Постный борщ с фасолью и грибами

Постный борщ с фасолью и грибами
Рецепт моей бабушки. И два моих варианта бабушкиного борща.

Приготовление

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ
 

 
Фасоль отварить до полуготовности.
Свежие лесные грибы хорошо промыть, почистить, снова промыть под проточной водой, порезать и отварить в подсоленной воде до готовности.
Свёклу и морковь отварить в кожуре до готовности, почистить и натереть на крупной тёрке (или порезать мелкой соломкой).
Картошку почистить, нарезать крупными кубиками и промыть под проточной водой от лишнего крахмала.
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
В кипящую воду положить картошку, лук и фасоль, периодически снимая появляющуюся на поверхности пенку.
Нарезать капусту и добавить в кастрюлю, где варятся картошка с луком и фасолью. Когда картошка с капустой будут почти готовы - добавить натёртые морковь, свёклу, свежую зелень петрушки и/или укропа. Добавить грибы. Влить немного подсолнечного масла. Дать закипеть. Заправить томатной пастой или свежими натёртыми на тёрке помидорами, добавить 1-2 ч.л. сахара (на 5-литровую кастрюлю). Посолить и поперчить по вкусу. Можно приправить толчёным чесноком. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.
 
К столу подавать со сметаной (по желанию) и с налистниками.
 
А если борщ налить в деревянную пиалу и есть его деревянной ложкой, то неземное блаженство вам обеспечено! Smile
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 03.09.2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Рецепты 85
Пн, 30 янв 2023 22:51

  • Просмотров — 1623
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 30 янв 2023 23:16
А это мои варианты бабушкиного борща (один с зажаркой, другой без зажарки. И сразу оговорюсь, что мы любим ОЧЕНЬ густой борщ (чтоб в нём ложка стояла) Rolling Eyes Very Happy
 
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМ (без зажарки)
 

 
На ночь замачиваю фасоль холодной водой, а грибы - кипятком.
Варю свёклу и морковь в кожуре (можно и на паровой бане) до готовности.
Ставлю вариться фасоль (в небольшом количестве ХОЛОДНОЙ воды), предварительно хорошо промыв её. В процессе выкипания воды добавляю холодную.
 
Грибы тоже промываю очень хорошо и ставлю вариться, залив кипятком. Резать грибы можно уже вареными (если сушёные были целыми). Если грибов мало, то можно добавить сушёные баклажаны.
Картофель чищу и режу кубиками.
В кипящую воду добавляю борщевую заправку, приготовленную ещё осенью (всё в равных частях: лук + сладкий перец + коренья и зелень петрушки + морковь + соль).
Затем кладу картошку, даю закипеть, снимаю пенку и опускаю нашинкованную капусту.
 
Пока они варятся очищаю морковь и свёклу и тру их на крупную тёрку.
 
Опускаю натёртые овощи в кастрюлю, добавляю фасоль и грибы. Заправляю по вкусу томатной пастой и растительным маслом. Соль, сахар, чёрный и красный перец - по вкусу. Только не забудьте, что в борщевой заправке тоже была соль! Снимаю с огня и накрываю крышкой, дав настояться минут 10-15.
 
Если грибы замороженные, то их можно добавлять в борщ (как и в любой другой суп) в процессе варки, т.к. они уже были готовыми. Это я про лесные грибы говорила.
 
Приятного аппетита!
 
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (с зажаркой)
 

 
Всё то же самое, но из заранее отваренных до полуготовности, очищенных от кожицы и натёртых на крупной тёрке свёклы и моркови делаю зажарку. Лук тоже можно добавить в зажарку, а не отваривать его вместе картошкой. Для этого с начала обжариваю на растительном масле лук, а затем добавляю свёклу и морковь. Если надо, можно добавить немного водички.
Затем добавляю в зажарку томатную пасту по вкусу. Соль, сахар, чёрный и красный перец - по вкусу. Только не забывайте, что в борщевой заправке тоже была соль! Тушу в сковороде до готовности овощей.
Затем кладу эту зажарку в кастрюлю, хорошо перемешиваю и даю закипеть. Снимаю с огня и накрываю крышкой, дав настояться минут 10-15.
 
Иногда грибы в борще заменяю мелко нарезанным мясом, обжаренным на сильном огне до корочки. Если грибы замороженные, то их можно добавлять в борщ (как и в любой другой суп) в процессе варки, т.к. они уже были готовыми. Это я про лесные грибы говорила.
 
Самый вкусный борщ - когда он настоится.
 
Анекдот в тему: "Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!"
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 1 фев 2023 03:01
Ольга-Алёнушка, Обожаю борщ! Сделаю обязательно! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели