно на даче посадить и собирать свой урожай. Только вот избавиться от него сложно очень - ведёт себя, как профессиональный сорняк Smile)))
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт