Томатный суп с тимьяном и базиликом

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров,
  • 400-500 г репчатого лука,
  • 1 ч. ложка сушёного тимьяна,
  • 1 л мясного бульона (можно из кубика) или воды,
  • 200-300 мл сливок любой жирности,
  • небольшой пучок базилика,
  • молотый чёрный перец по вкусу,
  • оливковое масло для заправки овощей
  • При желании - слоёное или дрожжевое тесто для "крышечек" горшочков
Отличная замена гаспаччо на осенний сезон! Рецепт увидела в одном кулинарном блоге.

Приготовление

Помидоры нарезать ломтиками, лук - полукольцами.
Сложить овощи в миску, посыпать перцем, сбрызнуть оливковым маслом и хорошо всё перемешать, чтобы масло попало на каждый кусочек овощей.
Выложить овощную смесь на застеленный пергаментом или фольгой противень (так потом будет легче его мыть) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до лёгкой "пригаринки" - у нас на это ушло 50 минут, но проверять лучше начать после получаса запекания.
Затем овощи с противня переложить в сотейник, добавить бульон и тимьян, довести до кипения и на малом огне томить 15-20 минут Если не планируете делать "хлебные" крышечки, то на этой же стадии можно добавить и сливки.
Затем массу перелить в блендер, добавить базилик и хорошо взбить, если нужно - добавить соли и перца.
Довести до кипения и можно есть.
 
Для красивой подачи можно разлить суп в горшочки, накрыть "крышечками" из слоёного или дрожжевого теста, смазать яйцом, сделать в "крышечке" небольшое отверстие для выхода пара и отправить в духовку минут на 20, до готовности теста.
Мы в горшочки раскладывать поленились)) Но и без этого было вкусно!
Пользователь
  • Регистрация 19.05.2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Рецепты 73
Чт, 27 окт 2022 20:18

  • Просмотров — 1514
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 28 окт 2022 00:14
Лима, Классный суп! базилик тут прямо в тему Good
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Пт, 28 окт 2022 07:34
Emerald, Марина, согласна, причём со свежим гораздо вкуснее...
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели