Квашеная капуста с тмином.

Ингредиенты

  • Капуста
  • морковь
  • соль
  • сахар
  • тмин (семена укропа)
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист.
Вкусная и хрустящая домашняя капустка.

Приготовление

Долгое время у меня не получалось квасить капусту, очень переживала, ведь все уверяли, что ничего сложного в этом нет. Они были правы))) А я для себя определила некоторые правила, которые неукоснительно соблюдаю, чтобы капустка всегда была удачной.
 
Первое - капусту нужно квасить только на растущей луне, для этого я сверяюсь с лунным календарем.
Второе - только в мужские дни – понедельник, вторник и четверг.
Третье - соблюдать норму соли: на 1 кг нашинкованной капусты – 1 ст. л. соли.
Все очень просто и результат гарантирован. Smile
 
Приготовление:
 
Для засола я всегда беру 7-8 кг нашинкованной капусты и около 1 кг моркови (так веселее выглядит).
На каждый килограмм нашинкованной капусты нужно брать 1 ст. л. соли (без верха), плюс на общее количество капусты добавить еще 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара для улучшения брожения.
 
Значит, на свои 7 кг капусты (морковь сюда я не учитываю) беру 8 ст. л. соли (отмеряю ложкой от ХП) и 1 ст. л. сахара. Из специй я всегда добавляю 1 ст. л. тмина, несколько листиков лаврового ломаю, 1 ст. л. горошин душистого перца.

 
Капусту и морковь складываю в большой таз, пересыпаю солью, сахаром и специями, перемешиваю, даю постоять и пустить сок.
Затем плотно укладываю в кастрюлю для брожения, которое обычно занимает от 3 до 5 дней.
В это время часто протыкаю капусту деревянной палочкой, чтобы выходил воздух.

 
Но это уже знают все. У каждой хозяйки есть своя излюбленная очередность: капуста с солью перемешивается, а потом морковь, или все сразу – неважно, главное, как по мне, растущая луна, мужской день и количество соли. Остальное на ваше усмотрение. Smile
Надеюсь, что пригодится. Smile
 
Приятного вам аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 29 ноя 2012 00:00

  • Просмотров — 17100
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 511
  • Рейтинг автора 4 746
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Пт, 30 ноя 2012 21:57
Ого! а я делаю капусту, когда захочу Very Happy
Отлично у тебя получилось! Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Сб, 1 дек 2012 12:09
Наташа, вкусная капустка! Good А про луну и мужские дни отдельное спасибо - я о таких не знала... Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 1 дек 2012 15:01
Emerald, Very Happy Я тоже раньше, Марин, делала, когда приходилось и отчего-то не получалась она у меня Confused Потом я себя настроила, подковалась бабушкиными приметами и советами из газет-журналов, и теперь капуста всегда получается и вкусная Very Happy Подозреваю, что мне по большей части, не хватало веры в успех дела Pooh_lol
 
Nariko, На здоровье, Нариночка! o Эти небольшие хитрости придают "изюминку" такому обычному делу, как засол капусты. Wink Very Happy
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Вс, 2 дек 2012 22:27
малашка78, Натуська класс!!! Good Обожаю квашеную капусту и не так давно полюбила тмин, надо попробовать!!!! Very Happy Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 3 дек 2012 11:00
chis-alla, Алл, я тоже его раньше не переносила почему-то.. Здесь уже распробовала и очень понравился он мне, особенно в черном хлебе. Но я его щедрой рукой добавляю и в другие блюда! Very Happy Спасибо, Аллочка! Air_kiss
Пользователь
  • Регистрация 15 янв 2010
  • Индекс активности 64
  • Рейтинг автора 5
  • Город Днепропетровск
Пн, 3 дек 2012 11:17
Наташа,огромное спасибо за разьяснения как правильно квасить,а то я никогда не придерживалась правил,и она получалась через раз. Вот теперь попробую. СПАСИБО!!!! От меня 5+++++++++++++
Отредактировано 3 дек 2012 11:18, timona
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 3 дек 2012 11:29
timona, Very Happy Надеюсь, что пригодится o Ближайшие самые подходящие дни для квашенья капустки будут 17-18 декабря (и мужские, и по луне), хотя можно и 13-го Smile
Спасибо за отзыв! o Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт